Крымское Эхо
Архив

Были поборы — станет благотворительность?

Были поборы — станет благотворительность?

Не секрет, что для многих родителей, дети которых ходят в школу, одной из насущных проблем является необходимость ежемесячной сдачи зачастую совсем немаленькой суммы в фонд класса, школы. При этом мало кто из пап и мам имеет чёткое представление о том, каким образом расходуются их кровные и на какие цели идут. Возмущение, возникающее по этому поводу, как правило, нерезультативно, потому как, образно выражаясь, — против системы не попрёшь.

До каких же пор?!» — вопрос, звучащий из месяца в месяц, из года в год из уст чувствующих себя одураченными родителей. На днях, принимая участие в программе «Актуальное интервью» муниципального телеканала «Народный канал», начальник управления образования и науки Севастопольской городской государственной администрации Сергей Круглов уделил особое внимание вопросу сбора родителями школьников денежных средств и их передачи в распоряжение школ.

«Помощь родителей школам должна быть добровольной и адекватной, — отметил С. Круглов. — Есть разница между благотворительностью и поборами. Сегодня управление образования города завалено жалобами о злоупотреблениях, которые допускаются в отдельных учреждениях образования. Наши ревизоры не успевают выезжать для проверок. Если бы те средства, которые собирают родители школьников, расходовались рационально и по закону, ситуация в наших школах была бы намного лучше».

Приятной новостью, прозвучавшей из уст начальника управления образования и науки СГГА, стала информация о том, что с 1 марта в учреждениях образования города будет запрещен любой наличный денежный расчет. Следовательно, до 1 марта, по словам С. Круглова, в каждом учреждении образования «должны быть открыты в казначействе благотворительные счета, где будет аккумулироваться официальная благотворительная помощь родителей». Судя по всему, управление образования имеет во всём этом свой интерес, скажете вы. Однако чиновник придерживается другого мнения.

«Это ни в коем случае не обобщенный счет, на который будет влиять управление образования. Это счет, который принадлежит конкретному учреждению образования. И никто, кроме распорядителей конкретной школы, не сможет снять оттуда деньги и распределить их на какие-либо другие нужды. А если эти средства не будут потрачены, они будут переходить из года в год», — заверил заинтересованных телезрителей Сергей Круглов.

Немаловажный момент: полученные от родителей средства директор школы должен будет «осметить» в казначействе в соответствии с определяемыми родителями целевыми назначениями. По словам начальника управления образования и науки СГГА, именно такая схема соответствует закону Украины о благотворительности. Получается, до этого прижившийся в школах наличный денежный расчёт можно расценивать не иначе как поборы. В связи с этим возникает вопрос: почему на протяжении многих лет власти города не обращали внимания на элементарное нарушение закона?..

 

Рисунок вверху —
с сайта segodnya.ua

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

ВЕРБАльные итоги

Ольга ФОМИНА

Деловой прагматизм депутатов

Ольга ФОМИНА

Читаем вместе крымскую прессу. 26декабря

Борис ВАСИЛЬЕВ