Крымское Эхо
Руина

Предупреждение прозвучало

Предупреждение прозвучало

Недаром говорится, что хитрость — ум дурака. Альтернативный утверждённым Совбезом ООН Минским соглашениям план «реинтеграции» Донбасса прост, как сценарии шоу «95-го квартала». Мощной волной обвинений в «агрессии» — и потом, после провокации Киева, во «вторжении» Запад предотвращает российское вмешательство, в то время как вдохновлённые западными инструкторами ВСУ осуществляют быструю и победоносную операцию по зачистке.

Кем надо быть, чтобы в это верить? Саакашвили вот в подобное верил, а чем «не лох» Зеленский хуже… Опыт хорватских усташей, которые в годы Второй Мировой войны изобрели нож Srbosjek («Серборез») пришёлся потомкам бандеровцев по душе. Сейчас, впрочем, речь идёт о другом «хорватском сценарии» — ликвидации сербских анклавов на территории нынешней Хорватии и вытеснении оттуда сербского населения после раздела Югославии.

Премьер-министра Хорватии Андрея Пленковича после визита в «незалежную» на родине покритиковали — поддерживая «незалежников», Загреб вовсе не стремится портить отношения с Москвой ради Киева. Зато г-н Зеленский был в восторге:

«Очень детально говорили об этом с премьер-министром, согласовали план действий рабочей группы по передаче опыта Хорватии по мирной реинтеграции временно оккупированных территорий».

«Во-первых, этот «Эрдут» (имеется в виду соглашение о статусе Восточной Славонии, Бараньи и Западного Срема, подписанное в деревне Эрдут 12 ноября 1995 года представителями Хорватии и сербскими властями указанных регионов — Ред.) предназначен для того, чтобы заменить уже имеющийся план — «Минск-2», где в 13 пунктах расписано всё: от мира до перехода к интеграции, — пишет киевский журналист Владимир Скачко. — Во-вторых, — и это главное! — и «Эрдут», и «Минск-2» должны обеспечить межнациональный мир на интегрированных территориях. Но на самом деле оказалось, что и хорватским властям тогда, и украинским сегодня нужны территории, а не люди, там живущие. Людей там хотят либо вытеснить, либо «утилизировать», либо перевоспитать, либо заменить «нужными». В Хорватии так и произошло — сербское население сократилось до «безопасных» 4%.
Проблема, правда, в том, что реализация такого сценария стала возможной после нанесения сербам военного поражения (при поддержке Запада). Осуществить нечто подобное в отношении непризнанных республик Донбасса проблематично. США и Европа поддержат, да вот только Россия — не Сербия
».

Одним из инструментов международного шантажа снова стали советские АЭС, доставшиеся «незалежной» после развала СССР. Порассуждать публично о возможности «подрыва» ядерных реакторов разного калибра «незалежники» любили и раньше. Теперь похожие «сигналы» исходят уже от киевского Минобороны.

«Дежурные подразделения Воздушных сил Вооружённых сил Украины круглосуточно несут боевое дежурство в системе противовоздушной обороны Украины. К нему привлечены более 1 000 военнослужащих, сотни единиц военной техники — это обеспечивает прикрытие мостов, ГЭС, АЭС и других объектов критической инфраструктуры. Учитывая военно-политическую обстановку, которая складывается вокруг государственных границ Украины, на угрожающих направлениях приняты меры по усилению воздушного прикрытия данных объектов», — цитирует ТАСС замминистра обороны «незалежной» Анну Маляр.

Даже самым оголтелым «небратьям» в глубине души понятно, что Россия не станет наносить удары по «объектам критической инфраструктуры». И не из человеколюбия и «братских» чувств даже, а попросту руководствуясь здравым смыслом. Ведь кому придётся устранять последствия предполагаемой катастрофы — вопрос риторический. Но чем реальнее становится угроза терактов на АЭС, тем выше вероятность её силового пресечения. Но только опять же не таким способом, как мечтается «незалежникам» — вожделенной «оккупации» с принятием Россией на себя ответственности за «небратьев» не будет.

Однако «партнёры», что называется, допросились…

«Любые провокации киевских властей по силовому урегулированию ситуации в Донбассе будут пресекаться», – подчеркнул начальник российского Генерального штаба Валерий Герасимов в ходе традиционной предновогодней встречи с иностранными военными атташе, аккредитованными в Москве.

Герасимов указал на рост активности НАТО вблизи российских границ. Каждый год альянс проводит вблизи нас до 40 учений. И что хуже всего, в орбиту НАТО вовлекаются внеблоковые страны — Швеция, Финляндия, Австрия, Украина, Грузия. По словам Герасимова, поставки Украине американской военной техники ведут к обострению и без того накалённой обстановки.

В опубликованных МИД России проектах договора с США и соглашения с НАТО роль и место «незалежной» определены достаточно чётко. Не только о вступлении в НАТО (куда «незалежную» никто и не собирается принимать иначе, как на словах), но и о военном освоении территории бывшей УССР (как и прочих бывших советских республик) предложено забыть.

Напомним, что проекты договора между РФ и США о гарантиях безопасности и соглашения о мерах обеспечения безопасности РФ и государств-членов НАТО были переданы американской стороне 15 декабря, а 17 декабря они были опубликованы МИД России. Принимать российские предложения или отвергать их предложено пакетом, а не частями.

