Крымское Эхо
Новороссия

В стиле сборной солянки

В стиле сборной солянки

На сей раз снова начнем с нашего тревожного сообщения, ставшего, однако, уже традиционным. В Никитовском районе Горловки, на улице Большая Гольма 16 апреля на коварной нажимной мине «Лепесток» опять подорвался человек — немолодая, уже, женщина 1958 года рождения.

С июля 2022 года, когда украинские фашисты принялись применять «Лепестки» на Донбассе в повседневном порядке, это уже 155-й такой случай. Трое гражданских людей, подорвавшись на минах, валяющихся порой в самых неожиданных местах, погибли. Женщина, подорвавшаяся в Горловке, конечно, пострадала, но жить, к счастью, будет.

Мы и сами: я, сын моей жены, которой, к сожалению, уже нет, ее сестра — прошлым воскресеньем втроем съездили на кладбище, чтобы привести после зимнего сезона в порядок могилы своих близких, внимательно поглядывали себе под ноги. Кладбище, куда теперь приходят немного людей, да те и стараются делать это нечасто, порядком успело зарасти бурьяном. И мало ли, что может лежать в траве…

Еще услыхал здесь, у нас на микрорайоне, такой разговор. Женщина рассказывала своей знакомой о том, что собиралась поехать проведать могилу матери, а похоронена она на Щегловском кладбище, в Киевском районе Донецка, долго остававшемся самым обстреливаемым районом города. По Киевскому району украинские вояки били и кассетными боеприпасами. Потому женщина на кладбище не появлялась два года, с тех пор, как ее мать умерла. Даже не знает, как сейчас выглядит могила.

В этом году, вроде бы, собралась проведать мать, но ее отговорили знакомые, живущие в Киевском районе: «Не вздумай туда соваться, там «Лепестки» валяются на каждом шагу». Пришлось отложить поездку к печальному месту до лучших времен. И нас, кстати, предупреждали, чтобы мы на кладбище смотрели на заросшую травой землю в оба.

Пусть извинят меня читатели, вовсе не хочу перегружать их бытовухой и тем более уличными разговорами, но такова наша реальность, продолжающаюся изо дня в день. Она также заслуживает того, чтобы войти в историю. А пока никто не скажет, сколько потребуется времени для того, чтобы разминировать землю Донбасса до хотя бы относительно безопасного уровня.

Но вернемся к более глобальным вещам, хотя речь вновь пойдет о боях на ближних подступах к Донецку. В течение суток 16 апреля наиболее «громко» и «жарко» опять было к северо-западу от столицы ДНР, под Красногоровкой, также на Авдеевском и Южно-Донецком направлениях.

Хорошо поработали наши артиллеристы, ракетчики, летчики боевых вертолетов. За сутки прошлого вторника на перечисленных трех направлениях были убиты и ранены до 1090 солдат противника, ВСУ потеряли также 11 гаубиц, реактивную систему залпового огня «Град», две станции радиоэлектронной борьбы (РЭБ) с беспилотниками и различную броневую технику.

Грохот орудий был слышен во всех районах Донецка.

Исторический процесс, хотя и это довольно условное сравнение, похож на движение автомобиля и другой колесной или гусеничной техники по извилистой дороге, проходящей исключительно по пересеченной местности, с глубокими перепадами рельефа. А чаще и вовсе по бездорожью. Впору вспомнить замечание Чернышевского, что история — совсем не тротуар Невского проспекта.

Но любая машина при таком передвижении неотвратимо изнашивается, при этом износ возрастает в прибывающем темпе. В Советском Союзе, как видно, не учли в должной мере, что на историческом пути по определению неизбежны препятствия, виражи, переломы, нередко переходящие и в провалы.

Государственная, экономическая и социальная система при таких обстоятельствах требует, конечно, постоянных технического обслуживания и ремонта, и все это надо делать на ходу, что по сравнению с отправкой обычного автомобиля на СТО, трудности в квадрате или скорей в куда более большей степени.

