Крымское Эхо
Архив Экономика

Аграрии становятся первыми

Аграрии становятся первыми

 

ВМЕСТО РИСОВОЙ УДАВКИ

Курортная отрасль, конечно, важна для Крыма. И Минкурортов в своих отчетах покажет, что отдыхающих едет все больше и они все богаче. Но фактическое островное положение республики и экономические санкции отрезвили мечтателей во власти. Все чаще как о приоритетной отрасли с высоких трибун говорят о сельском хозяйстве Крыма. И об уникальном для России крымском климате как о возможности выращивать здесь культуры, которые не растут в других регионах страны. Сейчас, в начале весны, этот экономический поворот особенно заметен. 

В Симферополе проходит первый всекрымский агропромышленный форум «Перспективы развития сельскохозяйственного производства и сельских территорий Крыма».

Интересно, что организован он Министерством экономического развития Республики Крым.

Мы заметили, что министр экономразвития Крыма Николай Коряжкин, говоря о садоводстве, в своем московском говорке употребляет сугубо местные слова «косточкОвые» и «семечкОвые». Но не прочли мы внимательно биографию посланца Москвы, из-за чего допустили грубую ошибку в разговоре: «Вы человек не местный, а в Симферополе теплицы тянулись от Мирного до аэропорта…».

— Как не местный?!— возмутился Коряжкин. — Я жил на Украинке, я закончил 37-ю школу!

Да, это был наш промах — с «верхней» Украинки эти теплицы и старые «семечкОвые» сады Белоглинки были видны, как на ладони. 

И эти теплицы, которые отапливались дармовым теплом ГРЭСа, министр прекрасно помнит. И по поводу того, что можно и нужно выращивать в Крыму в закрытом грунте, имеет свое твердое мнение. Например, укрыть ранний виноград. Такой пример, по его словам, уже есть в Джанкойском районе. Ранние сорта винограда из-под пленки можно собирать с начала июля, при производительности 700-800 центнеров с гектара. При этом стоимость продукции составляет до 3 долларов за килограмм, то есть она вчетверо дороже традиционного августовского урожая:

Россияне приехали на форум со своей техникой 

— У нас нет суперранней продукции, это то, что Крым должен обеспечивать в период курортного сезона для наших гостей, что позволит не только удовлетворить спрос на рынке, но и сформировать высокий уровень доходов сельхозпроизводителей.

Прекратив подачу днепровской воды в Северо-Крымский канал, Украина вынудила крымчан пересмотреть стратегию сельскохозяйственного производства. О рисе мы забудем, но теперь открылись другие перспективы. 

Коряжкин увлеченно говорит об овцеводстве: 

— У нас 420 тыс га пастбищ! Мы можем произвести 17-20 тыс т высококачественного мяса. И две с лишним тысячи тонн шерсти! Эта ресурсная часть должна лечь в основу структуры современного предприятия: от производства сырья до производства готовой продукции. Разве у нас трикотаж, шерсть для детей не востребованы? Если мы имеем шерсть, мы можем ее перерабатывать, создавать некую систему! Мы должны предлагать все, что видим: глубину переработки, производство готовых изделий — из шерсти, из кожи…

— Вот в рамках разговора об овцеводстве до кожи пока никто не доходит, — замечаем мы.

— Любая наша бизнес-система должна быть нацелена на безотходное производство. Она должна дать рабочие места, валовый региональный продукт. Наше население будет иметь заработную плату, бюджет семьи. Мы будем развиваться как республика. Для этого мы должны отформатировать инвестиционные проекты, подготовить их вместе с Агроуниверситетом и предлагать их потенциальным партнерам. У нас есть ресурс для производства баранины, шерсти. 

