Крымское Эхо
Новороссия

Политико-ботанический опыт

Политико-ботанический опыт

Мастер легкого жанра Зеленский на непривычную для себя сцену — в должность президента бывшей Украины — вступил по расписанию: 20 мая. С точки зрения международного протокола, и вообще, человеческих привычек, день инаугурации был тяжелым, потому как выпал на понедельник. Тут же возникло еще одно нездоровое сопоставление: когда-то, в понедельник, рейхсканцлером Германии стал Гитлер, ибо 30 января 1933 года также было первым днем недели.

оссию на очередное представление с Зеленским в заглавной роли не пригласили, но в Москве из-за этого нисколько не расстроились. В Москве занимаются своими делами и, кроме прочего, отмечают успех. Как выяснилось по итогам заседания Комитета министров Совета Европы, состоявшегося еще 17 мая в Хельсинки, почти все участники этого форума, за исключением Грузии, стран Прибалтики и, само собой, бывшей Украины, сошлись в том, что все государства-участники организации должны иметь равные обязанности и равные права.

Это означает, что России вполне могут вернуть право голоса в Парламентской ассамблее Совета Европы (ПАСЕ), которого она была лишена еще 2014 году по причине событий в Крыму и на Донбассе.

В России это решение министерской встречи Совета Европы оценили как крупную удачу своей внешней политики и дипломатии. Вот что делает бесшумная и внешне незаметная работа!

На эту работу ушли, однако, пять лет. Если предположить, что в таком же духе российская внешняя политика продолжит действовать и в ближайшую пятилетку, то вдруг получится и так, что в результате бесшумных движений и линия фронта отдвинется от Донецка и Луганска куда-нибудь к местам, где проходит граница республик, обозначенная на референдумах того же, 2014, года. Иными словами, ДНР и ЛНР восстановят свою территориальную целостность.

Пять лет, это совсем не много — время по продолжительности не историческое. Но и за такой срок какие-то деревья могут подрасти, а другие засохнуть. Точно так же, за пять лет, способны стать боеспособными мальчишки и девчонки, не имеющие права брать в руки оружие сегодня по причине возраста. Уже сейчас ведь воюют те, кто в 2014 году относился к несовершеннолетним…

А еще известно, что из фруктовых деревьев, отростков больше остальных выпускают вишни и сливы, и растут взошедшие побеги довольно быстро.

На территориях, контролируемых ДНР и ЛНР, — немало людей, вынужденно оставивших свои дома и дворы еще в первый год начала войны. Это жители Славянска, Краматорска, Красноармейска, Дружковки и многих других селений и городов, занятых тогда украинскими войсками. Если вынужденным переселенцам повезет вернуться домой в результате тихой политической работы где-нибудь в 2024 году, то они наверняка увидят, что их огороды успели превратиться в сплошные садовые заросли.

Вот так выглядит опыт соединения политики и ботаники.

***

На инаугурации Зеленского американскую делегацию возглавлял Рик Перри, министр энергетики. Такое представительство также было послано в Киев не просто так, а со смыслом. Злые и знающие кухню вашингтонской политики языки давно говорят, что главные ведомства американской демократии — это как раз министерства торговли и энергетики.

Именно они заняты обеспечением интересов американского бизнеса и его энергетической безопасности, а следовательно формируют и всю глобальную стратегию непревзойденной демократии мира.

Белый дом, Государственный департамент, Пентагон и прочие специалистам по коммерции и энергетикам в этом только помогают. Понятно, кто и на какой крючок подвесил и Зеленского уже с первого дня его выступления в новой роли.

Америке киевская власть нужна как орудие ведения кампании против строительства (а затем, возможно, и работы) газового провода «Северный поток-2». И, вообще, киевский режим хорош тем, что он подходящий и добровольный пособник в нагнетании истерии вокруг поставок российского газа Европе.

В то же время Америка не так уж категорически против того, чтобы Россия сбывала свой газ европейцам.

Это по законам классической экономической конкуренции и мировой стратегии не столь отдаленного прошлого, прокладку газопровода по дну Балтийского моря, и не только одного его, Америке следовало бы обрубить жестко и бесповоротно.

