Крымское Эхо
Знать и помнить

В Ханском дворце в Бахчисарае туристы ходят по праху немецких оккупантов

В Ханском дворце в Бахчисарае туристы ходят по праху немецких оккупантов

В период оккупации Бахчисарая немецко-румынскими войсками в 1941-1944 годах на территории главного двора Ханского дворца немцы устроили воинское кладбище. Вот что сообщают об этом немногочисленные архивные источники.

Первые захоронения немецких солдат появились там уже в середине ноября 1941-го, когда похоронили 17 карателей, которые погибли в бою с Бахчисарайским партизанским отрядом в Качинской долине в районе реки Марты, долины «Рукав» и горы Мулга.

Это событие Мария Георгиевна Кустова — бывший первый директор Бахчисарайского дворца-музея после освобождения города от оккупантов в 1944 году так описала по воспоминаниям свидетелей в двух документах.

«В саду Бахчисар. дворца похоронили 17 немцев…»
(Кустова М.Г. Выписки о деятельности Бахчисарайского партизанского отряда 1941-1942 гг. Архив БИКАМЗ. Ф.25.Оп.1.Д.5.Л. 6-7).

«Кладбище немецкое в музее, никого не пускали во двор, у ворот часовые по два человека. Никакого музея не было. Стояли части СС и добровольцы. Приводили сюда на допрос, а отсюда уводили на расстрел. Во дворе в углу место для собак-овчарок».
(Фрагмент рукописи М.Г. Кустовой. Архив БИКАМЗ Ф.25.Оп.1Д.7.Л.8 об).

Эти сообщения дополняются известным историком и археологом Е.В. Веймарном.

«В этот день (9 ноября – авт.) партизаны потеряли еще двух товарищей из группы кавалеристов-разведчиков: командира группы т. СЕМЕНОВА и еще одного бойца, фамилия которого пока не установлена. Потери немцев были значительны. На немецком кладбище, устроенном оккупантами в саду бывшего Ханского дворца в Бахчисарае, выросло 17 надмогильных насыпей».
(
Веймарн Е.В. Отчет о полевых работах по обследованию района действий Бахчисарайского партизанского отряда в период Великой Отечественной войны (1941-1942 гг.). Бахчисарай. 1949. (Копия). Л.9. Ф.22.Оп.1.Д.73.Л.9).

В последующие месяцы оккупации Бахчисарая в корпусах дворца размещался немецкий госпиталь, куда поступали раненые немецкие солдаты и офицеры из-под Севастополя. Умерших хоронили на уже имеющемся военном кладбище на территории Главного двора, в его юго-западном углу, между нынешним общественным туалетом и памятником-фонтаном императору Александру I.

В середине 1942 года в Ханском дворце размещался летный отряд немецких легких штабных самолетов Фи́зелер Fi 156 «Шторх» (нем. Fieseler Fi 156 Storch, «Шторх» в переводе с нем. — аист), летчики которого 7 июля 1942 года сфотографировали с самолета центральную часть дворца, где достаточно хорошо просматривается немецкое военное кладбище.

Фрагмент фотографии Ханского дворца, выполненной с самолета немецким летчиком 7 июля 1942 года. Литер 1 — немецкое военное кладбище на территории Главного двора Ханского дворца. Литер 2 — здание детского сада по ул. Почтовая, 10, в котором с октября 1941 года был расквартирован Бахчисарайский истребительный батальон. Из этого здания 1 ноября 1941 года был выведен в горы на борьбу с оккупантами Бахчисарайский партизанский отряд. Взорвано румынскими оккупантами в 1944 году при отступлении

После освобождения Бахчисарая 14 апреля 1944 года надмогильные насыпи и кресты на них уничтожили, а прах погребенных остался.

На кадастровом плане земельного участка Ханского дворца 2009 года показаны границы этого кладбища. Его площадь была значительной и составляла 700-750 м2.

