Крымское Эхо
Архив

Мошенники вышли на поиски безработных

Мошенники вышли на поиски безработных

Елизавета ШАТУРСКАЯ

Рынок труда полон афер, и это один из самых ярких показателей социального неблагополучия страны. Люди, получающие среднюю заработную плату, а это большинство граждан Крыма, не способны содержать семью на эти деньги, а потому ищут дополнительный заработок и часто, к сожалению, в поисках прибыли попадают в руки мошенников и аферистов. О псведотрудовых схемах СМИ пишут достаточно часто, дабы небогатые жители Украины не стали еще беднее. «Крымскому Эху» стали известны две новые жульнические схемы рынка труда, о которых мы считаем необходимым рассказать.

Первая — достаточно трагичная, поэтому девушка, которая рассказала нам эту историю, попросила не называть ее имени и название фирмы, куда она пыталась трудоустроиться.

Не в однодневном периодическом издании Крыма девушка нашла объявление: «на фабрику в городе Киев требуются лепщики пельменей». Условия работы показались хорошими: зарплата 4000-5000 гривен с занятостью всего 14 дней в месяц — посменная работа, с предоставлением жилья от работодателя. После нескольких безрезультатных попыток найти в Крыму работу с зарплатой выше 2000, девушка решила поехать в столицу. Послав резюме и договорившись о встрече в офисе по определенному адресу, она приехала в Киев…

Найдя нужный адрес и обнаружив, что входная дверь в офис заперта, обладательница новой работы позвонила в дверной звонок. В следующую минуту ее волоком волокли по ступенькам вверх, забросили в комнату, захлопнули дверь. В узкой комнате без окон оказались еще человек 10 — молодых девушек до 35. Выяснилось, что никто из них не собирается предпринимать попыток к бегству, все они, по мнению, нашей собеседницы, были как будто загипнотизированы, а может, и того хуже. Послышался стук в дверь, после — звук глухих ударов. Стало ясно, что за дверьми развязалась нешуточная драка. Девушка толкнула дверь и быстрым шагом сбежала по ступенькам вниз, к выходу. Прямо в дверном проеме боролись четверо мужчин, двое из которых затаскивали девушек в здание, другие, очевидно, пришли их вызволять. В этот самый момент нашей собеседнице удалось выскользнуть из здания и сбежать.

Заявлять в милицию она не стала, хотя ей было очевидно, что в столь странной манере лепить пельмени девушку вряд ли попросят. В лучшем случае в ее обязанности вошли бы приватные танцы в частных клубах, а в худшем… По архиву газеты, в которой было размещено объявление, стало понятно, что «фирма»-наниматель существует уже не один год. Объявление на страницах газет выходило минимум 2 года.

В этой истории больше всего пугает то, что все это происходит у нас, в Украине, в ее самом центре. То есть сегодня при поиске работы соискателям стоит бояться даже выезда в соседний город, о зарубежье можно не говорить вовсе.

— Чтобы избежать такой ситуации, стоит пользоваться услугами рекрутинговых агентств. Это однозначно обезопасит соискателей от подобных предложений и неприятностей, — говорит специалист по подбору персонала Наталья Линник. — Но, естественно, необходимо и агентство выбирать с хорошей репутацией, богатым опытом на рынке труда и показателями работы, так как Украина, в частности Крым, знает немало афер, связанных и с несуществующими агентствами. А эта история очень показательна и поучительна.

Что касается второй аферы, то она, к счастью, менее трагична, хотя в итоге может принести также немало разочарований. Это новый облик всем известной финансовой пирамиды: при том же механизме «работает» новое предложение. Формула очень проста: клиент — среднестатистический украинец, сфера деятельности — пенсионная реформа. Ваш хороший знакомый, которому лично вы доверяете, позвонит и скажет, что некто, назовем его мистер П., очень хочет поговорить с вами по рабочему вопросу, и придет прямо к вам в офис… А куда же еще по рабочему вопросу? Так как просьба прозвучала от приятеля, вы не сможете отказать и примете незнакомца, в руках которого оказался уже и ваш знакомый.

Пришедший мистер П., полностью позабыв об оговоренной заранее теме визита, начинает предлагать делать ежемесячные взносы в так называемый пенсионный фонд, у которого, как он утверждает, пожизненные (!) финансовые гарантии. Мол, ваши вклады — а это 400 гривен в месяц, которые должны выплачиваться в течение 20 (!) лет, гарантированно вернуться через два десятка лет. Это в сумме почти 100 000 гривен. А если подтянете в фонд еще людей, то от их вклада на ваш счет будут также «капать» деньги.

Объективно жертва афериста понимает, что эти деньги лучше бы вложить в недвижимость, которую пусть лет через 20 да достроят, и она уж точно гарантированно будет его собственностью. Причем без привлечения своих знакомых. Но эти здравые мысли перебивает настойчивый голос мистера П. с заготовленным текстом и с прицепленной глупой улыбкой, прогнозирующей светлое будущее. Он использует избитые пиар-технологии: говорит о том, что может договориться исключительно ради вас о тренинге, который проведет абсолютный ас в деле накопительной пенсионной системы мистер Ж. Как ему удалось стать асом в системе, которая в стране еще не работает, неясно, но, по словам уговорщика, он, ну, очень важный дядя, настолько, что его фотографию уже публиковал неизвестный широкому кругу, но очень солидный журнал. И вот он сам лично снизойдет и расскажет, как вам себя обезопасить на будущее, при условии, если вы начнете вкладывать деньги в лучшую жизнь в старости прямо сейчас.

По мнению экспертов, сама идея системы накопления сегодня действительно актуальна, так как очевидно, что государство из последних сил финансирует пенсии из бюджета, сегодня оно задумывается над сокращением числа льготников, а скоро свою госкормушку и вовсе прикроет. Система пенсионного накопления — это ближайшее будущее, но, если у людей есть желание начать вкладывать деньги уже сегодня, им стоит обратиться за консультацией в отделения Пенсионного фонда Украины или Министерство социальной политики Крыма и узнать о существующих в автономии официальных фондах накопительного страхования. А на подобные предложения не соглашаться.

Тому, как четко аферисты выбирают сферу деятельности, можно только восхититься. Почти два года прошло с момента, как украинское правительство увеличило пенсионный возраст в нашей стране, все это время Европа требует адаптации нашего пенсионного, как, впрочем, и другого, законодательства к европейским нормам и стандартам. В большинстве стран ЕС действуют Фонды пенсионного накопления. И наше руководство поставило для себя задачу на третьем этапе пенсионной реформы ввести обязательное участие граждан в таки фондах, преимущественно негосударственных. То есть по факту сегодня любой желающий может зарегистрировать свое ЧП, назвав его Приватным фондом накопления, выстроить пирамиду, собрать с людей деньги и сбежать. Так что стратегия у мошенников весьма продуманная, но, как говориться, вооружен, значит защищен.

Если вы знаете о новых аферистских схемах на рынке труда, оставляйте информацию о них в комментариях, чтобы помочь нашим гражданам избежать цепких лап мошенников.

 

Фото вверху —
с сайта jorgyssoft.com

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

«Екатерининская улица, дом Ребец, напротив гимназической церкви»

Лидия МИХАЙЛОВА

…И идет это из США

.

Ревела буря

Николай ФЕДОТОВ