Крымское Эхо
Новороссия

Торг снова уместен

Торг снова уместен

Минские соглашения, кто б там что ни говорил, стоят на том, что территориальная целостность бывшей Украины неприкосновенна, а киевский режим — все же то, с кем можно о чем-то договориться.

На этом основывается и Указ президента Российской Федерации Владимира Путина о признании паспортов и других нормативных документов Донецкой и Луганской Народных Республик. Указ, как известно, содержит оговорку насчет того, что признание ДНР и ЛНР на «документальном» уровне действует до тех пор, пока Киев не станет выполнять условия Минска-2. Уже одним этим подразумевается, что такое изменение политики киевской власти возможно.

Но пока этого нет, то положение, создавшееся и после вступления в силу Указа президента России о признании паспортов и прочих нормативных бумаг двух республик Донбасса, способно продлевать существующую боевую и политическую обстановку на неопределенный срок.

«Указ о паспортах» — это вновь очередной посыл Киеву с приглашением признать особый статус «отдельных районов Донецкой и Луганской областей» со всеми вытекающими оттуда последствиями.

Это же указ одновременно «семафорит» и Западу: Россия, как и прежде, считает Минские договоренности незаменимыми, и отходить от них, по крайней мере пока, не собирается. А поскольку того же, хотя бы на словах, придерживаются США, Европейский союз и все остальные, значит, почва для переговоров, а потому и для определенного торга есть.

При этом торговаться предстоит с новой американской администрацией и таким же обновленным руководством Франции, а в Германии, если первые лица и не поменяются, то им, так или иначе, придется учитывать происходящие перемены.

А российское руководство, со своей стороны, и тут дает понять: раз уж, с прежними деятелями договориться не удалось, то, может, с новыми что-нибудь да получится. По причине изменения ситуации торг снова уместен.

Если же со стороны Америки и ее союзников на «паспортный Указ» в обозримом будущем не последует ничего, кроме осуждения, что уже, собственно говоря, имеется, то этого, как и всего того, что было до сих пор, мало для создания России неприемлемых трудностей. Тогда Минский процесс будет продолжаться в таком же виде, в каком он идет сейчас, но тем самым у Москвы остается время для обдумывания ситуации и предприятия на «киевском направлении» еще каких-нибудь шагов.

Тем более, что кое-какие «торговые предложения» от американской стороны уже приходят. Так, 22 февраля пресс-секретарь Белого дома Шон Спайсер сообщил, что президент Трамп в принципе готов заключить с Россией некую сделку по экономическим вопросам и борьбе с терроризмом. Правда, на такой шаг американская администрация пойдет лишь в том случае, если это будет в интересах Вашингтона. Спайсер также отметил, что «дружба» с Россией возможна и в сфере экономики.

При желании это известие из Вашингтона можно истолковать так, что персонально во многом отличающийся от своих предшественников 45-й президент США в отношениях с Россией не против, хотя бы на время, «вынести за скобки» Крым, Донбасс и остальные «недоговорные» проблемы, сосредоточившись на поисках компромисса, там, где он как будто не исключен. Ну, а желание видеть вещи в таком свете в Москве — величина постоянная.

Другое дело, что упомянутые Спайсером интересы Вашингтона в принципиальном смысле остаются такими же, какими были и при Обаме и вообще они не зависят того, кто сидит в Овальном кабинете Белого дома. А как раз эти неизменные интересы и определяют все остальное. Потому и стратегия США на крымском, киевском и других направлениях, к которым Вашингтон никак не может стать вдруг равнодушным, какой была, такой и остается.

Поскольку из Вашингтона, Берлина и Парижа в Москву пока никаких других сигналов не поступает, то в Киеве это обстоятельство расценивают как молчаливое поощрение со стороны своих покровителей вести войну против Донбасса и дальше.

Тактика этой войны остается также прежней. Украинское воинство больше склонно воевать не с армиями ДНР и ЛНР, а с мирными жителями и с гражданскими объектами.

Например, утром 23 февраля в ходе обстрела в Луганской Народной Республике шахтерского года Брянка снарядами была повреждена электрическая подстанция. Без света остались шахты «Нижняя Ломоватка» и «Вергелевская».

