Крымское Эхо
Архив

Жуть стала лучше, жуть стала веселей

Новое силовое ведомство с максимально широкими полномочиями и безграничными правами – от беспрепятственного входа на любое предприятие, изъятия документов и ареста счетов до контроля над общественным порядком с применением оружия и вламывания в частные жилища — при желании раздавит любой бизнес и снесет без суда и следствия голову каждому, кто посмеет пикнуть или вякнуть в свою защиту.

После возражений вставшего на дыбы отечественного бизнес-сообщества, которому оставили две лазейки — добровольно отдавать или добровольно сваливать — власть временно отложила создание финансового «НКВД» и вновь переключилась на мелкий поклев. И начинается изобретение «велосипедов».

Национальный банк предлагает установить предельную сумму наличных расчетов. От мысли ограничить ее фантастическими для большинства населения 150 тысячами быстро отказались, ведь тогда из поля зрения выпали бы покупатели однокомнатных квартир, сельских домов, дач, средненьких автомобилей, стоимость которых укладывается в 150 тысяч гривен =18 тысяч долларов. Зато после новых ограничений хождения свободной наличности без ведома государственных фискальных органов не купишь автомобильного гаража и мотоцикла, ведь деньги перед покупкой придется внести на банковский счет, чтобы произвести безналичную денежную операцию.

Но и идеи заглядывать каждому в карман показалось недостаточно. Решили извлечь все до копейки у тех, кому взбрела шальная мысль жить на широкую ногу и раскатывать по убитым дорогам страны на импортных иномарках. Вдруг этим наглецам вздумается еще и требовать по суду фантастические суммы за разбитые на изрытых кротовьими ямами городских магистралях дорогие машины. Вот уже одна нахалка нашлась и накатала в фейсбук премьера требование выплатить ей ущерб за ушибленное авто.

Поэтому вопреки здравому смыслу, госбюджету, бизнесу и имиджу страны вводится спецпошлина на легковые и грузопассажирские автомобили, увеличивающая стоимость иномарок почти на пятнадцать процентов. Теперь точно под колесами барских кортежей никто не будет мешаться: автодилеры прикрывают бизнес по продаже импортных машин, а отечественное производство автомобилей по сравнению с прошлым годом уже сократилось в шесть раз.

Убивать мечты на корню у нас умеют профессионально изощренно. Пока шел отбор счастливчиков для нацпроекта «Доступное жилье», пока они собирали справки о доходах и срочно рожали детей для скидок в цене, программу свернули, отделавшись элементарным объяснением: нецелесообразно, нереально и неэффективно. Зато эффективно реанимировать регулярные медицинские осмотры для водителей. Отмена такой денежной процедуры самим водителям казалась сказочной и недолговечной, ведь она одним махом перекрывала два источника подпитки: местного бюджета и личного кармана сотрудников медкомиссий.

«Выстрел» в угоду европейской демократии обошелся потерей немалых денежных средств — пришлось возвращаться к советским истокам, торгуя медицинскими справками. Никакой иной подоплеки, кроме шкурного финансового интереса, для оправдания совковой практики медосмотров не нашлось. Известно, что ДТП в 99 процентах случаев происходят не по состоянию здоровья водителей, а по пьянке, в результате употребления наркотиков, выдачи липовых прав, беспримерной наглости сопливых мажоров, больших начальников и зарвавшихся правоохранителей, которые вместе с вконец обозревшей медициной вновь поставят на блатной конвейер выдачу справок.

Этому же бесконечному замыслу – драть три шкуры, пока полностью не слезет – соответствуют планы парламента по изменению Жилищного кодекса, куда внесут поправочные коэффициенты для расчета площадей застекленных балконов, лоджий и веранд. На сегодняшний день такое понятие, как "застекленный балкон" и прочие квартирные излишества, ни в одном законодательном акте и государственных строительных нормативных документах официально не прописано, потому что они всегда были самодеятельностью жильцов.

Но президент предложил утвердить коэффициенты для расчета площадей застекленных лоджий, балконов, веранд и террас, после чего эти понятия введут в законодательные акты, пересчитают площадь квартир. Но не стоит думать, что все ограничится формальным увеличением жилплощади и квартирной платы за нее. Ради такой мелочевки с изменениями в Жилищный кодекс не стали бы мараться. Смотрите шире и глубже: после введения поправок все ранее выданные документы на квартиры, включая приватизационные акты, станут недействительными и официально увеличенную за счет застекленных балконов, лоджий, веранд и террас площадь придется заново регистрировать как новую недвижимость.

Нашей недвижимости, находящейся после приватизации в собственности большинства населения страны, угрожает конфедерация строителей Украины. Она замыслила снос аварийных домов в рамках реконструкции устаревшего жилья без согласия жильцов. Есть заключение научно-исследовательского института строительных конструкций или другой какой конторы о техническом состоянии дома – пожалте на выход с вещами.

Сначала это коснется «хрущевок», но ровным счетом никаких гарантий, что еще какой-нибудь удобно расположенный в тихом районе с коммуникациями домик сталинской постройки или доведенный до ума пленными немцами не приглянется строителям элитного жилья. Все же мы живем не в Европе, где законы действуют столетиями, а на Украине, где каждая власть только тогда спит спокойно, когда под ее хотелки переписана Конституция.

Нашим чиновникам и депутатам надо устраивать не Еврофутболы и Евробаскеты, а простенькие такие соревнования с Остапом Бендером: они бы дали ему сто очков вперед по количеству честных способов отъема денег у населения. Власть подбирается к каждому воровито, рассылая на места документы, которые, как решения знаменитого хрущевского партсъезда, имеют гриф закрытости. В них перед местными органами власти ставятся задачи пересмотра ставок налогов и сборов за аренду земли и коммунальное имущество и оптимизации сети бюджетных учреждений с учетом объемов местного финансирования.

В переводе на общедоступный язык это означает увеличение платы для бизнеса, а значит, цен для рядовых потребителей, и сокращение бюджетной сферы. Всем местным администрациям велено не допускать роста численности работников органов власти. Но в Керчи никого из чиновников сокращать не стали, даже проворовавшегося первого зама мэра трудоустроили на низшую, но блатную должность.

Зато промышленные предприятия охотно пошли по пути оптимизации. На многих на один-два дня сократили рабочую неделю вместе с фондом заработной платы. Закручивание финансовых гаек на производстве, в государственных органах, образовательных, культурных и медицинских учреждениях моментально аукнется на бюджете Пенсионного фонда, который получает средства от плательщиков налогов пропорционально заработной плате работающих. Видимо, в правительстве и парламенте решили прибегнуть к народной мудрости: не жили богато, нечего и начинать.

Фото вверху —
с сайта Demotivators.ru

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Путеводители в мире книг

.

Читаем вместе крымскую прессу. 1 апреля

Борис ВАСИЛЬЕВ

У нас всё проблема, кроме патриотизма

.