Крымское Эхо
Новороссия

Волкер, человек войны

Волкер, человек войны

Кто думает, будто новоиспеченный специальный представитель госдепа США по Украине Курт Волкер (на фото) — человек мира, тому впору выписать премию за простодушие.

Показательно уже то, что Волкер занял должность спецпредставителя по совместительству. Его постоянное место работы — директор заведения под названием «Институт Джона Макейна по проблемам международного лидерства». А вообще, на Маккейна человек, которому американская администрация поручила курировать бывшую Украину, работает еще с 90-х годов прошлого века. Начинал Волкер рядовым экспертом, но потом продвинулся. Видимо, шеф оценил своего сотрудника за те же самые качества, которые есть у него.

И никого иного, как сенатора Маккейна, президент бывшей Украины 31 декабря 2016 года привозил с собой в зону боевых действий, под поселок Широкино, на южный фланг донецкого фронта.

Это похоже на ту историю, как в начале лета 1939 года министр иностранных дел Великобритании лорд Галифакс сообщил полпреду Советского Союза в Соединенном Королевстве Ивану Майскому о том, что британское правительство желает ускорить ход трехсторонних переговоров между Англией, Францией и СССР. Переговоры, как известно, велись о заключении пакта о совместном противодействии агрессии со стороны фашистских держав.

С этой целью в Лондоне решили отправить в Москву, в помощь послу Сидсу, еще и заведующего Центральноевропейским департаментом Форин Офиса Уильяма Стрэнга. В британском внешнеполитическом ведомстве Стрэнг считался искусным специалистом по части редактирования разных международных документов. К его заслугам, кроме прочего, относилось и участие в окончательном формулировании текста Мюнхенского соглашения, преподнесшего гитлеровской Германии важную в экономическом и стратегическом отношении Судетскую область Чехословакии.

Коллеги по министерству были осведомлены не только о служебных способностях Стрэнга, но и о его взглядах на внешнюю политику Англии. Эти взгляды сводились к тому, что Великобритания должна употребить все свои усилия и возможности лишь бы стравить Германию и Советский Союз, а самой до поры до времени оставаться целой и невредимой, наблюдая за войной на континенте со стороны.

За это заведующий Центральноевропейским департаментом британского МИДа даже получил у своих сослуживцев кличку «Стрэнг нах Остен» — по аналогии с главным лозунгом германской агрессии «Drang nach Osten», что означает «натиск на Восток».

В Москве решение правительства Англии о командировании Стрэнга на переговоры приняли к сведению, но, зная, кого посылают как будто бы для того, чтобы противодействовать агрессорам, оптимизма не испытали.

Нехорошее предчувствие советского руководства, основывавшееся на сведениях о том, кто такой Стрэнг, оправдалось сполна. Переговоры Советского Союза с тогдашними «западными партнерами» закончились в августе 1939 года ничем, что в числе прочего также открыло путь Второй Мировой войне.

Президент бывшей Украины Петр Порошенко также знал загодя, кого и за какие заслуги американский госдеп отправил в Киев в качестве своего специального представителя, посему имел все причины расшаркаться перед госсекретарем Рексом Тиллерсоном за назначение Курта Волкера. Как это было, 9 июля показывали по телевизору.

Волкер ни в чем ожидания принимающей стороны не обманул. Уже 10 июля, будучи в Киеве, он заявил: «Лучший способ противостоять нападениям на Украину и российской пропаганде – это усиление Украины, чтобы она была привлекательна для восточных регионов и чтобы на нее не могла повлиять российская дезинформация».

Ту же самую песню, только с еще более милитаристскими нотами, что, впрочем, ему полагается по должности, исполнил в Киеве также 10 июля прилетавший туда генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг.

При встрече с Петром Порошенко генсек Североатлантического альянса резину не тянул: «Мы здесь для того, чтобы продемонстрировать солидарность НАТО с Украиной, а также, нашу твердую поддержку территориальной целостности суверенитета вашей страны. Россия продолжает агрессивные действия против Украины, но НАТО и страны Альянса на вашей стороне».

Все эти назначения и посещения говорят об одном: война против Донбасса, без которой киевской власти не жить, никуда не денется. Порошенко вместе с остальными деятелями киевского режима могут и дальше рассыпаться в комплиментах пред теми, кто назначил человека войны — Курта Волкера спецпредставителем по мирному урегулированию, и перед ним самим.

