Крымское Эхо
Экономика

Сотовая связь в Крыму: ругаем уже меньше

Сотовая связь в Крыму: ругаем уже меньше

НО ПРЕДЕЛА СОВЕРШЕНСТВУ НЕТ

Накануне летнего курортного сезона, когда нагрузка на операторов мобильной связи возрастает многократно, Сергей Зырянов, министр внутренней политики, информации и связи, на встречу с журналистами позвал тех самых специалистов, которые и обеспечивают стабильную связь. Журналисты забросали их вопросами…

о большому счету, операторам в Крыму есть чем гордиться. Мы, конечно, поварчиваем на них: не так давно мобильная связь у нас практически повсеместно работала хорошо. Но когда украинские владельцы сетей их нам отрубили, восстанавливать пришлось почти с нуля. Да, долго — но там, где она уже установлена, работает вполне качественно, и нередко в телефоне можно увидеть значок 4G. Как уверяет Владимир Зайцев, под чьим руководством сети «Волна мобайл» и «К-Телеком», 3G, не говоря уж о редком 2G, есть практически везде — кроме разве заповедников, куда даже энергетики свои сети отказываются тянуть.

Задача сейчас из первых — отрегулировать сотовую связь на трассе «Таврида», там она вся будет 3G. Главная проблема в том, что процедура установки оборудования очень длительная, занимает порой от 6 до 8 месяцев — от проекта до установки, причем львиную долю времени занимает бумажная волокита. Которую не обойти.

Нередко связисты сталкиваются с ситуацией, о которой рассказал Борис Борунов, ветеран мобильной связи, который заводил в Крым еще украинскую МТС, а сейчас — советник Сергея Аксенова. Бывает так, говорит он, что стоящая базовая станция вдруг начинает кому-то мешать, этот «кто-то» требует ее немедленно демонтировать. Если вышка стоит на земле в чьей-то частной собственности, деваться некуда — убирают. Потом начинают идти жалобы. Чтобы покрыть оголившийся участок, уходят месяцы…

Кстати, а как связисты работают, например, в строящихся уже многочисленных новых микрорайонах? По словам Зайцева, — исключительно постфактум. Построили район, люди заехали, операторы посчитали необходимый трафик и только тогда запустили многомесячную процедуру создания сети на данном участке.

А учитывается ли возрастающий с прибытием отдыхающих трафик? Конечно, уверяют нас специалисты: в прошлые сезоны посчитали, готовы к повышенному спросу. Но в новеньком Симферопольском аэропорту связь не всегда надежно работает… И это предусмотрели: там уже устанавливаются и до середины июня будут готовы миниатюрные станции по раздаче сигнала. Ведется интенсивная работа и по улучшению связи на Крымскому мосту.

На полуострове есть еще одна слепая зона для мобильной связи — трасса от Севастополя до Фороса. Но и там работы идут вовсю: сейчас монтируется оборудование, есть договоренность с «Крымтроллейбусом», чтобы подключиться к электроэнергии от их сетей. Тормозил процесс оформления земельных участков. «Сделаем. Выбора просто нет», — так оптимистично говорит Зайцев.

Один из коллег, который дома уже полгода не может поймать сеть, поинтересовался: а куда идти с жалобами на плохую связь? Сидящие за столом операторы сразу стали уточнять адрес, телефон — сразу видно, что эта информация их взволновала: такого быть не должно! Сергей Зырянов уточнил: обращаться можно всюду — непосредственно в его министерство, оператору, на горячую линию главы республики, в социальные сети — эти просьбы непременно попадут в нужные руки. «Слепые пятна» могут быть по разным причинам, в них разберутся, и хотя не сразу, но обязательно исправят.

Напоследок хорошая новость: в декабре принят № 527-ФЗ «О внесении изменений в статьи 46 и 54 Федерального закона от 07.07. 2003 № 126-ФЗ «О связи»». Есть смысл привести эти две статьи дословно:

«1) статью 46 дополнить пунктом 11 следующего содержания:

«11. На территории Российской Федерации оператор подвижной радиотелефонной связи в своей сети связи устанавливает одинаковые условия оказания услуг подвижной радиотелефонной связи каждому абоненту независимо от того, находится ли абонент в пределах территории субъекта Российской Федерации, указанной в решении о выделении такому оператору связи ресурса нумерации, включающего в себя выделенный абоненту абонентский номер, или за пределами указанной территории.»;

2) абзац шестой пункта 1 статьи 54 изложить в следующей редакции:

«с вызываемым абонентом, находящимся за пределами территории Российской Федерации»».

Если коротко, крымчанин, поехавший на материк, за входящие звонки теперь платить не будет, как не будет платить за это же самое человек с материка, приехавший в Крым на отдых. Остальное — по тарифу своего оператора.

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Его картин непостижимый свет

Налоговые грехи еще не поздно отмолить

Киев гонит порожняк