Крымское Эхо
Новороссия

Развилка на Старомарьевке

Развилка на Старомарьевке

Американская помощь для киевской власти не заставляет себя ждать. Не далее, как в прошлую субботу, 23 октября, в Киеве приземлился уже третий за две недели транспортный самолет Военно-воздушных сил США. На его борту были доставлены партия противотанковых ракет марки «Джевелин», другие боеприпасы, разное армейское снаряжение, медицинские препараты.

Проявляемая американцами забота о киевском режиме тут же аукнулась на фронте. За одни лишь сутки 24 октября украинскими войсками были обстреляны на западных и юго-западных подступах к Донецку поселок Трудовские и село Александровка, а под Ясиноватой — также бессменный фигурант боевых сводок  село Васильевка. Во всех перечисленных случаях обстрелов, украинской стороной применялись минометы калибра 82 миллиметра и ручные гранатометы.

Чувствуя неубывающую материальную подпитку, киевская власть развоевалась не только в местах ведения боевых действий, но и на поле публичной дипломатии.

Неделя, завершающая октябрь, началась с того, что в медиа-пространстве прямо в понедельник 25 октября обозначился советник президента Зеленского и по совместительству — спикер украинской делегации в Трехсторонней Контактной группе (ТКГ) Алексей Арестович.

Он вылез с заявлением, составленном в ультимативном стиле. От России в Киеве потребовали — не больше, не меньше — как убрать ее «оккупационные войска» из Крыма и Донбасса, заплатить за «оккупацию» этих территорий репарации, и уж, может быть, тогда Украина снизойдет до переговоров об общей нормализации двухсторонних соглашений. А иначе, если Россия на договоренности, толкаемые из Киева, не пойдет, украинские ракеты будут направлены на Москву.

В Москве киевскую власть послали, конечно, куда надо, однако линия, которую упрямо гнет Киев при полном согласии и низменной поддержке своих западных кураторов и снабженцев, снова подтверждает вывод, сделанный президентом России 21 октября в ходе его выступления в Сочи на заседании дискуссионного клуба «Валдай»: ситуация с войной, ведущейся против Донбасса, так же, как и с тем, что происходит на территории, подконтрольной киевской власти, тупиковая.

И как с этим быть, в Москве на сегодняшний день, как думается, представляют смутно. Пока понятно то, что республики Донбасса в обозримом будущем Россия признавать не предполагает.

Депутат Государственной Думы Константин Затулин, придерживающийся, в общем, официальной точки зрения при подходе к этой проблеме, 25 октября заявил российским средствам массовой информации:

Я хочу сказать, что признание ДНР-ЛНР остается в нашем арсенале. Но просто это не тот вопрос, в котором надо в духе Прилепина бежать впереди паровоза. Признание ДНР и ЛНР, может быть, потребуется, но мы не должны в данном случае сегодня выступать за это признание, перечеркивая, таким образом, собственные усилия по Минским соглашениям, подрывая, вообще, этот Минский процесс со своей стороны. Это будет немедленно использовано для доказательства того, что Россия, вообще, не выполняет никаких своих гарантий, которые она этим Минским соглашениям вроде бы давала, что она чего-то замышляет против Минского процесс и так далее.

Потом, правда, было признано, что общая политика России по отношению к Донбассу, все же, нуждается в серьезных корректировках:

Спрашивается, для чего это нужно? Лишний раз подтвердить, что мы поддерживаем ДНР и ЛНР? А кто вам мешает поддерживать их и без этого? Кто мешает на сегодняшний день их поддерживать? Только наши бюрократизм и глупость. Ну давайте с этим разберемся. Давайте, чтобы это признание было не поводом для извинений, а элементом наступательной политики.

 Уметь ждать и выжидать — в политике качество само по себе ценное. Но там, где политика сопряжена с войной, они — явления неразлучные. А на войне надо отдавать себе отчет в том, что расчетами и волей своего противника ты заведомо не управляешь; он руководствуется собственной логикой и выгодными ему намерениями.

Свою же волю противнику можно только навязывать, если, конечно, настойчиво работать в этом направлении, и не просто упорно, но и гибко, применяя различные способы и приемы.

