Крымское Эхо
Архив

Долететь до дна

В конце концов, хлопцы из Цэевропы и не таких кидали. Вот, к примеру, парней из Демократической республики Конго намедни уделали. Как последнюю деревенщину. Те внесли предоплату за партию украинских танков, а теперь им объявили: танков не будет – самим нужны. И ни слова о возвращении денег.

Коголезцы, конечно, обещают обратиться в суд, но адвокат Ги Делинь, представляющий их интересы, уже заявил, что надеяться на благополучный исход не стоит, потому что Украина не способна отвечать по своим обязательствам. Господин юрист максимально точно указал на первопричину лихорадочного поиска «диячами» лохов по всему Земному шару – денег у Цэевропы больше нет от слова совсем. И в обозримом будущем их появление не предвидится.

На днях Нацбанк Украины обнародовал данные о состоянии золотовалютных резервов нэньки. На 1 ноября, то есть еще до того, как Киев вернул «Газрому» часть долга за газ, объем ЗВР составлял 12,587 миллиардов долларов. Всего месяцем раньше этот показатель был 16,385 миллиарда. То есть, за октябрь из закромов Украины улетучились почти 3,8 миллиарда зелёных американских денег.

«Уже после начала нового отчётного периода «Газпром» получил из украинских ЗВР 1,45 миллиарда долларов, и их сегодняшний объём равен 11,137 миллиарда (не считая тех 5-10 миллионов, которые НБУ ежедневно тратит на межбанке). И предстоит ещё один транш по газовому долгу, после чего нужно будет в рамках достигнутых трёхсторонних договорённостей заплатить ещё порядка полутора миллиардов предоплаты за поставки 4 миллиардов кубов газа. <…> Из оставшихся 11,137 миллиарда резервов примерно 9,9 миллиарда – это автокредитование НБУ, его долговые обязательства самому себе (которые никто не хочет покупать даже под сумасшедшие 16,5% годовых в валюте), то есть пустышка и фикция. Реальный объём оставшихся золотовалютных резервов Украины – около 1,2 миллиарда долларов. Этого уже не хватит, чтобы заплатить предоплату по газу», — заключил известный блоггер [url=http://alexandr-rogers.livejournal.com/216726.html]Александр Роджерс[/url].

Проще говоря, нэнька уже почти долетела до дна – осталось всего несколько миллиметров. Шансов на выживание у болезной практически нет. Возможно, о них можно было бы подумать, если бы речь шла о какой-нибудь другой стране. Но незалежной правят гениальные менеджеры, которым недосуг заниматься такой ерундой, как поиск аварийного выхода или хотя бы подушки безопасности. Паны всецело заняты дележом постов в Раде и Кабмине.

«Украинские финансисты и политики ведут себя, как обезглавленная курица. Головы уже нет, четкой цели нет, рассчитывать не на что, однако какие-то трепыхания продолжаются – по инерции», — охарактеризовал ситуацию киевский экономический эксперт [url=http://vz.ua/publication/41365-ukrainskie-finansisty-i-politiki-vedut-sebya-kak-obezglavlennaya-kuritsa-ekspert]Андрей Блинов[/url].

По той же причине, как считает Блинов, нынешний приезд на Украину миссии МВФ вряд ли приведет к выделению нового кредита: «Хотя приехала миссия Фонда в Украину, но, по большому счету, я не очень понимаю, с кем, кроме главы НБУ, она может вести переговоры. С министром финансов? А где вы слышали, что господин Шлапак сохраняет свое кресло по итогам любых форматов коалиционных переговоров?»

Впрочем, есть же еще Евросоюз. Ведь всякий свидомый украинец знает, что европейцы просто обязаны кормить гордую родину слонов. Брюссель не подкачал. Вчера Европейская комиссия предоставила Киеву кредит в размере… 260 миллионов евро. Смешно даже заикаться о том, что этот мизер хоть как-то скажется на ситуации. Тем более, что выделенный весной предыдущий кредит ЕС в размере 600 миллионов моментально растворился в воздухе, словно табачный дым.

Вслед за государством готовится отбросить финансовые коньки и частный капитал. «Долги украинского частного сектора перед международными финансовыми институциями превышают 100 млрд долларов,— рассказал исполнительный директор Фонда Блейзера на Украине [url=http://vz.ua/publication/41363-v-ukraine-vot-vot-nachnetsya-povalnoe-bankrotstvo-biznesa-ekspert]Олег Устенко[/url]. — Они висят еще с 2009-го года, их постоянно рефинансируют. Ситуация плохая. Сейчас, в связи с резким ростом курса доллара, предпринимателям все сложнее и сложнее покупать американскую валюту и отдавать такие кредиты».

По прогнозу Устенко, уже в ближайшее время мы можем стать свидетелями массового банкротства украинских компаний и банков. «Качество банковского портфеля будет ухудшаться и дальше. НБУ должен давить на собственников банков, чтобы те вливали свой капитал в финучреждения. Иначе проблем не избежать», — добавил эксперт. Ну, это он сказал сгоряча. Ни один вменяемый финансист не будет бросать валюту лопатой в топку тонущего Титаника. Тут успеть бы выгрести в спасательную шлюпку то, что еще осталось.

В другой ситуации банковскую систему могло бы рефинансировать государство, как это не раз делалось во многих странах. Но нечем – читайте выше о состоянии золотовалютных резервов. Всё, круг замкнулся. Здравствуй, дно…

Фото вверху —
с сайта kasparov.ru

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Обещанного три года ждут

Лидия МИХАЙЛОВА

Идет охота на людей. Идет охота

Анатолий Гриценко продолжает снижать рейтинг Виктора Януковича

.