Крымское Эхо
Архив

«Татарская проблема» в Тавриде: два полюса и одна площадка

«Татарская проблема» в Тавриде: два полюса и одна площадка

18 мая, первый день начала насильственного переселения крымских татар, по решению Государственного Комитета Обороны 1944 года, для современной истории Тавриды традиционно является точкой «нерва».

Четко разыгрываемый Западом на полуострове-курорте «боснийский треугольник» имел целью такое же понятное разделение крымчан на русскую, украинскую и татарскую этнические общины, которыми впоследствии раздельно гораздо легче манипулировать.

Полюс «Запад»
Татарам была уготована судьба быть «изгоями» и «экстремистами», пытающимися всеми средствами, в том числе радикальными, «противостоять наглому славянскому беспределу на своей земле» и благородно «отстаивать свои попранные права». Задачами Запада в этом случае представлялась поддержка наиболее «решительных» татарских лидеров. Как это везде водится, через «грантоедские» организации, западные «доноры», прежде всего США, вводили валютные «инъекции» тем татарским группировкам, которые, по мнению «врачей», были им наиболее лояльны и эффективно выполняли поставленные задачи «на местности».

Одновременно с этим шло системное подавление «пророссийских элементов» и соответствующий «сговор» с киевской верхушкой, в свою очередь пытающейся нащупать в Крыму какую-нибудь почву — например, создав с такими, как Ярош-Турчинов «украинскую карту» в основном из радикально настроенных групп молодежи; или же с Кучмой-Януковичем – в той или иной мере взращивающих здесь «умеренных самостийщиков».

Впрочем, русские и украинцы Тавриды, большая часть которых живет на полуострове в этнически смешанных семьях (данный факт является неоспоримым; кроме того, около трети татар также живут в смешанных браках) не подчинились диктату Запада. А русский язык и через два десятилетия «самостийности» оказался превалирующим во всех сферах общественной жизни Крыма.

Полюс «Россия»
Вначале руководство России эпохи Ельцина отказалось от Крыма, занимаясь освоением только что приобретенных внутренних территорий, предприятий и иных ранее народных богатств. Для того, чтобы им в этом не мешали, российское руководство начала-середины 90-х даже изолировалось от «сепаратистов». Причем повсеместно.

Затем, в ходе осмысления роли и места России на территории СНГ, смены руководства, а также на фоне утрат иллюзий о «совместном и дружном» проживании с Западом (всегда — за счет России), достигнув дна — расстрелов ВС и дефолтов, Россия постепенно начала выходить из спячки, «всплывать» в Мировом океане в целом и быть более внушительной на своих окраинах в частности.

Благо, наличие практически неисчерпаемых природных и людских ресурсов позволяло России это сделать. Повышение уровня жизни своих граждан, рост соответствующих внешнеэкономических возможностей российского капитала и одновременное укрепление обороноспособности страны привели к тому, что Россия, по крайней мере в рамках СНГ и ТС, неуклонно доминировала и становилась все большим магнитом.

Поэтому, как только угрозы, которые продекларировал «евромайдан» крымскому сообществу, проявились во всей красе, решение полуостровитян не замедлило себя ждать (а само оно, это решение, созрело намного раньше, даже изначально)!

Крым как площадка для состязаний
Ответной реакцией «майданутых» из Киева стали, в общем-то, прогнозируемые аморальные действия, классические двойные стандарты: при заявлениях, на голубом глазу, о любви к крымчанам — полный отказ от каких-либо социальных выплат (по «невозможности»); обнуление (кража) всех средств со счетов крымских физлиц и предприятий; блокирование выездов с Крымского полуострова. А чего только стоит перекрытие Северо-Крымского канала! Этот жест «доброй проевропейской воли» еще будет в «красках» и в лицах описан в истории европейского континента!

В этом смысле главный рупор БЮТ Мустафа Джемилев, как говорится, засветился на полную катушку. Естественно, как махровый (потому как опытный) провокатор.

