Крымское Эхо
Эхо недели

Виртуальная реальность как основа нашей жизни

Виртуальная реальность как основа нашей жизни

Приход виртуальной реальности в массы раньше казался очень страшным – что-то в духе фильма «Газонокосильщик»; представлялось, что нас ожидает зловещее столкновение технологий с реальностью, которое будет иметь плачевные последствия для последней.

На деле же оказалось, что, во-первых, виртуальная реальность – это когда человек надевает шлем, включает виртуальную поездку на американских горках и получает почти те же впечатления, как если бы он пошел бы в парк и прокатился на американских горках.

А во-вторых, виртуальная реальность – это работа, повседневная деятельность некогда авторитетных и на бумаге очень важных органов управления целыми государствами. Например, Европарламента, в котором собраны делегаты от всех государств Евросоюза. Серьезный, казалось бы, орган, на деле представляет собой группу оторванных от реальности фантастов.

На этой неделе он как-то уж очень активно чудил.

Для начала, по поводу нашего любимого пациента клиники Шарите — нет, не мэра Харькова Кернеса, который прибыл туда на этой неделе, а блогера, упорно называемого почему-то оппозиционером, Алексея Навального.

Человек, «переживший атаку новой, лучшей версии «Новичка», пришел в сознание и первым делом начал постить какую-то чушь в Instagram, чем очень взбудоражил Европарламент, который призвал заморозить европейские активы всех фигурантов так называемых расследований Навального на его канале в YouTube – в основном чиновников и руководителей госкорпораций в России.

Кто, интересно, сомневался, что после «отравления» Навального России должны прилететь очередные санкции?

Почему вот нельзя выйти и по-мужски сказать: «Россия укрепляет свои позиции в мире, начинает претендовать на рынки сбыта, которые нужны нам, но прежде всего нашим товарищам американцам, поэтому мы вводим ограничительные меры, чтобы Россия нам не мешала»? Сплошной выигрыш: и протекционистскую политику проводите, и не надо придумывать нелепую чушь, из-за которой поднимут на смех. Но выбирают все-таки чушь.

Еще Европарламент очень переживает насчет реализации «Северного потока – 2»: призвал заблокировать его строительство. Сам объект уже почти полностью готов, в него вложены миллиарды, причем миллиарды европейских налогоплательщиков и европейских же компаний, которые заинтересованы в получении российского газа.

Получается казус: орган, представляющий интересы налогоплательщиков, предлагает выкинуть – буквально – в трубу их же собственные деньги.

Национальное правительство Германии предлагает, по данным местных СМИ, инвестировать миллиард евро в строительство терминалов для приема американского сжиженного газа, чтобы американцы отказались от давления на проект; а парламент Евросоюза, который в основном и существует на деньги Германии, вставляет ей палки в колеса.

Вишенка на торте – непризнание Европарламентом итогов выборов президента Белоруссии. Лукашенко, по мнению этого органа, не является легитимным президентом, против него необходимо ввести санкции.

А это как понимать? Как Европе, которая в числе крупнейших торговых партнеров Белоруссии, вести теперь дела с этой страной? Как выглядит Белоруссия в глазах официальной брюссельской дипломатии? Как страна без руководства, получается, – страна победившего анархизма.

К такому расхождению между реальностью и виртуальной реальностью даже «Газонокосильщик» не готовил.

Вот этот вопрос — признания чего-то и непризнания – очень странный: «попа есть, а слова нет – его посчитали нелегитимным и не признали».

Чем дальше, тем больше формируется параллельных реальностей, в которых не признаю́т лидера страны в Европе или Южной Америке, отдельных институтов управления страной, не замечают выбора граждан на воссоединение с Родиной и многое-многое другое. Ситуация все дальше заходит в тупик, выхода из которого нет, кроме одного: всем этим чрезмерно важным товарищам с Запада нужно прекратить совать свой длинный нос в чужие дела.

Со своими бедами разберитесь, а Белоруссия (или любая другая страна) справится сама.

Вот, например, ВОЗ заявила о том, что распространение коронавируса в Европе вновь «вызывает обеспокоенность». Резко выросло количество новых случаев в Испании и Великобритании, вновь закрываются границы. Чем бороться с вымышленным «Новичком» в бутылке Навального, лучше бы Европарламент направил свои усилия на борьбу с вполне реальным коронавирусом.

А вот про ситуацию с вирусом в России ВОЗ критически не высказывался, несмотря на то, что рост числа заражений фиксируется и у нас: началась, судя по цифрам, пресловутая вторая волна. Сегодня вот снова количество новых заражений достигло 6 тысяч – предыдущий раз столько новых зараженных за сутки фиксировали в июле. Но «ответственный за вирус» мэр Москвы Сергей Собянин, опираясь на мнение ученых, опровергает: число зараженных увеличивается из-за роста числа проб.

Начали расти новые случаи и в Крыму, власти республики вернули формат заседаний оперативного штаба по коронавирусу в прямом эфире – правда, уже не каждый день, как весной, а раз в неделю, по средам.

Теперь почти каждое рабочее утро в прямом эфире разбираются главные проблемы полуострова: коронавирус по средам, строительство объектов ФЦП и других программ — по четвергам, водоснабжение — по понедельникам и пятницам.

С водой ситуация по-прежнему неутешительная. Запасы сокращаются, осадков в обозримом будущем не предвидится. Активизировалась Украина по этому вопросу, все чаще применяя тактику беседы с виртуальным (или из виртуальной реальности?) собеседником: «Воды мы в Крым не дадим. Ни за что не дадим. Заберем контроль над Крымом – дадим, а пока не дадим». И так почти каждый день, только произносят это каждый раз разные политики или чиновники.

«Контроль над полуостровом» — тоже один из интереснейших сюжетов на этой неделе.

Госбюро расследований выкатило результаты своего расследования о том, почему Крым ушел от Украины. Если вкратце – там плохой Янукович и его генералы сокращали численность украинской армии, да и вообще целенаправленно разваливали вооруженные силы.

Для Крыма – это, скорее, очередной повод посмеяться над компетентностью расследователей и в очередной раз ужаснуться тому, как украинские власти хотели утопить в крови полуостров: из расследования понятно, что главная стратегия – это применение оружия, а тактика, как мы знаем на примере Донбасса – ведение огня по мирному населению.

Но больше вопросов к этому расследованию у самих украинцев. Чудесным образом в него не попал «кровавый пастор» Турчинов, который взял на себя руководство страной зимой-весной 2014 года, как не попали и другие видные деятели госпереворота. В украинских СМИ обсуждается тема того, что расследование это выпущено лишь для того, чтобы прикрыть определенную группу влиятельных лиц.

Более подробно об этом расследовании – в материале Сергея и Натальи Киселевых на «Крымском Эхе». Как бы там ни было, состряпанное для внутреннего потребления нелепое расследование все так же играет на руку создания виртуального мира. Общего с реальностью у него ничего, но совершенно очевидно, что в конечном итоге последствия для мира реального из-за этого будут весьма серьезными. Гораздо страшнее, чем могла себе представить кинофантастика в 80-е и 90-е.

Такая неделя.

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 5 / 5. Людей оценило: 3

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Еще немного

Сергей КЛЁНОВ

Неделя Путина

Салазки для экономики