Но сейчас дело в том, что Германия, которая рассматривается США в качестве чуть ли не главного конкурента в экономике, уже в ближайшие годы сама собирается отказаться от каких-либо источников выработки энергии, кроме газового топлива. Тем самым Федеративная Республика собственными руками окончательно превращает себя в кукольное государство, подсевшее по собственной воле на единственный энергоноситель.

Чем не выигрыш для Америки, если мыслить глобально и перспективно, раскладывая карты и ведя бухгалтерию сразу на нескольких столах? Пусть немцы производят много чего продвинутого и конкурентоспособного, но все это уже теперь делается из привозных материалов, а скоро будет еще и безальтернативно привязано к единственному виду такого же импортируемого топлива.

Такой конкурент технически грамотен, экологически чист, но уязвим со всех сторон и по любому поводу.

А задача киевской власти, независимо от персоналий, своей «гибридной» войной против России создавать еще и дополнительные поводы для беспокойства на рынке энергоносителей, бросая тем самым в мандраж Германию, Европейский союз и по возможности все Восточное полушарие.

Потому и на инаугурацию Зеленского из Вашингтона в Киев послали того, кого надо.

***

Сам Зеленский, чтобы разбавить запах газа и отвлечь внимание публики от ушей торчащих из-за постановки всего фокуса на инаугурационном концерте раскуривал опиум. Себя и тех, кто вокруг него крутится, новоиспеченный президент сравнил с исландскими футболистами, а остальных призвал следовать примеру Швейцарии, Японии и других, приятных во всех отношениях стран.

В качестве «допинга» для себя и на него похожих президент-иллюзионист объявил еще и о роспуске Верховной Рады.

И потому естественно, что по завершению представления Зеленский удостоился словесного поощрения от Рика Перри. Министр энергетики США усмотрел главное ценное качество заступившего на пост президента в том, что он собирается строить на территории, на которую распространяется его власть, свободную экономику. А для поклонников свободы в таком ее понимании Соединенные Штаты, как известно, — всегда первая и последняя надежда и незаменимая опора.

***

Ситуация в мире была более определенной, а потому и решаемой в не столь далекой перспективе, когда на западных границах еще Советского Союза располагался пороховой завод, заполненный сумасшедшими в виде Речи Посполитой № 2 и почти такие же другие пироманы — Венгрия, Румыния, Финляндия, прибалты. С ними все было ясно: их военные доктрины и армии были развернуты круто на Восток и своим вероятным противником они считали исключительно советскую страну.

Просто потом, на что были свои причины, психов вместе с их пороховым заводом главный агрессор присвоил себе, зато остальных «пороховзрывателей» пристегнул к своей колеснице, на что те с радостью согласились.

Развязка этого сумасшествия, по историческим меркам, наступила совсем скоро, также через какие-нибудь несколько лет.

Однако теперь на местах бывших сумасшедших домов расставлены молодые, но подающие большие надежды демократии. Их настраивают так, чтобы все политические процессы у них шли чинно, благопристойно, строго по расписанной процедуре.

А вместо сумасшедших выходок с боевыми взрывоопасными веществами и предметами, дрессируемым демократиям отведена роль оружия, ценного не стрельбой и не выходом в «поле» или в «море», но фактом своего присутствия в указанных районах.

Значимость в таких раскладах бывшей Украины и состоит в том, что она в силу географического положения «пришвартована» к России, и уже по причине одного этого способна создавать проблемы тому, против кого, как когда-то сумасшедшие, теперь также развернуты вечные демократические школяры, преданно глядящие в рот своим дрессировщикам.

Сейчас взамен прежней стратегии нарастающей военной угрозы против России применяется политика измора и постепенно нарастающего давления. В отличие от военных доктрин прошлого, ставивших задачу уничтожения противника в короткие сроки, стратегия измора рассчитана на долгую раскрутку, на время, за которое и на камнях способны вырасти деревья.

И трансферт власти на Украине — также один из элементов долгосрочной игры на физическое и психологическое истощение противника.

Заявив о роспуске Верховной Рады, ставший политическим фокусником Зеленский вновь применил старый, но по-своему безотказный прием. Широкое общественное недовольство опять канализируется против видимой публичной части государственного «айсберга» — представительской власти.

Но скрытые части государственной машины, от того что заседания под куполом Верховной Рады прекращены, и все, кто хочет туда вернуться или попасть впервые, кинулись в муть внеочередной избирательной кампании, работать не перестали.

