Крымское Эхо
Экономика

Шутка черного юмора

Шутка черного юмора

ЧЕМ ЯДЕРНЫЙ МОГИЛЬНИК ОТЛИЧАЕТСЯ ОТ ЗЕРНОВОГО ТЕРМИНАЛА

После распада СССР в наследство Украине достались не только взорвавшаяся Чернобыльская АЭС и 30-километровая зона отчуждения вокруг нее (там до сих пор сохраняются очаги радиоактивного излучения), но еще несколько потенциально опасных ядерных объектов. Ответственные за них украинские военные и чиновники утверждают, что подробной документации на эти объекты, необходимой информации об их характере и свойствах они ни от кого не получили.

Согласно принятому в советские времена плану ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС, земли тридцатикилометровой зоны должны были быть полностью рекультивированы, чтобы возобновить на них хозяйственные работы и постоянное проживание граждан. Теперь в действие вступил другой план – неподалеку от украинской столицы заработал ядерный могильник, а сама зона отчуждения превратилась в туристический объект. В прошлом году там установлен рекорд посещаемости – в ней побывали почти 75 тысяч туристов, в основном иностранцев.

Первым по степени опасности могильщиком радиоактивных отходов был определен объект «Вакуленчук», курируемый Госпогранслужбой Украины (пгт Вакуленчук Житомирской обл). Проект по его ликвидации был успешно выполнен с помощью НАТО в течение 2016-2017 годов. Часть отработанных источников ионизирующего излучения (ИИИ) отвезли на хранение в Киевский межобластной специальный комбинат. Твердые ИИИ в виде железобетонных конструкций хранилища и зацементированные жидкие ИИИ переданы на могильник «Буряковка» в Чернобыльской зоне отчуждения.

Тогда же, в ноябре 2017 года, начали другую стройку. Об этом объекте – Централизованном хранилище отработавшего ядерного топлива (ЦХОЯТ) – стоит сказать отдельно. Это автономная ядерная установка для длительного (до 100 лет) хранения отработавшего ядерного топлива. Проект реализуется на кредитные средства. Проектирование, изготовление и поставку систем для хранения обеспечивает американская компания Holtec International. Проектная емкость хранилища – 458 контейнеров. Первый пусковой комплекс хранилища должны были ввести в эксплуатацию в конце 2019 года. Стройка продолжается до сих пор.

Радиоактивные отходы хранились и в могильнике на объекте «Цибулево», принадлежащем Министерству обороны Украины в Кировоградской области. В 2019 году было принято решение об их захоронении. Ведущей стороной в данном проекте выступила Германия, еще один из доноров – Норвегия. Агентство НАТО по поддержке и снабжению является исполнительным агентством и отвечает за все аспекты управления проектом до его завершения. Радиоактивные отходы должны быть извлечены, упакованы в контейнеры и перевезены в места захоронения. На заключительном этапе территория объекта должна быть рекультивирована и возвращена в свое первичное состояние. Стоимость проекта – 1,5 млн евро.

В апреле этого года украинские информагентства сообщили, что перемещение ядерных отходов, названных «историческими», наконец-то завершено, 120 контейнеров вывезены из Цибулева и размещены на спецплощадке на территории хранилища ядерных отходов «Буряковка».

Там же, в хранилище траншейного типа, были захоронены и низкоактивные отходы из Цибулева, где ликвидаторы вроде бы приступили к рекультивации территории.

Там будут складироваться и «отходы жизнедеятельности» всех украинских станций. Туда, в частности, вернутся радиоактивные отходы из Российской Федерации после переработки ядерного топлива украинских АЭС.

Но уже на ранней стадии реализации проекта, профинансированного западными спонсорами, прозвучали намеки на то, что в перспективе хранилище может размещать отработанное топливо из других европейских стран.

При строительстве такого важного объекта не обошлось без традиционной всепроникающей коррупции. Этим летом курирующий стройку хранилища «Энергоатом» провел внеплановую проверку состояния выполнения работ. В результате выявлен ряд существенных замечаний, которые содержат признаки уголовных и административных правонарушений. Есть нарушения при заключении дополнительных соглашений, осуществления оплаты за выполненные работы, общее состояние реализованных подрядчиками обязательств и прочее. НАЭК «Энергоатом» передал соответствующие документы и обобщенные результаты проверки в Национальный антикоррупционного бюро (НАБУ) для изучения.

Понятно, что проблему существующих ядерных отходов Украине нужно было каким-то образом решать, тем более, что атомные электростанции работают и производят некоторое количество новых отходов.

Но вот в этой невеселой песне появилась новая высокая нота.

На сайте «Одесская правда» опубликовано интервью с неким китайским инвестором, который заявил, что намерен свезти в Одессу «ядерные отходы со всей Европы». Цитировать ошеломленных одесситов не станем: слову «фейк» эти много повидавшие люди верить не хотят, хотя одесские официальные лица уже устали опровергать эту информацию.

Экс-глава Одесской обладминистрации, а ныне депутат Одесского горсовета Сергей Гриневецкий, например, заявил на своей странице в социальной сети, что пересказал это китайцам: «Должен сказать, что китайских дипломатов это крайне повеселило. Генеральный консул господин Сун Лицюнь сказал, что знал, что Одесса — город юмора, но не думал, что настолько».

И далее Гриневецкий утешил: «Спешу успокоить одесситов. Действительно состоялись переговоры с серьёзными китайскими инвесторами, но касались они исключительно проекта возведения зернового терминала в районе порта «Южный».

Как известно, в каждой шутке есть доля шутки. На этот раз она удалась в полной мере. Тем более, что аллергикам не стоит находиться рядом и с зерновым терминалом – севастопольцы подтвердят…

Фото korrespondent.net

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 5 / 5. Людей оценило: 1

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Наступление на квартиросдатчиков

Крым скоро забудет о турецких помидорах

В аэропорту Симферополь стало безопаснее

.