Крымское Эхо
Общество

Далекий и близкий город Уральск — 3

Далекий и близкий город Уральск — 3

 «Бывшие»: ПО СВЕЖИМ СЛЕДАМ ПУТЕШЕСТВИЯ СИМФЕРОПОЛЬ (КРЫМ, РОССИЯ) – УРАЛЬСК (КАЗАХСТАН)

Продолжение. Начало здесь и здесь

В Западно-Казахстанской области (до 1992 года – Уральской), ЗКО, проживает сегодня всего 650 тыс. чел. Для сравнения: в Республике Крым ныне около двух миллионов, а в Севастополе – около полумиллиона жителей. Таким образом, в этом уральском регионе примерно в четыре раза меньше населения, чем на нашем полуострове. А вот по площадям – все наоборот: ЗКО занимает площадь целых 150 млн. кв. км, а Крым – всего 27 млн.!

Старая татарская мечеть

Этническая ситуация на рубеже развала СССР была здесь следующей. В самом Уральске проживало тогда около 200 тысяч жителей. Из них русских, согласно последней переписи СССР 1989 года, было тут чуть больше 150 тыс.

Сегодня положение уже иное: казахов в трехсоттысячном Уральске (в границах акимата-горсовета) – свыше 200 тыс., русских — 85 тыс., татар – пять тыс., а, например, украинцев – всего три тыс. Остальные этносы составляют в своей массе около 20 тысяч. Из наиболее заметных: немцы, белорусы, узбеки, корейцы и представители Кавказа, в основном — Северного.

Отметил про себя, что данные последней советской переписи (1989 года) по главным и областным городам-полисам Казахстана, особенно – северной его, целинной части, прилегающей в России, в отличие от нацсоставов казахских областей-регионов, сегодня не найти «днем с огнем». Очевидно, «кому-то невыгодно» (или, скажем по-другому, кто-то до сих пор побаивается) подчеркивать этнический «русский стержень» этих админцентров.

Часть Центрального мемориала Великой Отечественной. Уральск, май, 2021 г.

Поэтому к ним пристыковывают сельскую местность региона, в которой традиционно преобладает титульное население (такая практика существовала, например, и при использовании «самостийными» властями статистики, например, в Подолье или Новороссии, а также, в эпоху «перестройки», — в русскоязычных местностях Прибалтики).

Получается, несмотря на состоявшееся государство Казахстан, отмечающее ныне свое тридцатилетие, очевидно, в «нацвопросе» у власть предержащих еще имеются некоторые негативные стереотипы в отношении меньшинств. Хотя в зачет отмечу, что отсутствуют какие-либо значительные открытые конфликты на этнопочве, развиваются государственные институты, гражданское общество, а также растет экономика и население в целом; Кахахстан – активный участник всех основных евразийских проектов, динамично развивающийся субъект международного права.

Местные нравы

При этом сами этнические казахи живут в больших семьях, как правило, имеют трех-четырех детей. Русские стараются не отставать. Но перманентный многолетний отток трудоспособных соотечественников в Россию продолжает наносить демографическим показателям «казаков» урон — возможно на данном историческом этапе, как считают сами потомки представителей этого некогда вольного воинства, невосполнимый.

Традиционно здесь развито скотоводство. Соответственно, население Казахстана, по понятным причинам, потребляет относительно иных, в том числе соседних, стран больше мясных и молочных продуктов, причем хорошего качества. Одновременно большинство овощей и фруктов, зелень в Уральске – привозные, а их местный перечень скуден. Заметил здесь много тучных людей, в том числе детей…

Большинство товаров в силу специфики экономики РК также импортные. Однако, несмотря на это, казахстанский «ценник» ниже крымского процентов на 30 – 40 (ГСМ – на 40 — 50%, а «коммуналка» — в разы!). При этом автотранспорта здесь несколько меньше (а в сельской местности без него, с такими расстояниями никуда), да и выглядит он «50 на 50», или, как говорят, половина его немного «уставшая».

Общий баланс производства, предложения, спроса и доходов, в целом, похож на крымский.

Вот такие текущие цены на бензин в Уральске (сетевая АЗС)

Сам Уральск как исконная региональная столица рыболовства (по вылову белуги, осетров, иной пресноводной рыбы) в связи с глобальными изменениями климата и из-за относительно частой смены жизненного уклада его жителями практически утратил здесь свои позиции. Как итог — в местных «трактирах» сегодня рыбу практически не подают. Не предлагают какого-то значительного выбора морепродуктов и местные супермаркеты.

