Крымское Эхо
Архив

Инновации в сфере образования. Принцип «запорожца»

23 сентября в Крыму началась конференция «Инновационные технологии в образовании». Она носит статус международной, поэтому бархатный сезон в Алуште привлек не только наших работников образования, но и турецких, белорусских, хорватских. Хотя в основном обсуждаться будут образовательные реформы именно Украины, вернее, их отсутствие. Кто-то возразит: мол, СМИ только и шумят о новых указах нового министра, и каждый год вводится что-то принципиально новое. Да, вводится. Но вспомните историю с двенадцатибалльной системой. Ввели ее давно, но оценки до сих пор переводятся на старые. «Девять баллов — это сколько?» — «Это четыре с плюсом». 

Те, кто сразу был против введения двенадцати баллов, сейчас уверены в своей правоте: мол, такое оценивание плохое и никакой необходимости в нем не было. Но это не новая система оценивания плохая и даже не образовательная система, а та, что не позволяет ни одной реформе пройти гладко; та, что в любых антикоррупционных новшествах быстро находит свои лазейки; та, которой не нужны творческие и образованные специалисты, а требуются равнодушные и послушные кадры. Кто-то называет эту систему бюрократической, кто-то коррумпированной, кто-то — просто излишне консервативной и негибкой. Но она царит повсюду, в любом ведомстве. И такое положение вещей в образовании надолго обеспечит наше общество специалистами, которые ничего не будут стоить на рынке труда.

Европейское образование переживает не лучшие времена. А уж постсоветское — и подавно. Япония и Китай давно опередили Европу в высокотехнологических достижениях.

Педагоги ломали голову…

Традиционные и любимые старыми университетами гуманитарные науки дают хорошее представление о прошлом, но не располагают к созданию чего-то принципиально нового. Образование давно требует реформ. Причем в условиях все более нарастающей глобализации Европа решила объединить силы и бороться за будущих хороших специалистов вместе. Так и возник никому до конца не понятный, но такой нашумевший Болонский процесс. Хотя и он мало помогает. Реформы проходят очень туго, и, к моменту своей полной интеграции в систему успевают устареть. Любые инновации у нас не вводят, а приспосабливают к уже существующим реалиям. Вы хотите кредитно-модульное оценивание? Мы его примем, но повернем так, чтобы поменялась только документация, но не суть.

«Инновационные технологии в образовании» проходят в Крыму уже пятый год. Участники конференции говорят, что только пять процентов работников образования страны готовы к переменам и хотят их внедрять. И что они как раз и присутствуют на конференции. Будем надеяться, что это так. И что это не просто везучие пять процентов, которым удалось из стен своих учреждений попасть на море в бархатный сезон.

Айдер Аблятипов, зам министра образования и науки Крыма, утверждает, что это не так, и что намерения у них самые лучшие: «Сейчас в каждой стране одной из основных проблем — как сделать образование лучше? Как сделать его таким, чтоб оно было полезно именно самому человеку? Как из любого ученика и студента сделать конкурентно способную личность? Чтоб ему было хорошо, а не работникам образования! Вот в чем разница. Мы выходим на защиту личности».

Айдер Аблятипов

Личность участники конференции предполагают воспитывать с помощью новых технологий, более квалифицированного преподавательского состава и изменения вектора взаимодействия ученика (студента) и учителя (преподавателя). Теперь главным должен стать обучаемый, а не обучающий. Это поможет изжить постсоветский культ учителя, который обладает безграничной властью над подопечными. Внедрять новый учительский образ будет Институт последипломного образования. И хотя они вряд ли исправят семидесятилетнюю Марью Ивановну и отучат ее бить детей линейкой по пальцам, но молодое поколение педагогов будет руководствоваться уже другими методами.

Также образование давно требует реформы управленческой. Огромное количество документации требует куда большего времени, чем, собственно, процесс преподавания. Плюс отсутствует финансовый стимул к развитию. А давно всеми признанное и поддержанное использование современных технических средств по-прежнему возможно лишь в частных школах и на самых богатых факультетах. Но и там аппаратура приобретается не за счет учреждения, а за счет заботливых родителей, чьи дети не очень-то успевают в учебе. Сейчас, когда каждая аудитория должна быть оборудована мультимедийным проектором, многие школы до сих пор ждут от чиновников обещанные много лет назад уже списанные продвинутым миром видеомагнитофоны.

Также актуальной проблемой сегодняшнего дня является автономизация образования. Министерство постоянно просят учитывать региональные особенности и приоритеты: что хорошо для первоклассника из крымскотатарской семьи, то не очень подходит для его ровесника из Закарпатья и наоборот. Но и тут инициатива бессильна перед государственными директивами.

Проблем хватает и в средней, и в высшей школе. Да и работу дошкольных учреждений стоило бы обновить. Но, на мой взгляд, даже самая упорная работа над каким-нибудь одним вопросом не даст должных результатов, так как менять нужно практически все. И психологию работников образования — в первую очередь. В наших школах и вузах процветает правило «инициатива наказуема». С такими кадрами никакие, даже самые рациональные, реформы не пройдут.

Как сказал один из участников конференции, введение инноваций в образование Украины — это то же самое, что введение инноваций в двигатель автомобиля «запорожец». Такие методы применимы лишь к двигателю «мерседеса». А «запорожец» необходимо вообще перестать выпускать и создать новую принципиально другую конструкцию.

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Львовский вояж «морального лидера»

Алексей НЕЖИВОЙ

Багров остается непревзойденным крымским политиком

Борис ВАСИЛЬЕВ

Моя рука не дрогнула

.