Крымское Эхо
Блоги Поле дискуссии

О «благоухании» Харькова, или Почему идея о микроэлектростанциях несбыточна

О «благоухании» Харькова, или Почему идея о микроэлектростанциях несбыточна

Андрей Герус: «Нужно создать сотни мелких электростанций вместо больших, ведь России будет дорого и трудно их обстреливать». Председатель комитета Верховной рады Украины по вопросам энергетики и ЖКХ Андрей Герус, представитель президента Украины в кабинете министров Украины считается одним из главных специалистов в данной отрасли.

После последних поражений крупнейших ТЭЦ в Харькове начали тарахтеть электростанции от 0,5 до 50++ кВт. Вопрос в одном: где взять столько горючего для них, стоимость 1 кВт/часа для рядовых потребителей и кто будет подвозить топливо, ведь электрифицированные ж/дороги обесточены, а грузы по ним возили в основном электровозы (не забывая, что подвоз ГСМ для нужд ВСУ приоритетен и «гражданским» будет по остаточному принципу).

Поскольку экзотические варианты типа гиперлупа или паровоза мы рассматривать не будем, то основными локомотивами, доставляющими грузы из Европы, будут только тепловозы.

На начало спецоперации на Украине было 1720 магистральных электровозов, около 700 магистральных тепловозов, из которых только 250 были исправны, но с высоким износом. И около 1200 маневровых тепловозов, которые, в принципе, тоже могут быть использованы для небольших составов, поскольку их мощность при одинаковом числе осей как минимум в 1,5 — 2 раза ниже, чем у магистральных тепловозов.

Общая протяженность украинских дорог была примерно 22 500 км, а сейчас, в связи с геополитическими изменениями, она сократилась до 19 800 км (информация до 24.02.2022 г., сейчас гораздо меньше). Причем 45% линий электрифицированы (между Львовом, Киевом, Харьковом и Одессой) и представляют собой мощные грузовые и пассажирские направления; грузовое сообщение осуществлялось электровозами очень интенсивно, это такой становой хребет сети «Укрзализницы».

Остальные 55% линий — тепловозные. Они в основном сосредоточены в южной степной зоне Таврии между Одессой и Крымом, а также прилегают к северным границам с Белоруссией. В среднем длина грузовых поездов электровозов составляет 65-70 платформ или топливных цистерн. Магистральные тепловозы будут тянуть гораздо меньшие составы.

Чтобы понять, почему, рассмотрим два наиболее распространенных и широко используемых серийных локомотива. Для сравнения берём локомотивы одинаковой секционности и осности.

Электровоз ВЛ85 и тепловоз 2ТЭ116 . Данные локомотивы имеют по две секции и по двенадцать осей.

Вес электровоза 276 тонн, тепловоза — также 276 тонн. Мощность электровоза ВЛ85 составляет 9360 кВт, а тепловоза 2ТЭ116 — около 4502 кВт. Что при переводе в лошадиные силы составляет 12725 и 6145 л.с. соответственно. Количество платформ или топливных цистерн для тепловоза даю возможность сосчитать самим.

Не буду считать платформы, поскольку на каждой может разместиться не более одного танка — будем рассматривать только доставку топлива (дизельного или бензина).

Опять внимательно вглядываемся в скучную арифметику и, чтобы не забивать голову цифрами, будем оперировать в основном объёмами горючего3).

Вместимость современных железнодорожных цистерн в кубических метрах зависит от конструкции платформы и размеров резервуара. Так, 8-осные вагоны могут перевозить более 120 м3, цистерны на 4-х осях могут транспортировать до 100 м³.

Памятуя, что тепловозы из-за вдвое меньшей мощности перевозят вдвое меньше груза, где-то в пределах 30-35 цистерн, сосчитаем, сколько бензовозов нужно для перевозки горючего из 30 четырёхосных цистерн. Расчёт прост: 100 м3×30=3000м3.

Обычный бензовоз может вмещать от 1,2 до 8 тысяч литров (1,2 – 8 м3) горючего. Бензовозы-полуприцепы уже вмещают побольше — до 30 тысяч литров (30 м3).

Не будем мелочиться и позволим перевозить только полуприцепами, тем более, что их и нужно-то только 100 штук.

Неплохая колонна, если вдуматься, всего-то навсего 100 водителей послать от места разгрузки на линию боевого соприкосновения (ЛБС). В сам Харьков полуприцепы не так необходимы, там дизтопливо или бензин развезут примерно вчетверо большее количество бензовозов (можно и наоборот: бензовозы на фронт, а полуприцепы в город). В Харькове топливо тоже надо где-то хранить, распределять потребителям, ну и, куда же без этого, получать мзду от них за доставленный товар.