При этом современная обстановка в уральском сообществе как слепке казахского в целом весьма толерантна. Особенно это интересно для крымчан сравнить с украинским прошлым и тем более — с нынешними евромайданными реалиями. Люди в основном приветливы и спокойны, здесь чувствуется менталитет степняков. Они уверены в себе и немногословны. Вопросы на русском или казахском языках не останутся без доброжелательного ответа в любом месте.

Характерная деталь: здесь можно неделю не увидеть на улице «ортодокса-закрывашки» (в парандже-хиджабе). При этом палитра религиозных организаций, их храмов и молельных домов в городке – широкая (строятся новые, в основном – сельские мечети), а религиозная терпимость – традиционно высокая.

***

На большинстве телеканалов Казахстана и в печатных СМИ можно воочию наблюдать взаимоуважение к русскому и, разумеется, казахскому языкам. Здесь спокойно транслируются российские ТВ-каналы, в том числе, например, региональный казанский, а также мультикультурные программы, вещающие на страны СНГ (как известно, в Киеве, например, отключили даже российские программы для малышей). И так далее.

При этом в интернете, особенно в сфере межнациональных отношений, заметил явный перекос в сторону контента явно «цэрэушного» содержания: много псевдо-рассуждений и оценок различных «свободных голосов», поющих, как известно, не в интересах казахов и не в пользу русских, но одновременно явно проповедующих западный девиз «разделяй и властвуй». Странно, что это положение дел да еще на своей национальной территории, в Евразии, различные ведомства СНГ — от СНГ до ОДКБ, а также непосредственно казахские и российские — не пытаются изменить, как-то оздоровить, насытить своими аргументами и т.п.

Почему?!

В целом, горожан, представителей двух наиболее весомых городских общин, и, видимо, остальных уральцев подобная «формула» общения в социуме, строго поддерживаемая сегодня государством в центре и на местах, на всех уровнях исполнительной власти, вполне устраивает.

Исключение, пожалуй, составляет топонимика. В Уральске уже переименовано большинство улиц. Причем, говорят местные, некоторые – уже дважды: я уже приводил в пример столицу Казахстана, ее переназвали уже трижды…

Типичный пейзаж центра. Микрорайон «Курени», откуда пошел г. Уральск. На горизонте — Казачий собор Архангела Михаила, первое каменное здание города (1751, находится на бывш. ул. Бол. Михайловской; Ленина; Дружбы/Достлукъ, а ныне – проспекте Назарбаева, д. 68)

Так как казахский язык, по сути, стал отныне пропуском на госслужбу (не будем акцентировать внимание на вездесущие «блат» и кумовство), то русское население после 1991 года здесь не принимает каких-либо чрезвычайных усилий по трудоустройству в «белых домах» на какие-то значительные должности.

Малозаметен, если так может судить без году неделя пребывающий в РК гость, отчасти по той же причине интерес современных русских, русскоговорящих казахстанцев к «политике» и иным формам госуправления.

В перспективе русские Уральска с трудом для себя, но все больше воспринимают свое положение как «этнического меньшинства». При этом изрядная часть из них сетует вслух на власти России, считая, что: «для российского государства они вот уже 30 лет – исключительно миграционный трудовой ресурс». Тут нужно еще учесть, что «оппозиционно» рассуждать – это местная многовековая «пугачевская» традиция.

***

Но, есть, конечно, и положительные моменты. По мнению местных собеседников-русских, здесь, например, им комфортно жить: «Родные стены – греют». Кроме того, много добрых общих традиций. В Уральске всегда уступят место женщинам в гортранспорте, не обсчитают в магазине, с уважением отнесутся к мнению старших и не обидят исподтишка слабого…

Живут все вместе – на границе Европы и Азии, «самарской» и «бухарской» сторон, как принято тут называть. Сам г. Уральск задумывался как крепость, защищенная от набегов восточных кочевников, поэтому находится на левом берегу Урала, в европейской части континента, то есть – на «самарской» стороне.

Традиционные ценности и у некогда сельских казахов, и у местных, в основном, городских русских в почете. Им нравится местный суровый, оттачивающий дух климат. Любят они свои Урал, Чаган и Деркул (еще одна водная артерия «с характером»).

В этих обыденных мелочах крымчанам можно даже порой брать пример у казахстанцев!..

***

В качестве иллюстрации к заметкам, см. – пожалуй, единственные за 30 лет экспедиционные этнографические описания русских жителей региона по Центральной Азии. Причем — реализованные и изданные, как почти всегда у нас на Руси, сподвижниками из «глубинки», общественниками из Пензенского отделения Российского географического общества, пензяками.

Фото автора

Фото вверху — новая площадь г.Уральска

Продолжение следует

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 5 / 5. Людей оценило: 3

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Когда напоят Крым водой

Исход

Николай ОРЛОВ

Дмитрий Щепетков признан коррупционером

.