Крымское Эхо
Руина

Справы закордонные, или Дипломатические клоуны

Справы закордонные, или Дипломатические клоуны

В марте исполнилось четыре года, как министром закордонных справ Незалежной, то есть главой МИДа, стал эпатажный 43-летний Дмитрий Кулеба. Он мастер на все руки и ноги: Дима и танцор, и производитель оружия, и писатель, и… впрочем, придется долго перечислять все сферы, где феерично наследил Дмитрий Иванович.

В 2020 году украинский МИД обрел такого руководителя, образ которого в полной мере отражает «что, где, куда, и почем» в Незалежной.

Кулебу на Украине считают потомственным дипломатом. Что в принципе соответствует украинской действительности. Его папа Ваня начал трудовой путь с сельскохозяйственной отрасли, потом, недолго поработав строителем в Афганистане, попал в украинский МИД, который при СССР был структурой откровенно декоративной.

Зато после «отрымання нэзалэжности» Иван Кулеба стал «полноценным дипломатом» и, судя по официальной биографии, представлял интересы Неньки в самых продвинутых странах Африки. Хотя есть данные, что папа Ваня в МИДе трудился все-таки завхозом.

Естественно, сын пошел по стопам отца. Нет, конечно, не в завхозы. Он окончил элитный институт международных отношений при Киевском университете.

Кстати, этот же вуз стал альма-матер еще и для таких выдающихся деятелей украинской современности, как Михаил Саакашвили и Петр Порошенко.

После института Дима болтался в качестве мелкого клерка по различным украинским посольствам в Европе. При этом он сумел очень удачно жениться на дочке одной МИДовской шишки, что стало карьерным трамплином.

Ну, а после прихода к власти «зеленых» — не сразу, конечно — Дмитрий оказался главой МИДа.

Можно сказать, что на главном внешнеполитическом посту Кулеба-младший затмил своих самых неординарных предшественников. К примеру, таких, как посмешище Дещица и тормоз Климкин.

Сколько Дима накосячил на посту министра, всего просто не перечислить. Даже на Украине его называют «Кулеба головного мозга».

Так, Дмитрий Иванович обещал «партнерам», что ради вступления в ЕС Украина сколько надо спляшет и станцует перед благодетелями. Но видать, из Неньки танцор неважный, что-то ему мешает.

Нельзя не вспомнить, как Кулеба встречал официальную делегацию из Китая во фривольной одежде без галстука и даже без носков. Китайцы потом долго не могли понять, как глава украинского МИДа занимается официальными приемами в перерывах между пикниками.

А как украинский министр иностранных дел угрожал новым смертоносным оружием Российской Федерации! Он громогласно заявил, что, если Запад не даст Незалежной необходимые боеприпасы, украинцы пойдут в бой с лопатами и, естественно, победят.

Очень позабавило всех, до чего додумался Дмитрий Иванович в решении кадровых проблем. Из-за недостатка квалифицированных дипломатов на замещение вакантных должностей Кулеба объявил всенародный кастинг. Пожалуй, ни в одной нормальной стране мира в МИД не набирали по объявлению людей с улицы.

Зато на Украине набрали. Чего только стоит Олеся Олещук — до того, как стать послом в Болгарии, она работала… психологом-сексологом.

А каков был посол Украины в Германии!.. Речь идет о такой уникальной персоне, как Андрей Мельник. Этот деятель повадился, чуть что, всячески хамить немецким политикам. Канцлера Олафа Шольца Мельник даже назвал обиженной ливерной колбасой.

В Германии люди тактичные, Андрюшу они терпели долго, но потом все же намекнули в Киев, что этому демону не место в цивилизованном Берлине.

В результате Мельник оказался послом в Бразилии, где много-много диких обезьян, еще более диких, чем сам Андрюша. Поэтому здесь он притих, никого не оскорбляет — может, еще и потому, что бразильцам глубоко наплевать на Украину

Недавно обиженный Мельник даже заявил, что в Бразилии, о, ужас, ничего не хотят знать о справедливой борьбе Неньки с российскими захватчиками. И вообще, здесь Андрюша всем глубоко безразличен.

Кадровый голод в украинском МИДе помогла решить зеленая власть. Послами и дипломатами в разные страны мира стали отправлять «сбитых летчиков». Ну, то есть тех политиков, кто был съеден конкурентами во внутризеленых склоках. \

Причем у кого из «сбитых летчиков» было больше заслуг перед Зеленским и кампанией, тот уезжал недалеко и в благополучные страны. У кого заслуг оказывалось меньше, тот мог уехать и подальше — скажем, поближе к экватору.

Так, весьма удобное назначение получила бывшая украинская генпрокурорша Ирина Венедиктова. Ее направили в Швейцарию.

А вот бывший вороватый глава Укроборонпрома, некто Гусев, вроде получил не самое шикарное дипломатическое назначение — в Казахстан. Но даже туда не попал. Когда казахи узнали, какой к ним едет Гусь-проходимец, в страну не пустили.

И уж настоящая детективная история приключилась с бывшим секретарем Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Алексеем Даниловым. Он, как известно, на секретарской должности часто попадал в неприятные истории. Вот и решили Данилова отправить в почетную ссылку в Норвегию. Страна тихая, богатая, там можно спокойно провести несколько лет, ни о чем не думая.

Однако Данилов перед ссылкой умудрился наговорить много гадостей про зеленую власть. В результате поедет теперь не в сытую и спокойную Норвегию, а послом в нищую и неугомонную Молдавию.

На этот счет один известный украинский политолог даже вспомнил бородатый советский анекдот примерно такого содержания.

Молодой офицер КГБ женится на дочке генерала. Его сразу после свадьбы должны вместе с супругой отправить на задание в Париж. По легенде, молодожены — состоятельные аристократы, у них очень много денег, которыми они должны сорить в элитных ресторанах. Цель командировки — выяснить, чем дышит парижский бомонд.
Перед свадьбой и соответственно сказочным заданием молодой офицер собирает друзей на мальчишник, напивается в хлам, называет будущего тестя козлом, а невесту шлюхой.
На следующий день еще не протрезвевшего офицера-молодожена вызывают к начальству и сообщают, что легенда предстоящей командировки изменилась. Он по-прежнему едет в Париж, но один и не как аристократ, а как бомж-гомосексуалист, жить должен под мостом и питаться объедками. Цель задания — выяснить, чем дышат французские бродяги.

 Вот так и с Даниловым получилось: держал бы язык за зубами, может, и поехал бы в Норвегию, а так… станет «бомжом- гомосексуалистом».

В общем, вот такая она, внешнеполитическая жизнь Украины. Где, конечно, одну из главных ролей играет непревзойдённый «клоун», почти юбиляр Дмитрий Иванович Кулеба. Но не он один на арене — чем может, помогает этому цирку и нынешняя зеленая власть. Как говорится, какая страна, такие и дипломаты.

Фото из открытых источников
МИД Украины

  • Справы — укр. — дела

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 3.5 / 5. Людей оценило: 13

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Язык тела Евгения Киселева: объятия и страх

Катя БЕДА

Киев выбирает ликвидационную комиссию

Маски сброшены

Оставить комментарий