Крымское Эхо
Архив

В Симферополе перестал существовать Украинский театр

.

Владимир Загурский и Юрий Федоров


В Симферополе перестал существовать Украинский театр
— Также мы пригласили на работу артистов-вокалистов Эмилию Меметову, Владимира Кудрявцева и Юлию Денисенко из Харькова. Сегодня есть 4-5 высокопрофессиональных танцовщиков, которые хотели бы приехать к нам, но пока расширять балетную труппу не позволяет штатное расписание, плюс идет процесс ликвидации театра — мы входим в юридическое поле России, — говорит Владимир Иванович.

Естественно, если сравнивать оснащение нашего музыкального театра с их российскими коллегами, то преимущество будет не в пользу крымчан. Многие годы Загурский говорит и о реконструкции, и о необходимости новой техники, и об «усталости железа» в театральных механизмах, о старом автобусе, на котором они перемещаются по Крыму.

— То, что театр будет приведен в надлежащее состояние, которое отвечало бы сегодняшнему дню, я не сомневаюсь, потому что возможности сегодня несоизмеримо больше тех, что были полгода назад. Надеюсь, государственная машина будет работать совершенно по-другому, чем ранее — не по остаточному принципу. Наш театр должен быть жемчужиной Крыма, — подчеркивает Загурский.

Кстати, в театре планируют создать и музей. Сейчас собираются материалы для экспозиции, но пока не найдено подходящее помещение.

Важный вопрос, что же будет с украинским репертуаром. Владимир Загурский утверждает, что спектакли не исчезнут и если будет потребность, они в любой момент смогут их показывать.

— В сезон мы брали около 40 процентов украинского репертуара. На данный момент, на этот счет никаких конкретных указаний нет: все будет зависеть от решения наших творцов.

Своими мыслями о будущем, а также о планах Государственного академического музыкального театра Республики Крым поделился главный режиссер Юрий Федоров.

— Я боюсь, если с ликвидацией придут радикальные изменения. Например, если из музыкального театра будут уволены драматические артисты. Сегодня их 14 человек, и они синтезировано работают почти во всех спектаклях. Если убрать их сейчас это скажется на всем репертуаре. Мы уже упоминали о балете… Если женская проблема решаема, то с мужчинами-солистами – проблема. У нас есть Владимир Одуд, Александр Гоцуленко, но этого недостаточно: это не то количество, на которое может «разойтись» спектакль.

Впрочем, это не мешает балетной труппе плодотворно работать, и уже к январю планируется премьера балета «Щелкунчик» в постановке Сергея Быкова.

В ближайших планах театра, премьера спектакля «Блэз, или Парижские страсти» режиссера Юрия Федорова, которую уже увидел керченский зритель.

— Драматический материал написан настолько блистательно, виртуозно, что сегодня театр, который хочет иметь бесспорно кассовый спектакль, ее берет. Задача у меня была сложная, необходимо было найти вокальный материал, что я и сделал. В постановке звучит современный французский шансон, который органично вкраплена в партитуру спектакля. Артисты поют, танцуют. «Блэз» идет 2 часа 30 минут. Судя по реакции керчан, спектакль был принят на ура, — говорит Федоров.

Фото автора

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Нас ждут добавки и повышение цен

Борис ВАСИЛЬЕВ

Мы кузнецы, и дух наш молод

Ольга ФОМИНА

Крым. 2 июня

.