Исправно действует и боевая часть государственной системы, отвечающая за продолжение войны против Донбасса. В тон этому мерному ходу военного механизма прошедший инаугурацию президент Зеленский уже на следующий день, 21 мая, назначил самого себя верховным главнокомандующим Вооруженных Сил.

Такой сценарий событий запущен потому, что если истина — это также событие, то такое самоопределение относится и к проблеме, которую надо создать для своего врага. Киев — в числе тех, кто этот сценарий исполняет.

***

Стоящие на задних лапках демократии, которые их содержатели выдают за непрерывно двигающиеся по пути совершенства, нужны как антитеза, альтернатива и противовес неисправимой азиатской «орде».

Это также часть современной западной политики в вопросах войны и мира.

Политики и политологи уже ударились в предсказания, каким по составу может быть парламент бывшей Украины после досрочных выборов, назначенных на 21 июля. Президент Зеленский тем временем сделал очередные военные назначения, которые шума производят меньше, зато немало говорят о намерениях киевской власти.

Степана Полторака то ли упросили, то ли заставили поработать еще министром обороны. А начальником генерального штаба украинской армии стал генерал-лейтенант Руслан Хомчак, считающийся героем Иловайского котла. В украинских СМИ о нем пишут, что этот генерал выступает за скорейшее реформирование армии и люто ненавидит «российских агрессоров».

Оставление на министерстве обороны Полторака и новый начальник генштаба — решения по-своему знаковые. И это знак только того, что война против Донбасса будет продолжаться.

Этот вывод подтверждают и события на фронте. Инаугурация в Киеве само собой, а стрельба — по расписанию.

За сутки 20 мая территория ДНР была обстреляна пять раз, и столько же — за сутки 21 мая. И за несколько последних дней количество раненых бойцов Народной милиции ДНР только на южном фланге фронта — пять человек.

Украинские военные в своем стиле отличились утром 22 мая: недалеко от поселка Новотроицкое, что в 35 километрах к югу от Донецка, ополченцами республики была задержана группа в количестве восьми солдат, ехавших на грузовом автомобиле. Внешне выглядело так, будто эти незадачливые военные заблудились на местности.

Но вскоре выяснилось, что это диверсанты, снабженные знаками различия, документами и прочей атрибутикой бойцов Народной милиции ДНР. Однако рисковать своими жизнями эти шпионы не были настроены ни задаром, ни за деньги. Поэтому, едва встретив своего противника, все диверсанты без единого выстрела благополучно сдались в плен.

А вот количество обстрелов, за сутки 22 мая, снова увеличилось, достигнув семи случаев. Под огонь из минометов и стрелкового оружия опять попадали окраины Донецка и Головки, Докучаевск, поселки Еленовка и Спартак, села Александровка, Ленинское и Октябрь.

И уже 23 мая, около 10 часов утра, противотанковыми ракетами в очередной раз была обстреляна фильтровальная станция питьевой воды, находящаяся на юге республики, у села Васильевка.

Так же, 23 мая, официально вступил в силу указ Зеленского о роспуске Верховной Рады восьмого созыва. Но не исключено, что из-за парламентской обструкции внеочередные выборы, назначенные на 21 июля, пройдут не по партийным спискам, как хотел президент из «95-го квартала», а по существующей мажоритарно-пропорциональной системе.

Похоже, что бывшая Украина опять скатывается в политический кризис, что, впрочем, является для нее естественным состоянием.

Перманентный кризис на бывшей Украине, если Зеленский удержится у власти, может продлиться и до следующих президентских выборов 2024 года.

Но останется ли такое государство на карте еще пять лет? Это вопрос к тем, у кого получилось историю не только изучать, но и делать ее.

Равнодушная природа тем временем взирает на политику и войну, в соответствие со своими натуральными законами: то увядая, то зеленея вновь.

И так же, сезон за сезоном, возвращения к своим брошенным и теперь уже заросшим буйной зеленью дворам ожидают те, кто ушел на войну еще несколько лет назад. Но чем завершится опыт по соединению политики и ботаники и когда это произойдет, пока не видно…

 Фото — fromnorthcyprus — LiveJournal

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

В ожидании беспилотников

Игорь СЫЧЁВ

Другой ясности нет

Игорь СЫЧЁВ

В переговорах о «глобусе» можно отдать и дредноут

Алексей НЕЖИВОЙ

Оставить комментарий