«Я думаю, честно говоря, что отказа как такового не будет, а будет попытка обставить своё согласие разного рода пожеланиями, условиями, разного рода дополнительными идеями. Просто чтобы перекинуть мяч на нашу сторону. Это было бы с тех позиций, которые занимают американцы, естественным ходом. Я думаю, что они постараются перевести всё это в такой вялотекущий процесс, а нам это нужно срочно, потому что ситуация очень тяжёлая, острая, имеет тенденцию к дальнейшему осложнению, поэтому мы не можем медлить, — сказал журналистам замминистра иностранных дел РФ Сергей Рябков. — Никаких признаков готовности США хотя бы минимально скорректировать позиции по ключевым вопросам, которые мы им неоднородно говорили, нет. Пока с американской стороны идёт лишь косметика и украшательство своей позиции».

Хотя каким будет российский ответ на отказ Запада принять мирные предложения, гадать бесполезно. Однако значительная часть аналитиков полагает, что для приведения партнёров в чувство «русскому медведю» придётся кого-то показательно порвать. А вот кого, где и как —пока не знает никто.

«Небратья» бодрятся. Экс-министр экономики, торговли и сельского хозяйства «незалежной», действующий советник главы офиса киевского президента Тимофей Милованов со всеми патриотическими оговорками (о резервах Нацбанка, стабильности курса и т.п.) признал, что инвесторы начали выводить деньги из «европейской державы». Ну ещё несколько миллиардов ушло за кордон, эка невидаль…

А западные покровители «незалежников» настроены вовсе не так оптимистично:

«Война на Украине приобрела какой-то странный характер, и шансов на победу в ней мало. Те сигналы, которые мы подаем Кремлю, слишком слабы и не в силах его сдержать. Украина в одиночку не сможет отразить вторжение. А мы не готовы направить туда войска и оказать этой стране существенную военную помощь. Угрозы санкций звучат громко, но веры им нет. Если мы воспользуемся своей финансовой системой как средством давления, это вызовет встречные меры. Россия уже грозит отказаться от ценообразования на нефть в долларах. Преимуществ от военной агрессии для президента Путина больше, чем издержек. Непосредственным выигрышем станет дополнительная территория, например, побережье Азовского моря. Да и в целом он может потребовать уступок за тушение того пожара, который сам начал. Больше всего я боюсь, что такие военные действия (а может, и угроза применения ядерного оружия) закончатся новым соглашением типа того, что было заключено в 1945 году в Ялте со Сталиным. Великие державы проведут с Россией переговоры через головы восточных европейцев, а потом выкрутят им руки, дабы те признали их результаты. Говорить будут о мире, безопасности и диалоге. Но на самом деле, Путин покажет всем, что кто сильнее, тот и прав, — пишет Эдвард Лукас в британской The Times. — Чтобы ликвидировать технологическое отставание от Китая и одновременно сплотить ряды в целях сдерживания Путина, потребуются колоссальные усилия. Но пока я таких усилий не наблюдаю».

Ещё лучше знает, что надо делать, президент мощной европейской Литвы Гитанас Науседа, призвавший в понедельник НАТО разместить войска на территории «незалежной» и разработать «алгоритм, что делать, если будет сценарий А, сценарий Б, сценарий С».

Конечно, если исключённая Китаем из таможенного реестра государств боевая Литва разместит своё несметное войско в украинских степях, в алгоритмах недостатка не будет, букв может не хватить. Британский автор упомянутого материала в The Times, не слишком надеясь на полководческие таланты нового канцлера Германии, больше настроен вооружать жителей Северной Европы, чтобы те дали отпор России.

В общем, в «алгоритмах» недостатка нет. Только отчего-то все норовят отправить погибать за «европейские ценности» кого-то другого. В этом смысле заперешеечные «небратья» вполне себе европейцы. Да и правду сказать, не только в этом. Мы просто раньше о настоящих европейцах многого не знали.

Однако грозный наезд на Порошенко г-н Зеленский продемонстрировал. После предъявления очередного (прошлое так ничем и не закончилось) обвинения в госизмене — на этот раз по поводу закупок донбасского угля в «незалежной», экс-президенту позволили «сбежать», активы его не арестованы.

В соцсетях открыто смеются над исполнителем роли президента и его командой. А в крупнейшей фракции Европарламента (ЕНП) выразили лёгкое неудовольствие, усмотрев в действиях Зеленского «личные мотивы». Так что, если Россия, не дай бог, не «нападёт», да ещё и Порошенко, не дай бог, вернётся, удержать в руках символическую булаву будет весьма непросто.

Его уже и сейчас никому не жалко, а западные «партнёры» фактически назначили его «жертвой российской агрессии»… И поскольку «партнёры» мирных предложений почти наверняка не примут, не исключено, что нам предстоит побыть зрителями этого шоу.

Фото из открытых источников

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 4.7 / 5. Людей оценило: 7

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Как Киев давал наказы Байдену перед саммитом с Путиным

На черноморском ТВД*: НАТО тут делать нечего

Зеленский, моровое сообщество и европейская нация

Оставить комментарий