Крымское Эхо
Архив

Читаем вместе крымскую прессу. 4 июля

Читаем вместе крымскую прессу. 4 июля

Вчерашний обзор прессы завершился на полуслове о публикациях про «братьев наших меньших». А прервался я, чтобы успеть сделать неотложные дела до предстоящего выступления президента Ющенко на «Черноморке», чтобы быть бодрым и не заснуть. Признаюсь, не выдержал этой нагрузки…

Итак, «в Джанкое возникла проблема с усыплением бродячих собак. Ранее применяемый для этих целей препарат в Украине использовать запретили, а альтернативу не предложили. Сейчас животных пытаются умертвлять с помощью таблеток Дитилина, но запас их иссяк, и сейчас в Джанкое ищут новый препарат для усыпления, так как на более гуманную альтернативу — стерилизацию животных — средств у города нет».

Однако известный крымский журналист Татьяна Шаманаева не видит этой стерилизации альтернативы, считая все остальное негуманным по отношению к животным. «Поэтому джанкойская общественность вместо слов о доброте и прочей ерунде лучше пусть займется делом и начнет собирать деньги», — замечает журналист, комментируя ситуацию «Событиям».

Статистика говорит, что у каждого третьего жителя нашей страны есть домашний питомец: кошка, собака, хомячок, а то и рыбки. Порой содержание их требует значительных затрат. Во сколько это обходится любителям животного мира, выясняла Ольга Котенева, и об этом ее публикация в «Первой крымской».

Неоднозначно воспринимается в Крыму создание новой общественной организации «Никто, кроме нас». Ряд украинских политиков видит в этом попытку раскола движения афганцев на Украине и обвиняет в этом депутатов Российской Госдумы. Подробности — в комментарии журналиста «Событий» Петра Волченко под заголовком «Афганский разлом».

«Первая крымская» тоже не обходит эту тему, но в публикации Никиты Игнатова уже звучит имя Сергея Куницына, у которого проект не только не вызвал раздражения, но «даже нашел в его лице поддержку, причем вполне материальную».

Первая крымская» сообщает, что «нардеп Василий Киселев открыл охоту на нелегальный, по его словам, бизнес депутатов ВР Крыма Александра Мельника и Игоря Лукашева. С подачи лидера крымских «регионалов» Верховная Рада Украины зарегистрировала проект постановления о создании временной следственной комиссии, которая проверит все обстоятельства, связанные с самозахватом земельных участков в Симферополе и незаконным строительством на них». Автор публикации Глеб Сергеев приводит ряд примеров, которые служат как бы подтверждением обвинений, выдвинутых Василием Киселевым. Вместе с тем заключительная часть публикации звучит так: «Стоит добавить, что аналогичная следственная комиссия ВР Украины, созданная по инициативе «регионалов» для расследования дерибана земли в Севастополе, завершила работу практически с нулевым результатом. Многочисленные нарушения, о которых и так уже было известно, еще раз зафиксировали нардепы, но наказание за это никто так и не понес».

«В Крыму сейчас около 700 экскурсоводов, имеющих разрешение на право осуществления туристического сопровождения, выдаваемого Минкурортов и туризма, — пишет в «1к» Наталья Якимова. — Но многие фирмы не берут на работу крымчан, тем более профессионалов, — они набирают по объявлениям людей из…других регионов Украины: Винницкой, Киевской, Тернопольской и других областей». Под заголовком «У крымских экскурсоводов отбирают хлеб приезжие дилетанты» автор публикации поведала причины такой ситуации.

Сегодняшние ежедневные газеты публикуют материалы, освещающие первый день пребывания президента Ющенко в Крыму. Журналист «Крымской правды» Наталья Пупкова, побывавшая на пресс-конференции гаранта, сетует, что не успела задать ему свой вопрос: «Раз уж Вы, Виктор Андреевич, неоднократно (в том числе и во время нынешнего визита) заявляли, что являетесь сторонником партнерских, добрососедских отношений между Украиной и Россией, то что конкретно было сделано за четыре с половиной года для укрепления этих отношений?»

«Надо, чтобы власть понимала: она лакей, наймит, что бюрократ вторичен, а гражданин первичен, и власть должна выполнять для него услуги». Это сказал Ющенко на совещании с крымскими чиновниками. Эту и другие фразы президента взяла на себя смелость комментировать в «Крымском времени» Валентина Владимирова.

В этом же номере «КВ» — полезные консультации от «Домашнего адвоката».

И возвратимся к «Крымской правде». «В середине тридцатых годов ушедшего столетия гигантская колесница «большого террора» стремительно пронеслась по всем городам и весям Страны Советов. Именно в тридцатые годы завершился разгром церкви. Тысячи священников были репрессированы и приняли мученическую смерть». Один из них — диакон Антоний Корж, служивший в те годы в Плещеевской церкви, что на ЮБК. Приговор — расстрел — был приведен в исполнение 14.03.1938 года. В 1998 году преподобный мученик иеродиакон Антоний канонизирован Священным Синодом Православной церкви и значится местнопочтимым святым Симферопольской и Крымской епархии». Трагические страницы жизни православного мученика в очерке Нинель Козловой «Новомученик, один из многих».

Что мы знаем о белой акации, о дубе, иве и липе, о том, откуда в Крыму появился грецкий орех и в чем целительная сила окружающих нас деревьев? Обо всем этом узнаете из публикации журналиста «КП» Татьяны Максимовой «Ода городским деревьям».

И не пропустите в «Крымской правде» субботний репортаж Дианы Скляренко. Ведет она его с поля у подножия Мангуп-Кале. Там каждые выходные происходит театрализованное рыцарское шоу «Легенды Феодоро».

Желаю вам спокойных и приятных выходных…

[img=center alt=title]uploads/2/1236071143-2-sIRD.jpg[/img][url=http://download.pakhmutova.ru/mp3/1956/Pesnya_O_Druge_Selivanov.mp3]Послушай![/url]

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Крымские татары воевать с русскими не будут

Ольга ФОМИНА

От выборов до выборов

Сергей ПАХОМОВ

Культуре — зелёный свет. И коридор

.