Крымское Эхо
Новороссия

Дорога, политая кровью

Дорога, политая кровью

Кровопролитие на Донбассе не прекращается. Еще днем 29 марта осколками разорвавшегося снаряда была ранена женщина, пассажирка маршрутного такси № 111, курсирующего между автостанцией «Центральный Рынок», находящейся в Ворошиловском районе Донецка, и до Макеевки.

А вечером минувшей пятницы, уже в Петровском районе, от разрыва мины «Лепесток», лишился правой ноги человек, с которым лично знаком автор этих строк. Ставший инвалидом дончанин уже довольно преклонного возраста, в этом году ему должно исполниться 86 лет.

Старик возился на своем огороде возле дома и, похоже, взрывоопасный предмет просто не заметил. Огород был в порядке, на прошлой неделе хозяин землю, по мере своих возможностей, вскопал и поскородил, ничего постороннего там, как будто, не валялось.

Вероятней всего, «Лепесток» совсем незадолго до случившегося происшествия на частный огород сбросил вражеский беспилотник. Хотя, может быть и такое, что малозаметная по причине своих мелких размеров мина прилетела вследствие разрыва кассетного боеприпаса, начиненного такими взрывающимся субэлементами.

Превозмогая боль, тяжело раненый старик сумел все-таки доползти к порогу своего дома, где уже из последних сил добрался до мобильного телефона и позвонил сначала в «Скорую помощь», а затем — дочери и зятю, они живут отдельно от отца.

Покалеченного человека прооперировали в городской больнице № 16 — она находится также в Петровском районе Донецка. Врачи и на «Скорой помощи» и в больнице сработали грамотно и оперативно. Но правой ноги у человека ниже колена теперь, на старости лет, не осталось…

С лета 2022 года на территории, подконтрольной Донецкой Народной Республике, зафиксированы 152 случая подрыва мирных людей на разбрасываемых минах «лепесткового» типа.

***

Петровский район столицы ДНР и 30 марта оставался опасной зоной. Вооруженные силы киевской власти западную часть Донецка обстреляли из орудий 10 раз. На улице Летчиков ранение получил человек — но он по возрасту находится, как говорят, в расцвете лет, год его рождения 1980-й.

Линия боевого соприкосновения (ЛБС) на разных участках пребывает сейчас в состоянии движения, которое по-прежнему внешне выглядит медленным, но идет неуклонно. Российские войска стремятся расширить территорию своего тактического контроля к западу и северо-западу от Авдеевки. Это нужно, чтобы создать украинских формированиям угрозу их охвата или даже окружения в Красногоровке и в некоторых других населенных пунктах Авдеевского направления.

Затем противника надо будет выбивать из сел, находящихся уже ближе к Курахово — Галициновка и Максимилиановка. Также делом не столь уж отдаленной перспективы становится продвижение к поселку Карловка, а он расположен рядом с автотрассой, ведущей на Красноармейск.

Все это относится к понятию выхода подразделений армии России на оперативный простор. Такая задача пред Российской Армией встает еще и потому, что в теплый сезон насыпать тут все же легче, чем делать это типичной донбасской зимой, когда попеременно могут быть сугробы снега по колено, а уже через считанные дни на полях и в посадках — столько же грязи.

Пока же Донецк, Ясиноватая, Горловка, другие населенные пункты, находящиеся рядом с линией фронта, ведут с противником ближний бой, не утихающий ни днем, ни ночью.

В Горловке, прямо среди бела дня 31 марта, на мине марки «Колокольчик» подорвался работник компании «Донбассгаз». Происшествие случилось в поселке Широкая Балка, расположенном в южной части города. Наряду с «Лепестками» мины под названием «Колокольчики» разбрасываются также при разрывах кассетных боеприпасов или дистанционное минирование происходит с бортов дронов. «Колокольчики» — мины также натовского образца, а с виду похожи на цоколь электрической лампочки.

Ближе к 18 часам 31 марта под обстрел попала Ясиноватая. По городу укронацисты выпустили ракету. В результате получили ранения два местных жителя, 1957 и 1965 годов рождения.

В общем, за сутки 31 марта Донецк укронацики обстреляли 10 раз, девять раз под огонь врага попадала Головка и один раз — Ясиноватая.

***

Но вот сообщение, что фронт Русской Армии постепенно подходит к городку Часов-Яр, находящемуся западнее Артемовска с отклонением на юг. До окраин Часов-Яра бойцам 98-й Воздушно-Десантной дивизии осталось пройти около одного километра. Там же занята лесополоса, идущая от восточной окраины лиственного леса к заказнику Ступки-Голубовские-2.

Здесь продвижение на территорию, удерживаемую еще украинскими боевиками, в ширину достигает двух километров, в глубину – свыше 600 метров. Примерно такое же расстояние остается и до городской черты Часов-Яра.

Подразделениям сухопутных войск при ведении штурмовых действий всегда помогает боевая авиация. Часов-Яр, безусловно, освобожден будет — эта задача осложняется, правда, тем, что небольшой город расположен на возвышенности.

А Донецк и Горловку обстреливали и на протяжении суток 01 апреля, и было это 12 раз. По кварталам, где живут мирные люди, украинские вояки опять палили из орудий натовского калибра 155 миллиметров; по устоявшемуся уже обыкновению, враг применял и ударные дроны.

Потому войну на Донбассе, кроме того, что она еще в 2014 году получила название артиллерийской, теперь прозвали еще и «войной беспилотников». В таком способе ведения боевых действий успели появиться свои тактические и технические приемы.  Очевидно, что так будет продолжаться и дальше в обозримой перспективе.

И все же война, где беспилотники в определенных случаях стали чуть ли не решающим видом оружия, имеет и свои пределы роста.

Дело тут в выявившемся противоречии. Сами дроны – техника простой конструкции, их, по аналогии с аэропланами времен Первой Мировой войны, недаром называют уже летающими этажерками. При желании, и плюс к этому хотя бы минимальные исходные условия — и производство таких боевых средств можно наладить и в каком-нибудь сарае.

Но вот другой вопрос: подготовка операторов управления беспилотными аппаратами. Они, если следовать истине, товар штучный. Для подготовки таких военных специалистов требуются люди не просто с необходимой технической грамотностью, но и с соответствующей реакцией и сноровкой. А это, как говорится, дано не каждому. Да и учиться на оператора управления боевым дроном надо не считанные дни, а гораздо больше времени, срок подготовки может быть от двух до нескольких недель.

В выигрыше остается та сторона конфликта, у которой более мощная техническая и производственная база, а также система подготовки нужных кадров.

Россия здесь перекрывает территорию, контролируемую Киевом, по всем статьям. У киевской власти, чтобы продолжать войну беспилотников, хотя бы в темпах и масштабах, существующих на сегодняшний день, остается одна надежда на иностранных спецов этой сферы. Разговоры о необходимости введения на пространство, подконтрольное киевскому режиму, контингентов войск НАТО, участились еще и по этой причине.

Для объективности надо прибавить, что сейчас резерв потенциальных операторов управления беспилотными летательными аппаратами (БПЛА) есть почти у каждой страны мира. И объясняется это просто. Замечено уже, что вполне себе квалифицированные операторы беспилотного оружия выходят из заядлых игроков в компьютерные игры, где, кроме всевозможных других сюжетов, присутствуют и военные — там сжигают виртуальные танки, подбивают такие же самоходки, сбивают летящие на мониторной «картинке» самолеты и тому подобное. А любителей сидеть возле компьютеров сутками напролет теперь хватает везде.

***

Но вот с остальным мобилизационным человеческим ресурсом у киевской власти, похоже, в самом деле нарастают проблемы. Иначе зачем бы еще потерявшему 31 марта последние остатки формальной легитимности президенту Зеленскому понадобилось 01 апреля подписывать закон «О создании электронного реестра военнообязанных»!

Этим актом, помимо прочего, отменяется статус «ограниченно годных к военной службе». Отныне все, кто был причислен к «ограниченным», обязаны повторно пройти медицинскую комиссию на предмет пригодности к призыву в армию. А комиссия, уж будьте спокойны, признает годными к военной службе всех.

Точно так же и электронная Межведомственная база жителей мужского пола, остающихся на территории, контролируемой Киевом, будет пополняться автоматически без всякого согласия учитываемых граждан. В реестре взятых на военный учет станет появляться и любая дополнительная информация о каждом из них: от номера мобильного телефона до сведений о выезде за границу и места пребывания за кордоном.

***

Приход весны показал, что боевые дела у ВСУ, по крайней мере, на всех значимых участках фронта не клеятся. Видя такое и не будучи в силах хоть как-нибудь выправить свое положение, украинские нацисты все так же продолжают отыгрываться на мирном населении.

Донецк, 03 апреля, прямо белым днем, попал под ракетный обстрел. Но вскоре стало известно о двух сбитых ракетах противника. Рваные осколки одного боеприпаса валялись в Ленинском районе, по улице Ивана Ткаченко, другая ракета была сбита над «тыловым», Пролетарским районом города, ее обломки свалились на поселок Чулковка.

Обстрел, однако, снова не обошелся без человеческой трагедии. В Куйбышевском районе Донецка, во дворе среди девятиэтажных домов была убита женщина (см. фото). Наверняка она чья-то мать, дочь, сестра…

Сводки обстрелов Донецка, Горловки, Ясиноватой, Макеевки за сутки 03 апреля практически скопировали известия двух предшествующих дней. Стрельба по прифронтовым городам Донбасса велась более 20 раз. Противник опять применял орудия калибра 155 миллиметров и ударные БПЛА. Ранения получили три мирных жителя, и были повреждены два жилых дома.

Вечером 03 апреля в столице республики был хорошо слышен орудийный гром. Наша артиллерия работала по противнику на северо-западном направлении.

Дорога на оперативный простор пока не открыта, но армия России упорно пробивает этот путь изо дня в день.

Прокладываемая дорога, конечно, полита кровью наших людей — военных и гражданских, но на войне по-иному не бывает. Эту жесткую реальность надо отражать в каждом нашем обзоре о жизни и борьбе сегодняшнего Донбасса. Что мы и делаем.

Фото ДАН

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 3.2 / 5. Людей оценило: 9

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Оружие на любой сезон

Игорь СЫЧЁВ

Повторные обстрелы требуют ответа

Игорь СЫЧЁВ

Повестка дня – все та же

Игорь СЫЧЁВ

Оставить комментарий