Но мы должны переформатировать структуру производства, перейти к новым видам растений, сформировать высокий уровень доходов сельхозпредприятий, создать фонды развития. Мы, государство должны плотно работать с нашими сельхозпроизводителями, дать толчок развитию, сделать мощной систему. Должны сбалансировать структуру производства со спросом по видам продукции — не турецкой, не итальянской! У Крыма есть для этого все возможности. Москва, промышленные регионы страны заберут у нас всю эту продукцию, потому что по качеству и стоимости она конкурентоспособна. Что же мы сидим?

Но в пригороды Симферополя, считает Коряжкин, теплицы и сады уже не вернутся — городу для развития нужны площади. 

— Посмотрите, что у нас в центре города, пройдите…

— Позор! — соглашаемся мы.

— А как мы его будем реконструировать? Где? Нам для начала нужно построить микрорайоны, а потом в ходе реконструкции отселять людей! Где городу развиваться и промышленность развивать? Это же тоже проблема!

— А какую промышленность вы собираетесь развивать в Симферополе? — живо реагируем мы.

— Где взять рабочие места? Симферополь уже близок к полумиллиону жителей, где люди будут работать? Нам нужна программа агломерации развития Симферополя и Симферопольского района. А промышленность — мы будем строить здесь не сталелитейные заводы, а современные инновационные предприятия, которые как раз востребованы — видите, сколько у нас людей в университетах? У нас интеллектуальный уровень очень высокий, мы должны под этот ресурс подвести современные технологии.

Разговор постепенно ушел от сельского хозяйства, но нам было интересно послушать и аграрного специалиста. Первый замминистра Николай Полюшкин подтвердил тезис о том, что сельское хозяйство в Крыму выходит на передний план: 

— Первым в Крыму всегда был туризм, а мы — вторыми. Мы вторые, но на самом деле мы первые! Это объективно даже по той простой причине, что по итогам работы в 2014 году аграрный бизнес является финансовым донором. Поступления всех видов налогов от аграрного комплекса составило без малого 680 млн руб. Суммарный объем продукции получился 304 млрд руб. Это несмотря на проблемы с водой, имеющие геополитическую подоплеку. 

Полюшкин надеется, что вода в канале все же будет: решением проблемы занимается глава правительства РФ Дмитрий Медведев. Альтернативы каналу нет. Сток местных рек решает проблему орошения лишь частично, хотя к нижнему течению Салгира еще можно привязать 8 тыс га для овощей и многолетних насаждений. Но для этого нужны значительные финансовые ресурсы, поскольку речь идет о строительстве водонакопительных сооружений. 

Впрочем, Николай Полюшкин видит еще один ресурс — использование стоков городов. Будучи главным агрономом в хозяйстве Сакского района, он успешно «перехватывал» стоки Евпатории. 150 млн куб м — это почти тот объем, который потребляло сельское хозяйство Крыма — за вычетом рисосеющей отрасли.

В теперешней ситуации рис — это удавка для аграрной отрасли Крыма. Полюшкин подкрепляет свою мысль следующими цифрами:

— Сельхозводоснабжение (полив 140 тыс га орошаемых земель) составляло суммарно 700 млн куб м. Из них 500 млн кубов приходилось на 15 тыс га риса, то есть на десятую часть всей площади. 

Экономика выращивания целого ряда культур выдержала бы цену воды 2-3 гривны (гривны!) за кубометр. И для Украины эти деньги не были бы лишними, уверен замминистра. 

Новой для Крыма является программа развития сельских территорий. В украинские времена подобные намерения оставались без финансовой поддержки. В 2014 году Крым на эти цели получил из федерального бюджета 700 млн руб, но 170 млн остались неиспользованными.

В этом году в сельском хозяйстве Крыма продолжат действовать те же программы: финансовую поддержку получат те, кто занимается развитием садоводства и виноградарства. Нужно посадить 600 га виноградников и 500 га новых садов. Площади вполне реальные.

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Пресечь антиконституционную деятельность!

.

Чем хуже вам – тем лучше нам

Ну, какой с коня спрос? А с мэра?

Борис ВАСИЛЬЕВ

Оставить комментарий