Но в России при всем этом немало тех, кто считает, что «порог опасности» от появления на юго-западных границах своей страны отъявленно враждебного государства, прямо заявляющего, что оно уже находится в состоянии «гибридной войны» с «ордой», в любом случае ниже, чем война на два фронта. Это если иметь в виду Сирию и Донбасс. Да только и эта уклончивая калькуляция также есть признание того, что от территории, подконтрольной киевской власти, опасность все же исходит.

А в общем итоге получается, что, если кроме действий на сирийском направлении, взяться вплотную еще и за решение «украинского вопроса», то возникшая ситуация грозит стать неприемлемой с весьма туманными перспективами хоть на какой-нибудь выход из нее.

Строительство в обход территории бывшей Украины международных газопроводов и железных дорог — показатель того, что российская политика лозунг времен присоединения Крыма: «Там не только земля, но, самое главное, люди» — к сопротивляющемуся Донбассу, во всяком случае на сегодняшний день, не применяется. Как, впрочем, и по отношению к Харькову, Одессе, Запорожью, Херсону и другим регионам, угодившим в нацистский загон уже сразу после киевского майданного путча.

Наоборот, киевской власти оставляют территорию, которая, правда, потеряет всю свою транзитную ценность. Но, проблема, однако, в том, что для украинских нацистов земля — также не главное. Им, хоть и по-своему, первым делом нужны также живущие на земле люди, из которых они уже сейчас делают новые поколения фашистов. Из молодежи — в первую очередь.

Что делать с этой сложной и необратимо ухудшающейся ситуацией, в России, похоже, не знают. Потому продолжают тянуть Минскую нить, которая, в отличие от нити Ариадны, к выходу из обступающего с разных сторон лабиринта не ведет.

Курт Волкер тем временем уже дал киевской власти первые наставления. Порекомендовал не поднимать, но и не понижать градус войны против Донбасса. А в собственно внутренних делах вновь ткнул носом киевских марионеток в затопившее все псевдогосударство болото коррупции.

Из этого ясно, что современная война — явление куда более многообразное, чем она была хотя бы 30-40 лет назад. Уже не раз было сказано, что любой американской администрации по всем соображениям выгоден военный конфликт у границ России. Тем более, не на каких-то отдаленных, а там, откуда до Москвы, если по прямой линии, меньше одной тысячи километров.

Сейчас администрация США, видимо, пришла к выводу, что для нее на обозримое будущее на Донбассе сгодится долгоиграющий вялотекущий конфликт. Пусть он идет в таком виде, пока Вашингтону нужно время для дел, которые он считает более актуальными.

Для войны, идущей в вялом режиме, сойдет тактика перетягивания каната. Для фронта это означает длительную позиционную стрельбу с целью прощупывания боевой готовности противоположной стороны. А в тылу американские уполномоченные хотели бы сделать коричнево-коррумпированый киевский режим хоть как-то стерильно-дистилированным.

Что-то вроде власти, которая есть в Словении и Хорватии. Там в 1991 году также все начиналось с тех, которые и не скрывали, что для них главные исторические герои — усташи, творившие во время Второй Мировой войны такое, что с ними порой брезговали общаться эсэсовцы.

Ну, а для Киева сойдет, что бывший Московский проспект теперь — проспект Бандеры, а проспект Ватутина переименован в проспект Шухевича, но при всем том было бы не худо, если бы у власти поочередно сменялись две партии или коалиции. Одна из них чем-то напоминала бы христианских демократов, а другая — походила бы на партию социального толка. И при этом чтобы те и другие вели в отношении России такую политику, какую им втолковывают представители, специально присланные из Вашингтона.

А на Донбассе и на вялой войне 11 июля были ранены осколками двое жителей Докучаевска, и уже на следующий день подорвался на мине и погиб житель Донецка, шедший пешком через поле в Марьинку.

На любой войне счет времени измеряется не только ходом стрелок и перевертыванием календаря, но и пролитой кровью и оборвавшимися человеческими жизнями.

Курта Волкера на бывшую Украину прислали для того, чтобы кровавый счет возрастал и дальше…

Фото — cmle.ru

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Киевское болото

Игорь СЫЧЁВ

Сериал без окончания

Игорь СЫЧЁВ

Люди в приёмной

Алексей НЕЖИВОЙ