Крымское Эхо
Эхо недели

В ожидании серьезных перемен

В ожидании серьезных перемен

Не перестаю удивляться необыкновенной трудоспособности нашего Путина, президента Российской Федерации: за сутки с небольшим провести целый ряд важных мероприятий, включая заседание Государственного Совета в Казани и обсуждение там же хода выполнения социальных программ; потом в Сочи провести переговоры с турецким и иранским коллегами по Сирии; потом в Сочи два дня говорить с белорусским президентом; забить в перерыве между переговорами семь шайб в ворота соперников, уложить на татами чемпиона мира по дзюдо, покататься на лыжной трассе в Красной Поляне…

Соперничал на этот раз с ним и российский премьер Дмитрий Медведев, устроивший там же, в Сочи, настоящий бум вокруг тех же национальных проектов. Инвестиционный форум, собравший руководителей всех регионов страны, а также всю бизнес-элиту в хорошем смысле этого слова, на мой взгляд, призван стать по- настоящему прорывным в решении многих проблем. Причем проблем не в широком масштабе, а именно на местах, в провинциальных городах, в поселках и селах, в каждом доме…

 Призыв к своим подчиненным лично отвечать за сделанное, а точнее, несделанное, прозвучал в выступлениях премьера не один раз, но для убедительности, что безнаказанности места не будет, Дмитрий Медведев пообещал сам лично проверять результат работы во время своих перелетов по стране.

 Мы, крымчане, конечно же, внимательно ловили новости с этого форума, поскольку и наша делегация там была и работала. Работала активно, и даже визуально можно было сделать вывод такой, если наблюдать на экранах телевизоров стремительное перемещение Сергея Аксенова по площадкам форума. Ведь надо было успеть переговорить и с башкирами, и с туляками, с губернаторами и предпринимателями из других регионов страны. Инвестиции нам очень нужны, желающих вложить деньги в Крым немало, но что нужно и что выбрать из всего предложенного — задача не из простых, а потому и делегация наша была одной из самых представительных, включая главу Госсовета республики Владимира Константинова.

Что в итоге Крым будет иметь от этой активности наших делегатов, узнаем чуть позже от самого премьера, а пока на горизонте вырисовывается завод по производству алюминиевых профилей, совместная с Башкортостаном авиакомпания и прямые рейсы из Симферополя в Уфу и обратно; в Керчи на металлургическом заводе совместно с тульскими машиностроителями будет производиться оборудование для нефтегазовой промышленности, а в Феодосии с участием партнеров из Ульяновской области соорудят зерновой терминал и центр по глубокой переработке пшеницы.

Совет министров Крыма заключил соглашение о взаимодействии с московским ООО «РС-Инвест» по строительству в республике логистического комплекса с объемом инвестиций в 1 млрд руб. Это пока то, что прозвучало от наших крымских корреспондентов, освещающих сочинский форум.

 Что касается результатов выяснения отношений с Беларусью в лице бацьки Лукашенко, то, судя по туманным репликам белорусского лидера, не все точки над «i» поставлены, и Крым российским в Минске еще не признали, в отличие от Сирии, президент которой Башар Асад в апреле прилетит в российскую Ялту на очередной экономический форум.

 Страна отметила 30-летие вывода советских войск из Афганистана возложением цветов к памятникам павших в той войне. А наших там было, только по официальным данным, 625 тысяч воинов. Из них полтора десятка тысяч отдали свои жизни, как тогда писали, «выполняя свой интернациональный долг». А те, кто вернулись, окунулись в лихие 90-е и, видя к себе откровенное безразличие, а то и враждебность со стороны тогдашней власти, слушая в ответ на свои законные требования ставшее крылатым «я вас в Афган не посылал», собирались в сообщества, как птицы в стаи и, как могли, боролись за свои законные права.

 И спусти 30 лет на разных ток-шоу идет полемика вокруг того, надо ли было входить в Афганистан, и надо ли нам сейчас находиться в Сирии… И словно отвечая на второй вопрос, на этой неделе в Крыму задержали активистов запрещенной в России экстремистской, запрещенной в РФ, организации Хизб ут-Тахрир, а в другом российском регионе — женщину, собиравшую средства на поддержку такой же организации вне закона ИГИЛ и уже успевшую перечислить террористам 1 миллион рублей.

 Если еще пару дней назад внимание интересующихся политикой было приковано к Сочи и Казани, то сегодня журналисты и эксперты от политики дежурят у мониторов в ожидании выступления главы российского МИДа Сергея Лаврова на Мюнхенской конференции по безопасности.

В ожидании не только журналисты, но и лидеры Западного мира. И если накануне с трибуны конференции звучали требования наказать Россию, призвать ее к порядку, ужесточить санкции за Крым и Украину, даже слышны были прямые угрозы военного воздействия, если Россия не примет правила игры по западному варианту, то сегодня ждут, что прозвучит в ответ от Сергея Лаврова.

Судя по всему — это главная интрига события, которую создали и организовали в Белом доме, выкручивая накануне странам Европы руки с требованием создать единый антироссийский фронт.

И это, похоже, у американцев получается: на трибуне конференции в эти минуты выступает канцлер Германии Ангела Меркель. Начав свою речь с Крыма, который, по ее выражению, «аннексирован Россией», она выразила при этом поддержку Украине. Порошенко, которой также находится в зале, отреагировал на эту поддержку удовлетворенной улыбкой: к его избирательной кампании эта поддержка очень даже кстати, как и ожидаемая им поддержка в выступлении вице-президента США Майка Пенса, которое тоже сегодня прозвучит с часу на час.

События местного значения не столь резонансные, как на прошлой неделе, что, надо полагать, объясняется отвлечением главных руководящих сил республики на инвестиционный сочинский форум. В Феодосии избран новый глава городской администрации. Им стал Сергей Бовтуненко, а министр спорта РК Елизавета Кожичева понижена в должности до заместителя министра согласно ее заявления. Кто будет возглавлять это ведомство, видимо, узнаем на следующей неделе.

 А новый глава Симферопольской городской администрации Наталья Маленко продолжает выяснение отношений с нерадивыми подрядчиками, которые закатали миллионы бюджетных денег в асфальт, но на поверку того асфальта не оказалось.

 Самострои, которые возвели как при украинском периоде жизни, так и уже после 2014 года, тоже не поддаются сносу по причинам весьма туманным: например, пресловутый Куб на Куйбышевской площади даже суд в Калуге (!) признал незаконно возведенным, но Куб и ныне там…

 И в заключение хотел бы напомнить о статье помощника президента Владислава Суркова под названием «Долгое государство Путина», которая опубликована в начале этой неделе в «Независимой газете» и которая широко обсуждается в политических кругах.

 Что-то мне подсказывает, что крымчан, как и всех граждан России, с наступлением весны ждут большие перемены, которые во многом изменят нашу жизнь. Не зря и не просто так пашет в эти дни Путин!..

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Шпионская неделя

Русского нелитературного им в уши

Подходящий момент