Крымское Эхо
Архив

В Ливадийский дворец по очереди

В Ливадийский дворец по очереди

СЕЗОН БЕЗ СГУЩЕНИЯ КРАСОК

Спикер крымского парламента Анатолий Гриценко, выступая на радио «Эхо Москвы», напомнил, что «россияне сегодня являются основными нашими внешними партнерами по туризму. Мы надеемся, что россияне, все-таки, будут везти деньги в Крым, а не в Анталию и другие регионы. Крым по-прежнему россияне любят». При этом Гриценко считает, что, говоря о ситуации в Крыму, «иногда средства массовой информации немножко сгущают краски».

Попробуем жидкими, не сгущенными, так сказать, красками пересказать то, что мы услышали в Совмине автономии по поводу начала курортного сезона.

До любого места отдыха нужно суметь добраться. Поэтому сначала – о транспортном обслуживании туристов и отдыхающих. Об этом говорил Николай Черевков, первый замминистра промполитики, транспорта и ТЭК Крыма. Доложил: проведена инспекция всех вокзалов, они в порядке, ведется реконструкция станции Саки. На летнее время будут дополнительно открыты 53 железнодорожные кассы (+5 к прошлому году). Во второй половине августа, а это самое тяжелое время для желающих уехать, в Крым будет пущено 60 пар дополнительных поездов дальнего следования. Крымское направление будут обслуживать железные дороги Украины (50 пассажирских поездов), России (29), Белоруссии (2 поезда) и по одному – Латвии и Казахстана.

 

Андрей Сумцов


В Ливадийский дворец по очереди
Готов и морской транспорт: пассажирские суда будут ходить вдоль Южного берега – от Рыбачьего до Алупки, возить отдыхающих Евпатории и Севастополя. Будут курсировать два парома сообщением порт Крым – порт Кавказ, вмещающие по 2 750 пассажиров.

Симферопольский аэропорт готов принимать более 30 авиарейсов в сутки. Открываются новые линии: в Ростов, Саратов, Львов, Одессу. Тем, кому в Крыму все же не понравится, к огорчению председателя парламента, все-таки дадут возможность улететь в Анталью.

– Железная дорога цены подняла и еще поднимет, а авиаперевозчики?– спрашиваем мы у Черевкова.

– Подождите, этот вопрос пока в стадии переговоров, решаетя, мы их просим: у нас же нет своих авиакомпаний. Но инфляция и все остальное, наверное, дает о себе знать, хорошо, хоть не понимают цены сразу, одним махом, помните, как это было… По всем видам транспорта есть определенные подвижки, несмотря на кризис.

– Открыли недавно кассы в «Крымпочте». Пользуются они успехом?

– Неделю назад называли цифру 30, но она будет наращиваться, это пока первые шаги. Так что в этом направлении двигаемся, надеемся, что будут положительные успехи. В Керчи открыли Морвокзал, там же сделали границу, таможню, пункт пропуска.

Профессорский уголок: перила покрашены, катера запущены»
В Ливадийский дворец по очереди
– А кто будет туда приезжать? Круизные суда-то есть, которые туда готовы заходить?

– Конечно! Конечно! Сейчас разные турфирмы ведут переговоры! Иначе, к чему была такая работа! Сейчас перед нами задача по автоперевозкам – поставить автобусы того класса, который соответствует времени. «Богданы» и «Эталоны» – уже не предел мечтаний пассажира, дальше нужно идти.

– Троллейбусы будут ходить по трассе? У этого транспорта есть свои пассажиры.

– Уверен, что будут. Я сам с большим удовольствием езжу. Сесть и спокойно проехать до Ялты, полюбоваться на красоту.

Теперь о том, что ждет отдыхающего, который добрался до цели – места, где он намерен провести отпуск. Об этом докладывал министр курортов и туризма Крыма Андрей Сумцов, назначение которого состоялось два месяца назад, [url=http://old.kr-eho.info/index.php?name=News&op=article&sid=2250]несмотря на многочисленные скептические отзывы[/url] и коллег-депутатов, и прессы. Это уже не первое публичное выступление министра, поэтому имеем право разобрать его без всяких скидок на неопытность.

Доклад был прочитан без отрыва от бумажки, и прочитан плохо. Министр явно не репетировал. Иначе он, бывший директор рынка, все-таки разобрался бы, на 10% или в 10 раз увеличилась плата за землю в Феодосии (слушателям Сумцов предложил оба варианта). «Спасательный» корпус санатория, скорее всего, является всего-навсего спальным. Плохо дались министру как длинные слова типа «мобилизировали» и «берегоукрепительные», так и местные имена собственные, типа Тобечик и Булганак.

 

Ливадийский дворец-музей – двери распахнуты


В Ливадийский дворец по очереди
Потом министр перешел к лозунгам-командам: запретить выносную торговлю! Обеспечить комфортное пребывание людей на пляжах! Те, кто слушали его в зале Совмина, вряд ли ходят по пляжам с криками: «пиво холодное, кукуруза горячая!». Если бы знали, как ее запретить, давно запретили бы и обеспечили…

По сути доклада. Сокращаются пляжи – в Николаевке и Песчаном их уже практически нет. Доступ на коммунальные пляжи будет бесплатным (знать бы еще, где их искать – коммунальные-то). Антропогенная нагрузка на них выше нормативной в 7-10 раз. Поэтому министр предлагает массово строить бассейны в припляжных территориях. Интересно, где он в Алуште, например, надет для них место?

Не знает министр, как формируются цены на билеты в музеи Крыма. Почему билет в Чуфут-Кале стоит 30 грн, а в Центральный музей Тавриды – 15? Ялтинский горно-лесной заповедник почему-то увеличил разрешение посещения на треть. Кроме того, Андрей Сумцов осветил неожиданную для нас проблему в Ливадийском дворце. Дворец-музей используется для проведения различных мероприятий – форумов, международных встреч и пр. А еще его осмотр входит в программу пребывания в Крыму иностранных туристов, прибывающих в Ялту на круизных судах. Чтобы эти люди не мешали друг другу, Сумцов просит планировать мероприятия в Ливадии с учетом графика круизных судов.

10 тысяч граждан-домовладельцев в Крыму зарегистрировали свои дома как мини-пансионаты. Они сдают 64 тысячи коек. По нашим подсчетам, это меньше трети реально сдаваемого внаем жилья. Но в прошлом году эти люди заплатили более 2 млн грн налогов, похвалим их за это.

Министр предполагает, что цены на услуги, связанные с курортами и туризмом, вырастут в этом сезоне на 15-20%, но будут на 10-15% ниже, чем у основных конкурентов – Сочи.
Сейчас открыты 157 крымских здравниц, они заполнены в среднем на 55%.

Вот такие дела. Без сгущения красок, как и просил спикер Гриценко.

От редакции: Мы тоже красок не хотим сгущать. Но если ко всем нашим крымским «несгущенным» делам добавятся-таки учения НАТО на Западном побережье полуострова, то Крым курортника точно не увидит!

 

Фото автора

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Неотменимая внеблоковость

Алексей НЕЖИВОЙ

Пусть бабушки не волнуются!

Олег ШИРОКОВ

В каком времени жить?

Олег ШИРОКОВ