Крымское Эхо
Архив

Идем на

Идем на

И природа не подвела! Несмотря на то, что всю неделю погода была пасмурной, да и в субботу накрапывал мелкий дождик, воскресенье обещало достаточно хорошую погоду. Если не в Симферополе, то, по крайней мере, на Ангарском перевале.

И если крымская столица все же испытала на себе дождь и слякоть, то на перевале нас встретило солнце, периодически скрывавшееся за облаками. Миновав контрольный пункт ГАИ, мы стали подниматься по тропе, ведущей в восточном направлении. Отсюда открылся прекрасный вид на Чатырдаг.

Вид на Чатырдаг

Идем на
Здесь же можно видеть какую-то старую дорогу, покрытую даже вроде как асфальтом, но почти полностью размытую дождями и селями. Вдоль нее и идет наш путь. Эти места были очень горячими во время Великой Отечественной. Сюда, на перевал, для встречи неприятеля приходили партизаны, как из лесов Заповедника, так и с тыркенских и долгоруковских лесов.

Минут через десять тропа приводит к поляне, на которой виден высокий белый обелиск — он был установлен еще в XIX веке, и табличка на нем сообщала, что дорога здесь построена батальонами Козловского и Нашенбургских полков. Бронзовая табличка сейчас хранится в краеведческом музее, памятник долго стоял без всяких надписей, и лишь недавно на ней появилась новая, современная надпись.

Памятник-обелиск»
Идем на
До появления русских в Крыму здесь проходила лишь маленькая дорога, и немногие жители Крыма рисковали проехать здесь на Южный берег. Вообще, в горно-лесной зоне жили готы, греки, другие племена, а крымские татары занимали преимущественно предгорно-степную область. Достаточно вспомнить, что путешественник Эвлия Челеби проехал по маршруту Балаклава — Бахчисарай — Старый Крым, но не рискнул проехать южнее этой линии. Памятник установили в память пребывания здесь Александра I, но он стал символом работы военных строителей.

 

Надпись на камне

Идем на
Мы идем дальше, стараясь оставить слева от нас холм, на котором расположена Эльх-Кая — «Кудрявая Марья». Это название, как и имя «Лысый Иван» для горы Пахкал-Кая придумали туристы — рядом с заросшей лесом «Марьей» безлесный «Иван»… Через некоторое время мы выходим на развилку, на которой недавно появилась табличка, из которой можно понять: налево — на Пахкал-Каю, прямо — на «Андрюхину поляну». Мы пошли прямо — нам было интересно посмотреть, что это за новая поляна появилась. И наши ожидания оправдались! Это большая оборудованная поляна с несколькими кострищами и даже родником неподалеку. На большом камне надпись: «Названа в честь Андрея Руденко, любившего горы. Он сердце оставил в крымских горах». Кто он такой — выяснить не удалось. Только известно, что родники на поляне носят имя Верса. Несмотря на зимний день, на поляне растут молодые грибы…

Скалы Северной Демерджи»
Идем на
Однако продолжим наш путь на поляну МАН. Для того, чтобы выйти на основную дорогу, нам надо или вернуться метров 300 до развилки или же начать подниматься вверх по склону прямо отсюда. Вскоре мы выходим на основную дорогу. Мимо нас промчалась огромная машина с лесниками на борту, которые подозрительно осмотрели нашу компанию. А поехали они, кстати, куда-то наверх, где вовсю уже раздавалось жужжание пил. Интересно, это была плановая вырубка леса или что-то самодеятельное? Зададим этот вопрос пресс-атташе Крымлеса Максу Голованю.

 

Зимний мох

Идем на
Дорога идет по подножью «Кудрявой Марьи» и заворачивает на север. Слева — заросли сосны. Мы идем, пока справа от дороги не покажутся заросли какого-то старого сада. Сейчас он приобрел вид скорее какого-то «страшного леса» из киносказок Роу. По этому саду плавно вниз начинает спускаться тропа. Она обходит несколько сосновых рощ и опять идет по буковому лесу, начинает круто спускаться вниз. Это нестрашно — пара сотен метров и тропа пересечет небольшую речку — один из истоков реки Демерджи. С полян очень хорошо просматриваются красивые скалы Северной Демерджи.

Поляна МАН»
Идем на
После реки тропа начинает резко подниматься вверх и тут же выводит на огромную поляну. Это и есть знаменитая поляна МАН. Интересно: поляна огромная — по площади не меньше футбольного поля, но ее почти не видно со всех сторон. Александр, который шел с нами, обошел в этом районе многие места, а вот на эту поляну как-то не выходил. Название ее — аббревиатура «Малой Академии Наук» связывают с тем, что выше этой поляны имеется пещера, якобы открытая «малыми академиками», ну и поляна получила это имя «по наследству».

Правда, можно представить, как в 60-е-70-е годы здесь стоял огромный палаточный лагерь и проходили семинары юных ученых. Некоторые источники указывают координаты поляны: 44° 46.210′ N, 34° 22.574′ E, эти данные могут пригодиться тем, кто использует GPS навигацию в лесу.

 

Зимний лес

Идем на
Ближе к обрыву находится родник Пандази, с котелком, зацементированным в дно для набора воды из источника. Выше поляны — небольшой сосновый лес, в котором мы наблюдали очень странное явление — вершины сосен над нами гнул и ломал сумасшедший ветер, стоял дикий грохот, а внизу — ни ветерка, палатки наши даже не шевелились. Говорят, что такое явление здесь часто наблюдается и связано с тем, что здесь проходит один из перевалов с Южного берега, и именно здесь ветра прорываются в сторону предгорья.

Ярко-зеленая трава у родника»
Идем на
Однако эти уже не осенние, а зимние дни совсем коротки и мы поспешили обратно — по уже пройденному пути. Подходя к перевалу, обнаружили еще одну странность — прямо над Ангарским перевалом было спокойно и с хорошей видимостью, а на самом перевале мел дождь, машины прорывались через густой туман. Похоже, и здесь проявился тот же только что упомянутый «эффект перевала». Усталые, но довольные мы отправились домой, понимая, что по прогнозу уже все — в этом году это был наш последний выход на природу…

 

Фото автора. На фото вверху — ночной Перевал.

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Новые ароматы Бурульчи

Ольга ФОМИНА

Лягушка не стала царевной

Татьяна ГЛЕБОВА

Мороз напустил туману

Ольга ФОМИНА

1 коммент.

Аватар
Алексей 10.12.2012 в 08:01

[url=http://poparabole.com.ua]Организации пеших походов по Крыму[/url]. Для поход с нами вам не нужно не каких специальных навыков и подготовки, всему этому вас научит опытный инструктор

Ответить

Оставить комментарий