Кадастровый план земельного участка Ханского дворца (2009 год) с границами первоначального земельного участка немецкого военного кладбища (литер 1) по состоянию на июль 1942 года. Эксгумация останков захороненных в 2000-е годы под твердым покрытием дорожек не производилась

В 2000-х годах экспедицией предприятия «СТЕЛЛА-ЮГ» во главе с его начальником В.В. Рыбкой совместно с представителем немецкой гуманитарной общественной организации «Народный союз Германии по уходу за военными захоронениями» (нем. Volksbund Deutsche Kriegsgräberfürsorge) при согласовании с официальными органами Украины и Крыма была проведена частичная эксгумация рассматриваемого немецкого военного кладбища — а именно только на газонах, исключая захоронения, находившиеся под мощением пешеходных дорожек.

Этот факт может подтвердить и бывший директор Бахчисарайского историко-культурного музея-заповедника Евгений Владимирович Петров. Оставшаяся площадь не эксгумированной части кладбища составляет более половины всей его площади.

В настоящее время Ханский дворец посещают сотни тысяч туристов в год. Одним из самых необходимых с физиологической точки зрения объектов дворца является его общественный туалет, путь к которому лежит по немецкому кладбищу. И эти сотни тысяч туристов, в том числе иностранных, среди которых немало немцев, невольно попирают ногами могилы.

В историческом и идеологическом отношениях погребенные на территории Ханского дворца немецкие военнослужащие являются для нас, потомков победителей, оккупантами и преступниками, которые заслуженно нашли свою смерть от рук советских солдат, защищавших свою Родину. И этот факт неоспорим и не может быть пересмотрен когда-либо в будущем.

Однако не в традициях цивилизованных славянских народов, зная о захоронениях даже своих врагов, по варварскому обычаю попирать их или топтаться ногами по ним. Тем более на территории Ханского дворца – объекта культурного наследия федерального значения.

Знает ли об этой проблеме нынешнее руководство Бахчисарайского историко-культурного и археологического музея-заповедника? Скорее всего, нет.

Ведь за последние годы, в основном безосновательно, были уволены почти все научные сотрудники заповедника с уникальными знаниями и большим стажем работы. Их заменила молодежь без достаточных специальных познаний, опыта работы, необходимого наставничества, и, видимо, надлежащего целеполагания и ответственности.

А что касается изучения и освещения научными сотрудниками исторических аспектов Великой Отечественной войны на территории Бахчисарайского района и города Бахчисарая, что требуется согласно концепции ГБУ РК «Бахчисарайский историко-культурный и археологический музей-заповедник», то ими в заповеднике никто не занимается, и это направление научной деятельности практически полностью вычеркнуто.

Поэтому вряд ли кто-либо из руководства заповедника знает о существовании проблемы с немецким военным кладбищам, лежащим под мощением перед общественным туалетом на территории Главного двора объекта культурного наследия федерального значения Ханского дворца…

Подобный позор терпеть нельзя, тем более сейчас, когда есть возможность все исправить.

Ведь выделены многомиллиардные государственные бюджетные средства на реставрацию Ханского дворца, включая замену твердого покрытия дорожек и аллей Главного двора дворца.

Поэтому Совет министров Республики Крым в лице специально уполномоченного органа по охране культурного наследия и заказчика производства реставрационных работ в Ханском дворце обязаны внести коррективы в эти работы, провести полную эксгумацию человеческих останков на немецком кладбище в Ханском дворце с их перезахоронением на территории немецкого воинского кладбища в с. Гончарное в районе г. Севастополя.

Участие представителей немецкой гуманитарной общественной организацией «Народный союз Германии по уходу за военными захоронениями» в этом гуманитарном мероприятии считаю обязательным.

Насколько наше общество может считаться цивилизованным, покажут решения и действия должностных лиц Республики Крым в этом вопросе.

Автор, Валерий Борисов —
председатель местного отделения РВИО
в Бахчисарайском районе РК,
Заслуженный архитектор Республики Крым,
Почетный гражданин города Бахчисарая

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 2.9 / 5. Людей оценило: 10

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Поколение, пережившее войну

Елена КАЁТКИНА

Государство Украина признает героями фактически фашистов

.

«Наконец-то моя мечта сбылась»