В случае с киевской властью за все годы ожидания покуда не видно, чтобы ее представления об окружающей действительности и следующие из этого намерения менялись в сторону окончания войны на условиях, взаимно приемлемых для Киева и для Москвы. Так и проходят день за днем, месяц за месяцем, год за годом. Если оценивать ситуацию в категориях обороны и наступления, то очевидным остается лишь окапывание на однажды занятых позициях.

Окопное сидение не отменяет, однако, окольные заходы и разного рода «закидоны» на сторону противника. Киевская власть что-то такое и выкинула, когда в начале этой недели предложила России скидку в 50 процентов за транзит газа через украинскую газотранспортную систему (ГТС), а Европе при этом пообещала добиться от российских экспортеров голубого топлива увеличить прокачку газа по своим трубопроводам с существующих 43 миллиардов кубических метров, запланированных на 2021 год, до 55 миллиардов кубометров в следующем году.

Но такие заявки стоят меньше представления в прогоревшем кукольном театре. Киевской власти хочется любыми способами выставлять себя главным и незаменимым доставщиком газа, поставляемого Россией европейским странам. С чего и взялась обещанная Киевом цифра 55 миллиардов кубических метров газового транзита в будущем году и за каждый последующий. Именно во столько оценивается перекачивающая способность газового провода «Северный поток-2».

Эта газовая магистраль, хоть и достроена, но пока не работает, и подавать газ европейцам, о чем есть уже сведения, сможет не раньше весны 2022 года, пока газопровод, проходящий большей частью по дну Балтийского моря, не получит в Европе, очень щепетильной в таких вопросах, все необходимые сертификаты.

А киевская власть при подстрекательстве американцев сейчас принялась доказывать, что газопровод, построенный в обход подконтрольной ей территории, и вовсе не нужен. Зачем он, если давно существует газопроводы, ведущие прямиком в Европу по земле Украины?

Но Россия не ведется и на такие выверты. Уже хотя бы потому, что украинская ГТС не только старая, но и давно не ремонтировавшаяся. Перекачку газа объемом больше, чем 50 миллиардов кубических метров за год, проржавевшие трубы и износившиеся насосные станции попросту не выдержат.

Вся эта идея, выброшенная Киевом для внешнего потребления, типичная провокация, замаскированная под предложение, от которого как будто сложно было бы отказаться. Но чего еще ждать от киевских политиков, которые одной рукой рисуют цифры дешевого газового транзита, а другой — распластались в благодарности раскипятившейся сверх всякой меры на огне вражды к России Великобритании за передачу двух военных кораблей!

По ходу демонстрации этих фокусов война в окопах и на околицах населенных пунктов продолжается заведенным чередом, без долгих антрактов. Вечером 25 октября, после 17 часов, вновь «загремел» север Горловки. Грохот стрельбы из минометов и гранатометов стоял на Промышленной зоне, примыкающей к соседней от Донецка Авдеевке, на Ясиноватском блокпосту и на западных окраинах Ясиноватой.

Снова одиночные, но частые выстрелы в вечерние часы прошлого вторника слышали жители села Александровка, на юго-западных подступах к Донецку. На Луганском фронте украинские войска обстреливали из гранатометов и стрелкового оружия поселок Золотое-5.

На Южном крыле Донецкого фронта, также из гранатометов и пулеметов крупного калибра, был обстрелян поселок Коминтерново.

И, также на Юге, но уже утром 26 октября, в 06 часов 20 минут, под огонь из минометов калибра 82 миллиметра и 120 миллиметров попало село Новая Марьевка, расположенное в Тельмановском районе ДНР.

В селе Яковлевка, находящемся поблизости от Ясиноватой, гранаты и пули с утра 26 октября, повредили жилой дом и хозяйственную постройку.

У английского премьер-министра Бориса Джонсона руки, видно, также заняты двумя разными делами. Ожидая Зеленского, он 25 октября позвонил Владимиру Путину. В разговоре президент России и британский премьер сошлись на том, что конфликт на Донбассе может быть урегулирован только на основе Минских договоренностей. Но договоренности витают где-то в пространстве; разговоры в политике идут также нескончаемой очередью, да только ничего из этого до сих пор не заглушило голос оружия.