Такую мелочь, как помещения для дизель-электростанций, я даже не учитываю, для матр…Геруса это пыль. Правда, как обеспечить круглосуточную работу (ведь если они не будут работать в таком режиме, то все холодильники потекут, и горожане останутся без продуктов), нужны не сотни, а тысячи специалистов и соответственно «дежурки» для их работы и отдыха.

Кластеры, имеющие энергию от конкретных электростанций, должны быть изолированы от соседних — в противном случае произойдут соединения линий с разной фазой и выход из строя вследствие этого и потребительской аппаратуры, и подающей эту энергию. Соответственно этому придётся разорвать прежние коммуникации и забыть о единой электросети города.

Мельком упомяну о водопроводе и теме, о которой говорить в дамском обществе не всегда принято — канализации.

Мнение, что лапотная Россия испокон веку отставала от остального цивилизованного мира, не совсем корректно — как пример приведу годы начала централизованного водоснабжения в разных городах мира:

Нью Йорк, США — 1799 год;
Москва, Россия — 1804 год;
Лондон, Англия — 1839 год;
Одесса — 1849 год;
Киев — 1872 год;
Минск — 1874 год;
Ялта — 1874;
Херсон — 1886 год;
Пекин, Китай — 1910 год.

Беда только в том, что если нет энергии на насосных и подкачивающих станциях водопровода, то воды в квартирах не будет, следовательно, не только попить, но и противоположное деяние будет совершить невозможно.

Вынужден вкратце рассказать о столь деликатной, не совсем благоуханной, теме, чтобы было понятно, о чём идёт речь.

Начинается этот путь человеческих отходов в домашнем унитазе, в бачке которого обязательно(!) должна быть вода из водопровода. Далее содержимое смывается водой в «фановую» трубу, если речь идёт про квартиры. Из не очень больших (15 см в диаметре, все наверняка видели их у себя дома в ванной или туалетной комнатах) фановых труб вода вперемешку с отходами попадает в более крупные общедомовые трубы.

Несколько домов (а также уличных водостоков на близлежащей территории) объединяются в локальный водосбор, которые, в свою очередь, объединяются в районы канализования и далее – в бассейны канализования. На каждом этапе диаметр трубы с нечистотами увеличивается, и в тоннельных коллекторах крупных городов он достигает уже 4,7 метра. По такой вот здоровенной трубе грязная водица не торопясь (самотёком, никаких насосов!) доходит до станций аэрации.

Однако при устройстве городской канализационной системы не всегда имеется возможность поступить таким образом, поскольку требования к строительству жилых зданий, например, в холмистой местности, часто противоречат правилам обустройства канализации.

По этой причине трубы зачастую приходится укладывать выше или ниже расчетного уровня. Тогда для функционирования системы необходимы специальные фекальные насосы, которые поднимают и сбрасывают сточные воды в новую, проложенную с естественным уклоном, трубу. При использовании такого способа стоки поднимаются по импровизированным «ступеням» и покидают городскую черту.

После забора стоков с городской территории канализационная система направляет их к очистным конструкциям и на аэрационные станции, где происходит их очистка посредством брожения в специальных емкостях невероятных размеров под воздействием многотонных объемов химических агрессивных реактивов и бактериальных добавок.

В настоящее время действует строгий экологический запрет на совместное выведение бытовых и дождевых сточных вод, поэтому обустройство канализационных систем основано на разграничении на отдельные отводящие рукава для каждого из видов таких стоков.

Не знаю в подробностях, как устроена канализация в Харькове, могу сказать лишь одно: я, когда был там во времена оные, то невооружённым взглядом окинул холмистость местности, которая была весьма заметна — выводы о насосах можете сделать сами, а это сотни и сотни киловатт мощности электродвигателей, работающих круглосуточно.

В противном случае благоухание города, как в Средние века, будет весьма заметно задолго до попадания в оную бывшую столицу УССР.

Скорее всего, обеспечить подвоз топлива и обслуживание ЖКХ города нынешним властям не удастся — населению необходимо или свергнуть нынешние власти (что маловероятно), или «рвать когти» из смердящего человейника.

Таков мой ироничный ответ нынешнему украинскому специалисту о его идеях, нисколько не уступающим мечтам незабвенного Ноздрёва из «Мёртвых душ».

Фото из открытых источников

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 4.8 / 5. Людей оценило: 4

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Кого выбираем?

Игорь НОСКОВ

Общественная палата Севастополя: для чего, для кого и кому нужна

Так в чем же правда?

Иван ЕРМАКОВ

Оставить комментарий