Подстанцию пришлось ремонтировать буквально под огнем. Электричество в сетях появилось уже темным вечером, а подъем шахтеров, остававшихся все это время на глубине, завершился только к 19 часам 30 минутам.

В Донецке одним из самых «излюбленных» объектов украинских военных остается фильтровальная станция. За ночь на 24 февраля объект, от которого зависит снабжение миллионного города питьевой водой, «поймал» шесть артиллерийских снарядов.

Персонал станции всю рабочую смену прятался в убежище. Снаряды повредили склад хлора и водные резервуары. В результате понадобилось уменьшить подачу питьевой воды в Донецк, Макеевку и Ясиноватую. На свою беду, фильтровальная станция очутилась совсем неподалеку от фронта, а украинские артиллеристы и минометчики уж не упустили возможность как следует по ней пристреляться.

Товарищами по несчастью у Донецкой фильтровальной станции числятся поселок Трудовские в Петровском районе столицы ДНР, переведенное в подчинение Петровскому району Донецка село Александровка, поселки Зайцево и Еленовка, городок Докучаевск, что в 25 километрах к югу от Донецка.

Общее у этих населенных пунктов то, что фронт подошел к ним еще летом 2014 года и с тех пор так никуда и не уходит. Торг по поводу войны киевской власти против Донбасса в большой политике идет уже без двух месяцев три года, но этот факт не мешает, а наоборот, помогает Киеву оправлять на Донбасс все новых людей, технику, оружие, боеприпасы.

Политика и политики остаются в тупике, а фронт тем временем также стоит на месте, но на таком, откуда удобно бить прямой наводкой по живым людям и по жилым домам.

Только за первую половину дня 24 февраля на донецком фронте с позиций украинской армии из минометов калибра 120 и 82 миллиметра были вновь обстреляны поселок Спартак, села Жабичево и Яковлевка в Ясиноватском районе, а также село Ленинское Новоазовского района ДНР.

Весь второй день «длинных» выходных, устроенных в честь праздника 23 февраля, огневые бои шли на многих участках как донецкого, так и луганского фронтов. На донецком фронте наиболее «громко» было на подступах к Горловке, а на фронте ЛНР самым «жарким» местом стал поселок Калиново, находящийся в нескольких километрах к югу от Первомайска. Поселок, расположенный по соседству с фронтом, опять попал под обстрел из минометов и стрелкового оружия.

Хроника таких боев и обстрелов растет каждый час и каждые сутки.

И, в общем, события завершающейся недели снова подтвердили истину, известную всем непредубежденным людям: из мероприятий вроде очередной встречи министров иностранных дел стран «Нормандской четверки», где как будто договорились даже отвести тяжелые вооружения еще до 20 февраля, получилось то, что выходило до сих пор. А именно — вместо ожидаемого результата выходит прямо противоположный.

Все предсказуемо и с разворачивающимся в Киеве «коричневым майданом». Каким бы способом разные «оттенки коричневого» ни выясняли свои отношения, эта склока войне «вертикали» ни в чем не препятствует. Военно-мобилизационная «вертикаль» функционирует, интендантская служба работает, а военные не прочь выслужиться лишний раз перед майданными «фюрерами» и «сотниками». Вдруг, чего доброго, они в самом деле Порошенко сковырнут, а с армейских начальников начнут спрашивать, почему те на Донбассе сжигают мало пороха? И уж тут торг точно будет неуместен.

Киев и на этой неделе оглядывался на пока не слишком обращающий на него внимание Вашингтон, командование силами «Антитеррористической операции» оглядывается на Киев, но пока все обстоит так, что боеприпасов, выпускаемых по большим и малым населенным пунктам Донбасса, в украинской армии особо не считают. Расход этот был предусмотрен раньше, и пока не видно, чтобы кто-то собирался «прикрутить» огонь.

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

О Ясиноватой — на языке огня

Игорь СЫЧЁВ

Специфика ситуации

Игорь СЫЧЁВ

Бессрочный кредит

Игорь СЫЧЁВ