Крымское Эхо
Архив

Арест Гриценко: Джарты показал, кто в доме хозяин

Арест Гриценко: Джарты показал, кто в доме хозяин

Крымская политтусовка вовсю обсуждает сенсацию далеко не местного масштаба — вчера правоохранители задержали экс-спикера парламента автономии, члена Совета КРО Партии регионов Анатолия Гриценко. Весной прошлого года, когда он покорно сдал свое кресло по указанию партийного руководства, казалось, что Анатолий Павлович обеспечил себе иммунитет от преследований за прошлые грехи. Еще более стойким это ощущение стало, когда сам всемогущий премьер Крыма Василий Джарты дал согласие на то, чтобы Гриценко шел в Верховный Совет Крыма от ПР в родном Ленинском районе.

И вдруг, как гром среди ясного неба: задержание, допрос, камера… Как пояснил журналистам прокурор Крыма Степан Молицкий, в отношении экс-спикера возбуждено уголовное дело по статье 365 Уголовного кодекса Украины «Превышение власти или служебных полномочий». Ему инкриминируют превышение полномочий в бытность главой Ленинской райгосадминистрации полуострова при изъятии 4,8 тысяч гектаров земли у военного совхоза «Азовский».

Впрочем, это официальное пояснение. На самом деле земельную аферу Гриценко припомнили за то, что во время болезни Джарты имя бывшего спикера называлось среди возможных претендентов на премьерское кресло. Так считает крымский политолог Андрей Никифоров.

— Для начала нужно вспомнить, что все чиновники высокого ранга в Крыму априори виновны в том, что происходит в земельной сфере. Какие-то нарушения в их деятельности всегда можно найти. Я бы даже сказал, что это не всегда их вина, для многих это просто беда, потому что иначе нельзя — так все запутано. В принципе, брать можно любого. Мы видели, как это делалось в ходе последней избирательной кампании 2010 года, когда неугодных Партии регионов городских, поселковых и сельских голов «закрывали» по обвинению в злоупотреблениях в земельной сфере. Вот только продолжения этих историй не видно. Громких судебных процессов до сих пор нет и надо бы поинтересоваться, что с этими людьми. Я подозреваю, что многие из них на свободе, но они уже не мэры и не сельские головы, потому что их выбросили из избирательной кампании.

Что могло активизировать преследование Анатолия Павловича, которому вроде бы уже все «ядовитые зубы» вырвали, а все близкие к нему люди при хороших должностях, при мандатах и встроены в систему, созданную Партией регионов? Предположение, которое я выдвину, — это вилами по воде, потому что никто правды-то и не скажет.

Существуют определенные опасения по поводу группы Гриценко (хотя там не он главный, но он является витриной, лицом этой группы). Вот и удар нанесен, извините, по лицу. Потому что, кроме Анатолия Павловича, никого из этой группы на высшие руководящие должности в Крыму выдвинуть нельзя. Достаточно близкий к Гриценко Григорий Иоффе и так занимает, пожалуй, максимальную для своей политической карьеры должность (вице-спикер парламента Крыма, — ред.). А остальные, по целому ряду причин, и, я считаю, разумно, предпочитают оставаться в тени. Но у них имеется финансовый ресурс, информационный ресурс, они являются, можно сказать, фракцией во фракции. Сколько их точно, сказать сложно, но, по крайней мере, ядро, вокруг которого может нечто сформироваться, имеется.

Причем, по сути, это единственная группа, которая не была рассеяна после выборов. Рассеяли «грачовцев», «куницынцев», даже «Союз». