Крымское Эхо
Новороссия

Успех требует продолжения

Успех требует продолжения

Война — дело, безусловно, кровавое и трагическое, но и его иногда сопровождают забавные ситуации.

В течение прошлой недели не было недостатка в прогнозах и предположениях на тот счет, когда же украинское воинство двинется в свое заранее разрекламированное киевской властью контрнаступление.

Назывались числа 17 и 18 марта — в эти дни мог начаться чуть ли не штурм Донецка. Но потом, когда эти два дня прошли без особых перемен на фронте, американская газета Politico пустилась в рассуждения о том, что Киев подчиненные ему войска двинуть в наступление, вообще-то, может, но вот время проведения такой операции пока никому не известно, в том числе и тем, кто ее планирует.

А причина туманности перспектив в том, что потери украинской армии в людях, боевой технике и остальном слишком велики, чтобы решиться на атаку хотя бы на каком-либо одном важном участке фронта. Хотя сам план нанесения контрудара для Киева остается в силе. К этому киевскую власть подстрекают Вашингтон и Брюссель.

Новоиспеченный президент Чехии, между прочим, генерал армии в отставке, занявший свою сегодняшнюю должность не далее как 09 марта этого года, Петр Павел, на свой профессиональный военный взгляд определил, что армия того, что называется Украиной, в ближайшие несколько месяцев способна только на одну попытку проведения чего-то похожего на большую вылазку из окопов.

Если этого не произойдет или наступление будет провалено, то там недалеко уже и до следующей зимы, и тогда Западу станет гораздо трудней, чем сейчас, поддерживать существующий пока уровень помощи Киеву. Тут скажутся не только нехватка ресурсов у западных сран и разрушении инфраструктуры на территории, подконтрольной киевской власти, но и пресловутая усталость от того, что называется Украиной. Обо всем таком чешский президент рассказал в интервью польской газете «Речь Посполитая», опубликованном 19 марта.

Но с усталостью Запада от киевской власти ухо надо держать востро, несмотря на то, что само по себе означенное явление где-то и присутствует. В остальном и главном — проявления усталости могут быть информационно-, а точнее — дезинформационно-психологической операцией, проводимой США, НАТО и Европейским Союзом.

Президент Чехии волен рассказывать, что угодно, но, например, в том же Евросоюзе, куда входит и Чешская республика, подходит к завершению проработка вопроса о выделении Киеву одного миллиарда евро на приобретение в течение ближайших 12 месяцев одного миллиона артиллерийских снарядов.

С этой целью Европейская Комиссия, фактически правительство Евросоюза, изъявила готовность увеличить в странах ЕС производство артиллерийских боеприпасов и наращивать их внешние поставки. В первую очередь речь идет о хорошо известных теперь защитникам и жителям Донбасса снарядах калибра 155 миллиметров. Окончательные решения по этому траншу должны быть приняты уже 23-24 марта, на саммите Европейского Союза в Брюсселе.

Очередной пакет военной помощи киевской власти, обещанный администрацией Джо Байдена, стоит 350 миллионов долларов. От предоставления таких подачек американцы, конечно, не устают.

Но если украинское военное командование пока ломает голову над тем, где и когда наступать и чем это может обернуться, на поле боя ВСУ пытаются применить приемы, в которых чувствуют себя сильными. Приемов таких не больно много, но один из них, в самом деле заслуживающий внимания, — действия беспилотных летательных аппаратов (БПЛА).

Надо сказать, что тут противник определённо не слаб. Беспилотники для украинской армии доставляют зачастую волонтеры, а государство со своей стороны сняло все пошлинные ограничения на импорт дронов — так же, как любого наземного оборудования, обеспечивающего полеты БПЛА.

Особенно густо беспилотники украинские военные применяют сейчас на северном фланге фронта, под Кременной. Местность там преимущественно лесистая, а лес, и другие густые заросли имеют свойство чинить помехи сигналам, посылаемым с бортов беспилотников. И потому, чтобы получать необходимые сведения в режиме онлайн, противник продвигает свои позиции как можно ближе к линии, занимаемой Союзными силами.

