Крымское Эхо
Эхо недели

Старый мир в пикЕ, но мы к этому готовы

Старый мир в пикЕ, но мы к этому готовы

Мир потихоньку сходит с ума… Британия закупает спички и соль в преддверии «окончательного брэкзита», в Париж стянуты более 70 тысяч полицейских, готовых сдержать натиск «желтых жилетов», Украина разбросала по линии разграничения с непризнанными республиками до черта «градов», танков и мотопехоты. Константинопольские ЦРУшники раскалывают православный люд в матери городов русских… А Мария Бутина таки призналась, что хотела «навредить США». И всё это прямо сейчас!

«— А что, вообще, в мире делается?..

— Стабильности нет. Террористы опять захватили самолет». Как вы поняли, это цитата, и самолет именно сегодня не захватывали, но еще неизвестно, что страшнее: быть в захваченном террористами самолете или пережить крушение веры, служению которой ты посвятил всю жизнь.

Все чаще наталкиваешься на пространные рассуждения экспертов и алармистские записочки в соцсетях с одним содержанием: «если завтра война?» Помните, накануне 1941-го была такая песня с такой вот строчкой. Мол, «если…», то весь народ поднимется, и никакой враг нам не страшен.

Мы воспользовались приглашением на международный круглый стол, который проходит уже не первый год в КФУ, нашем главном университете, обсуждающем главные геополитические итоги года, и задали экспертам свой вопрос: «Прошедший год поставил мир и Россию на грань войны, о чем так много сегодня кричат, или отодвинул от нее?». Нам показалась, что в этом вопросе заключено главное, что должен знать обычный человек, который не каждый день смотрит телевизор.

Мы приведем здесь (в сокращении) ответ одного политолога (ответы других лишь расширяли и углубляли его рассуждения). Итак, Александр Бедрицкий, директор Таврического информационно-аналитического центра, давний автор «Крымского Эха»:

— Если бы мы жили в XIX веке и не было бы такого фактора, как ядерное оружие, война уже шла бы года полтора. Фактор ядерного оружия — сдерживающий, и его нельзя игнорировать. Закончился период послевоенного мироустройства: после 1945 года примерно полвека длился период усложнения системы международных отношений. Сначала количественное наращивание ядерных потенциалов, потом переговорный процесс по ограничению вооружений между двумя ключевыми игроками, потом подключение к процессу второстепенных игроков. Усложнялись правила, вырабатывались нормы, язык взаимоотношений между двумя ключевыми субъектами.

Но прошел период постепенной деградации, и теперь мы видим лавинообразный крах, за которым не видится ничего. Поэтому наступает период неопределенности.

Какой из этого будет выход? Практически ушло поколение политиков, которые непосредственно участвовали в боевых действиях, это значит, порог допустимого в сознании будет постепенно снижаться.

А в этом году проявилось то, что мы находимся на пороге глобального системного кризиса — не просто финансового или экономического, а в совокупности: причем характерная особенность его в том, что мы не знаем, где он начнется. А от его географической локализации зависит всё последующее. Кризис начнется как финансовый, продолжится как экономический, а завершится политическим. В выигрыше окажется тот, кто упадет последним, ему будем мягче падать. Нынешняя ситуация — конкуренция слабости: мы не можем назвать сильного игрока.

А что же делает в это время Россия? Она вооружается, как известно — вышла в этом году на второе место по производству вооружений. А альтернативы у нас просто нет: когда живешь в мире безумных президентов, меняющих свои решения каждые полчаса, готовых ради следующего своего срока продать и предать свой народ, свою страну, никто не может дать гарантии, что ради этого самого срока он не отдаст приказ нажать на кнопочку — кто на ядерную, кто на «простую», от которой от мира все равно может остаться только воспоминание в памяти инопланетян, если они существуют.

Но на этой неделе Россия подчеркнуто спокойно занималась самым важным, что многие эксперты назвали как самое важное, на что поставил президент Путин: образование, молодежь. Даже в Симферополе открылся свой кванториум, где ребятня будет заниматься всякими умными инженерными штучками, которых поколение нынешних 30-летних в своем детстве даже не видела.

Потрясающий открытый урок дал Владимир Владимирович в Ярославле, на форуме «ПроеКТОриЯ». Лично мне больше всего запомнились его рассуждения о том, зачем человек живет. Чтобы денег накопить? Нет! «Давайте не будем забывать, что жизнь конечна. Во втором-третьем поколении накопленные богатства, как правило, не удерживаются в семье. Остается только бренд. А родственников уже не остается. Всё распыляется, расходится по другим семьям. Даже то, что передано в наследство законным путем, во втором-третьем поколении исчезает из семьи. Поэтому просто, как Гобсек, сидеть на золоте и накапливать неизвестно для чего бессмысленно. На это не стоит класть свою жизнь». А на что стоит? Вот, скажем, Крымский мост будет сто лет стоять и радовать людей.

«Мир переживает сложные, тектонические трансформации масштабного характера. Именно тектонические. В чём они заключаются? В новых технологиях. Мы живём в век новой технологической революции. Зарождается новый технологический уклад. Что это означает для всего мира и для нас? Это действительно изменения во всём. И не только в самих технологиях, потому что за изменениями в технологиях сразу следуют и другие изменения. Я сейчас скажу или постараюсь проиллюстрировать, что я имею в виду.

Скажем, мы вступаем в век цифровой революции, цифровой экономики – первое. Второе: на этой базе развивается искусственный интеллект, на этой базе рождаются новые возможности в сфере беспилотного транспорта, на базе новых достижений в области биологии, генетики открываются новые возможности в лечении заболеваний, растёт продолжительность жизни – и у нас растёт, кстати, быстрее даже, чем во многих других странах мира, и во всём мире постепенно растёт, даже в странах, так скажем, с совсем развивающейся экономикой. Всё это к чему приводит? К изменению условий жизни людей».

…Вот такую Путин закладывает под будущее «бомбу» — он готовит новое поколение граждан России. Он заворачивает историю в воронку, он заводит страну, как часовой механизм, сцепляя пружинки и колесики. Пройдет каких-то два десятка лет, и эти ребята займут ключевые посты на многих уровнях власти. Дожить бы до этих интересных годов…

Ну а в Крыму случился свой «водоворот» — на этот раз в Феодосии. Как рассказывают очевидцы, помещение, где Сергей Аксенов общался с местными чиновниками, пришлось несколько раз проветривать, настолько жаркий был разговор. Смотришь на это действо и поражаешься: как можно так бесстыдно, как феодосийские власти, работать? Увы, радости от нагоняя нет: наказали здешних — а соседние не лучше. Уехали из Феодосии — но на сколько хватит полученных «ускорителей» — на месяц? Два?

А нового поколения ждать еще долго…

Симферополь вчера окончательно получил свою хозяйку, Наталью Маленко, хорошо поддержанную на конкурсе городским депутатским корпусом. К сочувствию и поздравлениям добавим пожелание не подвести это доверие: симферопольцы истосковались по порядку и заботе.

…Несмотря на «неопределенность в мире», Крым готовится к самому волшебному празднику года. На неделе полуостров сначала залило двухмесячной нормой дождя, а потом засыпало снегом, который в основном уже и растаял. Зато напомнил, что пора составлять рецепты новогоднего стола и шить карнавальные костюмы.

Живы будем — не умрем…

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Россия занимается собой

Сергей КЛЁНОВ

А ты не воруй!

Борис ВАСИЛЬЕВ

Россия отряхивается от застоя