Так, в начале мая он попытался проникнуть в Крым с материка. Для этого его нелегальная группировка-орда «меджлис-курултай» (которой он сегодня как бы и не руководит) с гиканьем прорвала пограничный кордон на Турецком валу (история повторяется), но, не добившись своего, поджала хвост и в полном составе, без потерь, вернулась обратно. Правда, косвенные потери все же были: все участники «ханского похода» к провокатору-Мустафе были тут же зафиксированы на пункте контроля. Наиболее рьяным выдали предупреждения об экстремизме.

Параллельно из «орды», кто по тем или иным причинам не прибыл на Турвал, парализовали движение на крымских трассах в пригородах Симферополя, у городов Белогорска Бахчисарая и еще у двух-трех «чувствительных околиц» полуострова. По всем этим «спонтанным» правонарушениям было соответствующее реагирование (с такой же постановкой на учет и с вынесением решений по штрафам — в общей сумме около миллиона гривен, что существенно даже для «грантоедов»). Народец начал «задумываться».

В преддверии дня траура власть взялась и за приверженцев ультра-радикально-халифатской секты «Хизб-ут-тахрир» (как татар, так и славян, коих, по мнению экспертов, в этой секте по Крыму — 50 на 50), идейных оппонентов меджлисовцам — с ними были проведены профилактические беседы в прокуратурах и райотделах МВД. Некоторым выданы предупреждения о недопустимости их ранее нелегальной (но безответственной) деятельности.

«Хизбы» в России (и большинстве государств Европы) запрещены как особо опасное политико-религиозное экстремистское течение (поговаривают, что именно «хизбы» являются основным массивом тех самых «татарских беженцев», которые, в сумме до пяти тысяч лиц мигрировали на Украину, опасаясь преследований. На Украине пока эта «хизб-секта» не запрещена).

Мустафа не успокоился. Получив от Запада для поддержки штанов какую-то очередную польскую премию (в размере одного миллиона долларов) и будучи (как фактический отец убийцы и еще советский диссидент) традиционно, уже в который раз, с перспективой «альтернативно выдвинут» на Нобелевскую премию мира, он заявил, что накануне 18 мая вновь повторит попытку прорыва госграницы. Видно было, что так называемый официальный Киев его в этом еще и науськивал.

Реакция не заставила себя долго ждать. Местная власть вначале пошла на попятную (на «компромисс»), вроде бы даже утвердив «ястребов» из «меджлиса-курултая» на общее руководство Траурным митингом в Симферополе (в прошлом году, с подачи «меджлиса-курултая», «траурными» колоннами руководили такие «патентованные» и известные в Крыму персонажи, как Куртсеит Абдуллаев, организатор бандитского налета и резни русской молодежи в «Коттон-клубе», или Ахтем Чийгоз, убийца беременной Светланы Бондаренко, называющий себя главарем так называемого Бахчисарайского регионального меджлиса).

Однако после возмущения более широкой татарской общественности («Милли фирка» и других), а также, что очевидно, после собственного анализа происходящего на материке (например, заявлений лидеров «Правого сектора» о создании подразделений по ведению «партизанской войны», в том числе в Крыму с применением методов террора и с использованием «татарского фактора»; общей, в целом неконтролируемой, ситуации на Западе, в Центре, на Юге и на Востоке Украины), крымские власти пошли на временный запрет массовых политических мероприятий в центре столицы Тавриды Симферополе. Причем, в отличие от предыдущих властей, проявили в этом твердость.

Запрограммированный визг главных «скорбящих от меджлиса-курултая», был перебит довольно грамотным управленческим «антикризисным решением» — встречей в сочинской резиденции Путина с руководством Крыма и с представителями «широкой крымско-татарской общественности». На этот раз (в отличие от «пафосных» и далее никчемных встреч с украинскими лидерами) встреча в Сочи продемонстрировала крымчанам, во-первых: государственную волю российского руководства практически решать социально-экономические проблемы крымских татар (равно как и других этногрупп, ранее подвергшихся насильственному переселению по национальному признаку, например, грекам), а также основных групп населения Крыма – русских и украинцев (а это – более 80%).

Во-вторых, что Россия ни в коем случае не может допустить (и – не допустит), чтобы крымско-татарский этнос стал разменной монетой в каких-то спорах, в том числе и прежде всего — межгосударственных.