Обстановка на Донбассе обострилась и перешла в следующую, более опасную стадию после 26 октября, когда на Южном направлении украинская армия использовала боевое применение беспилотника «Байрактар». Сброшенным с летального аппарата боеприпасом были уничтожены гаубица Народной милиции ДНР вместе с орудийным расчетом. В этот же день украинские войска явочным порядком заняли находившееся в так называемой «серой зоне» село Старомарьевка, относящееся к Тельмановскому району Донецкой народной республики.

Беспилотник «Байрактар» украинская сторона применила в боевом деле также для того, чтобы и поставщик этого оружия, Турция, могла без лишних проволочек во времени удостовериться в эффективности такой статьи своего военного экспорта. Если в штабах украинской армии сочтут, что опыт, примененный 26 октября, удался, то «Байрактары» будут запускать над территорией, контролируемой ДНР и ЛНР, один за другим, «каруселью».

За Турцией, как за поставщиком этого оружия, в этом вопросе задержки не будет.

Специальная мониторинговая миссия ОБСЕ, несмотря на свою предвзятость, 27 октября также подтвердила, что украинская сторона выдвигает тяжелую артиллерию и реактивные системы залпового огня к Южному флангу Донецкого фронта. Много вооружений подвозят сейчас в зону боевых действий через Славянск.

В находившемся до 26 октября в так называемой «серой зоне» селе Старая Марьевка украинские военные выставили два своих блокпоста, а через речку Кальмиус подвели к селу переправу для ускоренной переброски на это направление тяжелого оружия и боевой техники.

У периода, предшествовавшего 22 июня 1941 года, было немало разных подтекстов. И один из них тот, что, приняв оказавшееся, в общем, правильным на отдаленную перспективу решение, ни в коем случае не поддаваться на провокации, руководство Советского Союза в конкретной складывавшейся ситуации, в некоторых существенных моментах сознательно связывало руки самому себе, тогда как у противника практически никаких стеснений в подготовке агрессии не было.

Примерно так и сейчас киевская власть может позволить себе на фронтах Донбасса фактически любой провокационный выпад. А для народных милиций республик, похоже, продолжает действовать известный приказ: на провокации не вестись, максимум, что можно — отвечать огнем на огонь. Последствия этого, если глядеть не куда-то в даль, а оценивать близкое просматривающееся будущее, могут выйти серьезными. Их неизбежно придется ликвидировать, иначе — полный разгром. Но дается это, как правило, дорогой ценой.

Пока же объектом очередной вооруженной провокации со стороны украинских военных опять стал северный пригород Донецка — поселок Спартак: по нему вечером 27 октября, в 17 часов 40 минут, были выпущены 20 мин калибра 120 миллиметров.

Всего за сутки 26 октября обстрелов на Донецком фронте насчиталось шесть, на протяжении суток 27 октября — три, но во всех этих случаях украинская армия применяла оружие крупных калибров.

С того же самого началось и утро 28 октября. Со стороны занимаемой украинской армией Авдеевки сразу после 7.00 часов в направлении поселка Минеральное, находящееся южнее Ясиноватой, полетели восемь снарядов калибром 152 миллиметра.

Мало кому известное до последнего времени село Старомарьевка стало развилкой событий и сигналом к принятию решений.

Украинских солдат из небольшого населенного пункта, тем более что их там не больше взвода, можно выбить ведением огня, но, как только наступает затишье, противник легко вновь способен вернуться на те позиции, куда он уже выдвигался.

Потому на Старомарьевке, хотя, правда, и не только на ней, теперь словно клином сошлись вещи, взявшие начало в 2014 году и никуда девшиеся по сегодня, спустя семь лет. Но что будет завтра? От возникшей развилки дороги расходятся, как и всегда, в две противоположные стороны Одна ведет к той самой «красной линии», о которой много говорят, но никто, однако, ее до сих пор четко не видел, другая дорога — откат и отступление, грозящие перейти в поражение.

Фото из открытых источников

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 5 / 5. Людей оценило: 6

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Война без перерыва

Игорь СЫЧЁВ

Торг без места

Игорь СЫЧЁВ

Война – это серьезно и… курьезно

Игорь СЫЧЁВ

Оставить комментарий