Крымское Эхо
Новороссия

Крючок зависания

Крючок зависания

Конфигурация фронта в Донбассе сегодня похожа на крюк, на этом «крючке» продолжает зависать и военно-политическая ситуация. Он сейчас похожа на позиционную войну с мутными перспективами дальнейшего разрешения.

Вместе с тем, расположение фронтового «крюка» таково, что он нависает над жизненно важными центрами Донецкой и Луганской Народных Республик. Линия фронта проходит недалеко от Луганска, а от Донецка и Горловки до нее еще ближе. 

Основные силы украинских войск продолжают концентрироваться на Луганском направлении, вблизи Бахмутской трассы, около Горловки, к северу и северо-западу от Донецка, дальше на юге – на подступах к Еленовке и Докучаевску, в окрестностях Волновахи и возле поселка Широкино. Такая нависающая дислокация Вооруженных сил Украины сама по себе выгодна Киеву, поэтому киевская власть и не собирается ее менять, невзирая ни на какие Минские соглашения.

Тем не менее, есть причины, по которым количество явных нарушений режима прекращения огня с украинской стороны, начиняя с субботы 28 марта, заметно снизилось. На этот счет уже придуман анекдотический довод о том, что украинская армия «ушла в загул, предшествующий Пасхе».

В анекдотах всегда присутствует доля анекдотов, но кроме них, украинская армия нуждается в затишье и в кое-каких других целях. Вооруженные силы Украины все ж таки реорганизуются и подтягивают резервы.

В армии Украины развертывается та же «кампания», что и в тылу. После зачистки Коломойского пришел черед приручения формирований «Правого сектора», не то они бы и оставались нетронутым предметом угрозы для Порошенко и не только его. В том, что из «Правого сектора» пытаются сделать отдельную штурмовую бригаду, присутствует и чисто прагматический расчет: в таком случае количество управляемых Вооруженных сил Украины увеличится. По различным прикидкам, численность группировки, сосредоточенной на Донбассе, уже весной должна достичь 80-85 тысяч человек. Для сравнения: количество личного состава армий Донецкой и Луганской народных республик, также по разным оценкам, измеряется 45-50 тысячами бойцов. Но численность вооруженных защитников Донбасса постоянно увеличивается.

За недельный срок — с 26 марта по 2 апреля – соглашение о прекращении огня украинской стороной нарушалось 190 раз. В ходе боевых столкновений были убиты два ополченца и ранены восемь. В целом ВСУ придерживаются пока уже знакомой тактики «булавочных уколов», нарушая «режим тишины» как бы исподтишка. Не отличаются разнообразием и места, где постоянно ведется огонь по позициям ополчения: это район Донецкого аэропорта, подступы к Горловке и Бахмутская трасса.

Особняком выделяется ситуация под поселком Широкино, восточнее Мариуполя. Здесь украинские военные и карательный батальон «Донбасс», что называется, обнаглели и за наглость были наказаны: 31 марта силы ополчения отбросили оккупантов от Широкино к селам Бердянское и Виноградное. Операция получилась показательной, но в военном отношении этот успех имеет тактические масштабы: снова потерпев поражение на поле боя, украинские войска и на этом участке перешли к тактике позиционных обстрелов.

«Тревожащая» стрельба по позициям ополченцев преследует несколько целей. В первую очередь, это своеобразная разведка боем. Обстрелы позиций противника еще и подходящая выучка для наблюдателей и корректировщиков. Под прикрытием огня можно также проводить перегруппировку сил. Открытие огня то там, то здесь бывает необходимым для отвлечения внимания противника. Если на одном участке фронта усиливается стрельба, то в другом месте под этот шумок может выдвинуться разведка.

Кроме проведения разведывательных операций на фронте, украинская сторона, также своеобразно толкуя договоренности о прекращении огня, усилила заброс в тыл двух республик Донбасса диверсионно-разведывательных групп. Таких формирований только за последние несколько дней, по сообщению военного командования армии ДНР, было заброшено свыше 30. Численность отдельных диверсионно-разведывательных групп колеблется от 3 до 8 человек. Перед диверсантами теперь открыто поставлена задача стрелять не только по ополченцам, но и по гражданскому населению, специально выбирая места скопления людей. Одна из таких групп силы безопасности ДНР ликвидировали под Донецком 1 апреля.