До вражеских окопов расстояние нередко сокращается до 200 метров — тогда дроны стоит лишь понимать в воздух; сокращающаяся при этом дальность разведывательных и огневых вылетов заметно снижает помехи, возникающие перед сигнальными импульсами в лесах.

Беспилотники бывают не только летающими, но и сухопутными. Украинские войска уже начли применять дроны-камикадзе, передвигающиеся на колесах по земному рельефу, в том числе и сильно пересеченному. Такое оружие способно представлять опасность для броневой техники, блиндажей и прочих полевых укрытий.

Применение беспилотных аппаратов летательного и наземного назначения можно оценивать как попытку киевской власти и ее военного командования найти способ компенсировать возрастающие потери в вооружениях, боевой технике и людях.

Украинские нацисты с тех своих позиций, что остаются непотесненными последние почти уже девять лет, продолжат обстреливать большие и малые населённые пункты Донбасса.

В Петровском районе Донецка 19 марта вражеские снаряды вновь повредили здание Торгового Центра «Галактика». Кроме Петровского, в Донецке под огонь противника снова попали Киевский, Кировский и Куйбышевский районы. В Кировском районе, на улице Семашко, от осколков погиб совсем еще молодой парень, 2003 года рождения, сидевший в автомобиле. Артиллерией ВСУ были обстреляны также Горловка, Докучаевск, Ясиноватая, поселок Еленовка, села Минеральное и Каштановое, относящиеся к Ясиноватскому району.

С артиллерийской стрельбы в Донецке началась и очередная неделя войны. Уже в 06 часов 50 минут утра четыре снаряда калибра 152 миллиметра разорвались на территории Киевского района. Вражеский огонь велся со стороны Авдеевки. Прошло чуть больше часа — и в 08.00 понедельника, 20 марта, не меньше 10 реактивных снарядов разорвались в селе Александровка, починяющемуся Петровскому району столицы ДНР. В селе оказались серьёзно поврежденными два дома на улицах Горького и Шевченко. Разбиты и стоявшие рядом с домами дворовые постройки.

Когда же обстрелам Донецка и других городов Донбасса, не выходящих из зоны огня, придет конец?

Это все так же зависит от того, каким образом пойдут дальнейшие события под той же Авдеевкой, Марьинкой, Угледаром, на Горловском направлении и в Артёмовске.

Из района Авдеевки на протяжении суток 21 марта приходили сводки, дающие основания судить о наступлении в сражении перелома.

Взяв штурмом село Степовое, находящееся к северо-востоку от сильно укреплённого противником города, российские войска продвигаются в сторону сел Орловка, Ласточкино и Тоненькое. Как раз через эти населённые пункты пока и проходят три основных пути снабжения Авдеевской группировки ВСУ, уже зажатой практически в полуобхват.

Теперь к 22 марта и Орловка уже взята под огневой контроль. По позициям украинских формирований, прикрывающих Авдеевку с севера, востока и юга, беспрерывно, не оставляя врагу передышки, работают артиллерия и авиация Армии России.

Показавшая свою эффективность под Артемовском тактика отсечения сил противника от путей их снабжения применяется сейчас не без успеха и под Авдеевкой. С окружением этого небольшого, но важного во многих отношениях города, его освобождение от украинских оккупантов станет уже вопросом времени. Чтобы полностью замкнуть Авдеевской кольцо Союзным силам, по разным прикидкам, остается пройти около 10 километров.

Наступательные действия Русской коалиции под Авдеевкой обещают победу на этом направлении, но, чтобы она стала реальностью, достигнутый успех требует ежедневного развития.

На фото — Карта боев за Авдеевку 20 03 2023

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 3.5 / 5. Людей оценило: 8

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Жаль и собаку

Игорь СЫЧЁВ

Инсценировка катастрофы

Игорь СЫЧЁВ

Присутствие войны

Игорь СЫЧЁВ

Оставить комментарий