В-третьих, президент России благожелательно и рассудительно, но вместе с тем прямо и твердо возразил всем тем, кто тиражировал такие, например, темы, как «исключительность коренного народа» или «особое право на получение гражданства России», а также «квотирование для татар мест в органах республиканской власти», что эти вопросы не будут решаться с «кондачка», к какой-то «дате» или в режиме «политических решений», а будут обсуждаться в контексте общегражданских конституционных прав российского населения. В таком большом государстве, как Россия, «…никто вообще не обращает внимания на бывший пятый пункт паспорта – на национальность», — сказал Владимир Путин.

К грусти «меджлиса-курултая», на этот прием прилетели из Крыма не только конкуренты «извне народа» (профессор Васви Абдураимов, политолог Руслан Бальбек, исследователь Айдер Мустафаев), но и «свои ренегаты». Так, например, в Сочи прибыл депутат Госовета Республики Крым от фракции «Курултай-Рух» Ремзи Ильясов, давний в «меджлисе-курултае» реальный соперник и оппонент Рефата Чубарова. По этому поводу «нелидер» Джемилев даже разразился грозным спичем.

Были там и другие «курултайцы»: Заур Смирнов (с «отмазкой» по должности, сегодня он – председатель крымского Рескомнаца); так называемый глава Сакского регионального меджлиса Искандер Билялов (фермер, депутат-«мажор» местного райсовета, интегрирующийся со своими избирателями в крымское сообщество), другие. В общем, «проекта Мустафы» раскол наяву.

Кроме самой «олимпийской» встречи, на которой разруливали конкретные крымско-татарские проблемы (в том числе путем увеличения расходов на обустройство более чем в 10 раз, причем уже в текущем году), есть и другие реальные шаги российской власти по отношению ко всем крымчанам (в том числе и татарам). Они видны: это пенсии и зарплаты бюджетников: всего за пару месяцев новой жизни практически уже удвоенные.

И этот маховик не останавливается: это коммунальные тарифы, которые, в отличие от украинских, не повышены; это решение «форс-мажорных тупиков», когда в сложных условиях блокады в круглосуточном режиме решаются вопросы логистики, в том числе с массированным использованием средств и инженерно-технического персонала ключевых российских ведомств, и даже с применением армейских подразделений (трубопроводных, инженерных войск, войск связи и пр.).

Это льготные билеты курортникам, организация коллективных выездов в крымские санатории, государственная поддержка курортной инфраструктуры Крымского полуострова. Началось также строительство и реконструкция дорог! А такое решение, как возврат крымчанам утраченных в украинских банках средств – это под силу лишь действительн, супер-государствам.

Люди все это видят, в том числе и крымские татары.

Да, еще есть много проблем (но они, как тут кажется, не идут в сравнение с проблемами, например, Киева или Одессы с Краматорском). Есть тревога, ожидание чего-то негативного. Но, в основном, этих тревоги культивируются и транслируются из-за Турецкого вала, из-за кордона.

Однако логика и рассудительность российской власти, твердость курса по отношению к Тавриде уже непоколебимы в крымском сообществе. Ее результат: половина крымчан (в абсолютных цифрах это около 700 000) уже получили российские паспорта, простояв в немыслимых очередях, сначала на фото, потом на сдачу документов (всего на данный момент ожидает своего решения по очередности до 1 июля 2014 года ок. 200 000 заявок), затем – на их получение.

Итогом сочинской встречи руководства России с руководством Тавриды и крымско-татарской общественностью накануне 18 мая стали такие слова российского президента: «У нас есть все возможности для того, чтобы начать менять ситуацию к лучшему, работать честно, открыто, доброжелательно друг с другом». И заверил также, что какой-то иной скрытой цели у российского правительства по отношению к крымским татарам нет. «Да и по здравому рассуждению, если подумать: а какие могут быть ещё цели в отношении собственных граждан?»»

 

На фото вверху — автор,
Олег Родивилов,
заместитель директора
Украинского филиала
Института стран СНГ,
Республика Крым,
Россия

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Старые лозунги с новым содержанием

Борис ВАСИЛЬЕВ

Улицы должны носить имена жертв, а не палачей

Софья БАСАВРЮК

Очередные внеочередные

Сергей ЮХИН