Постоянные обстрелы и диверсионные вылазки свидетельствуют, однако, и о том, что на крупное наступление ВСУ, по крайней мере, в настоящее время, не способны. Численное преобладание армии Украины на «крючкообразной» и в самом деле не слишком выгодной для донецкого и луганского ополчения линии фронта не дополняется надлежащей боевой выучкой противника.

Обучить за кроткий срок десятки тысяч своих солдат и офицеров украинская сторона не в состоянии, поэтому пытается компенсировать этот пробел точечными мероприятиями. Для этого уже на 20 апреля на полигонах Львовской области намечено проведение учений Национальной гвардии под присмотром американских инструкторов. По всей видимости, обученные по американской методе подразделения «нацгвардейцев» будут незамедлительно переброшены на Донбасс. И, в общем, вся военная организация Украины постепенно подгоняется под американско-натовские стандарты. Из одного только этого никак не видно, что киевская власть настроена на мир. «Минск-2» рассматривается в Киеве как вынужденная передышка, которую пытаются использовать исключительно для накачки военных мускулов.

В программу переподготовки Вооруженных сил Украины входит и беспрерывное строительство на донецкой и луганской земле полевых укреплений. Их сооружают как на линии фронта, так и в отдалении от нее. Целый укрепленный район уже возник вокруг города Курахово и к западу от ближайшего от Донецка городка Марьинка. К осадным мероприятиям относятся также подрыв и минирование мостов. На территории бывшей Луганской области в целостности остался только один автодорожный путепровод, да и тот находится около контролируемого украинскими войсками города Счастье. Железнодорожные мосты, связывавшие ЛНР с территорией бывшей Украины, подорваны все.

Занятным выглядит минирование украинскими военными Бахмутского моста в Славянске. В масштабах существующего на Донбассе театра военных действий Славянск может считаться глубоким тылом ВСУ. Но и там подготовили к взрыву мост, ведущий к центру уже вошедшего в военную историю города с восточного направления. Обычно такие вещи делают, имея в виду и вероятность быстрого отступления.

Фортификационными упражнениями украинская армия занимается даже на пляжах. Окопы и блиндажи успели появиться и на берегу Азовского моря. В Мариуполе траншеи и прочие укрытия украинские военные вырыли прямо в песке пляжа с соответствующим названием — Песчанка. Окопы, впрочем, быстро осыпаются, но это не проблема. Перекапывание пляжной полосы также предусмотрено сценарием возможной военной кампании. Анекдот уже сочинен и по этому поводу. Украинской военной доктриной предусмотрен прорыв в Азовское море Тихоокеанского флота Российской Федерации с последующей высадкой десанта. Так что без окопов на пляжных песках никак.

Амплитуда нарушений о прекращении огня не остается постоянной. Всего лишь за день 1 апреля украинские военные обстреляли позиции ополченцев 31 раз. Один обстрел был артиллерийским, 23 – минометных, остальные — из пулеметов и гранатометов. По Донецкому аэропорту снова стреляли с позиций под поселком Пески.

Украинская сторона также намеренно делает вбросы о сроках своего возможного наступления. В марте такими «днями Х» называли 15 и 25 марта, но эти числа прошли без особых происшествий. Теперь запущены сведения, будто украинская армия что-то начнет между 12 апреля и 9 Мая, чтобы испортить Донецкой и Луганской республикам День Победы. С учетом уже распространявшихся слухов это больше также похоже на дезинформацию. Но и она нужна для того, чтобы внести нервозность в общую обстановку, и если не мытьем, так катанием свести на нет и без того эфемерные Минские соглашения.

Силой своего сопротивления, так же, как и сдержанностью в ответ на непрекращающиеся нарушения договоренности о прекращения огня, защитники Донбасса подвесили своего противника на крюк смутных выжиданий. В обозримом будущем украинская сторона, вероятно, будет пытаться вывернуться из такого незавидного состояния, но так, чтобы снова не вляпаться в какой-нибудь очередной «котел».

Фото с сайта rusmirzp.com

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Китайский вариант

Игорь СЫЧЁВ

Война – это серьезно: ты должен понимать, что тебя могут убить

Игорь СЫЧЁВ

Тревожащий огонь как способ войны

Игорь СЫЧЁВ