Но вместо этого предполагалось и пропагандировалось, что наше развитие, при всех оговорках, признании существующих трудностей и проблем, все же постоянное и необратимое восхождение. Поэтому перед очередным преломлением истории, означающем прорыв, но и провал в неизвестность, что для хода развития мира людей естественно и неизбежно, страна, общество, государство оказались обезоруженными.

Очевидно, здесь также частично кроются причины того, что сегодня льется кровь моих сверстников, людей более старших, и тех, кто нас уже моложе намного. Молодежь как раз проливает крови на поле боя больше всех остальных возрастов.

…Опять свернул на «лирическое» отступление, но, надеюсь, и оно — иллюстрация к нашей военной действительности. Так что снова о ней.

Под Часов Яром отличилась штурмовая группа 200-й Гвардейской бригады Ленинградского Военного округа. Бойцы сумели утопить вражеский танк. Произошло это даже просто. Наши штурмовики направили противотанковую управляемую ракету (ПТУР) в тыльную часть машины. Танк украинской армии тут же потерял управление и покатился в водоем, оказавшийся рядом. Номер получился еще и потому, что экипаж, едва сообразив, что машина больше его не слушается, в полном составе выпрыгнул из танка прямо на ходу.

Сообщение об этом курьезном эпизоде появилось 17 апреля.

Интересный способ ведения боя применяется в Красногоровке. В городке фактически развернулись уже уличные бои. А они, как гласит тактическая азбука, один из самых сложных видов боевых действий. В таких условиях любая единица военной техники может и угодить и под артиллерийский огонь противника, и стать объектом атаки вражеских дронов.

Но и против этого придумали защитное приспособление. Например, танк обшивают бронированными листами, форма этой обшивки похожа на крышу дома. Сверху устанавливают еще и переносную станцию радиоэлектронной борьбы. Внешне танк приобретает даже комичный экстерьер, за что его прозвали «Царь-мангал». Но, казалось бы, утратившая поворотливость забронированная машина, по-своему незаменима при высадке штурмового десанта среди городской застройки.

Отступающие украинские войска по причине своей бессильной злости обстреливают освобожденные от них территории. В Авдеевке, на улице Красной 17 апреля осколками снаряда был ранен совсем немолодой уже человек, родившийся в 1951 году. Еще старше житель Петровского района Донецка, получивший ранение на улице Белозерской. Год рождения этого раненого человека – 1949-й.

Попасть в список проливших свою кровь мирных людей на Петровке немудрено. Только за сутки 17 апреля укронацики выпустили по самому западному району Донецка 13 снарядов калибра 155 миллиметров. В том числе с кассетной боевой частью.

А вот старый житель, также Петровского района столицы Республики, потерявший ногу, еще 29 марта от того, что наступил прямо на своем огороде на все ту же злокозненную мину марки «Лепесток» (смотрите мой обзор «Дорога, политая кровью» от 05 апреля сего года), идет на поправку. Пока он еще в больнице, но выписать старика обещают уже скоро. Только передвигаться человеку, готовящемуся вскоре встретить свой 86-й день рождения, придется теперь на костылях. Старому человеку обещают с этим помочь.

Когда произносят слово «стиль», ассоциация первым делом возникает с одеждой или прическами. Правда, часто, говорят еще «стиль жизни». Я вот тоже в каждом обзоре рассказываю о чем-то таком. Стиль того, как жить, сейчас у нас в каком-то смысле один для всех.

Кажется, к нему бы подошло определение сборной солянки: тут вам и война на земле и в небе, и «Лепестки», разбросанные на улицах, и вызванные всем этим характерные черты быта. Остается время и для того, чтобы пофилософствовать о происходящем. Чем не тема, хотя все в ней, как в солянке, перемешано и соединено. Но таков наш сегодняшний стиль — надеемся, что и он помогает нам на пути к будущей победе.

Фото 18 04 2024 из открытых источников
Бой под Часов Яром

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 2.5 / 5. Людей оценило: 8

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Специальная Военная академия

Игорь СЫЧЁВ

Завет пулеметчика: «Двадцатилетние должны жить!»

Игорь СЫЧЁВ

Начало затяжной зимы

Оставить комментарий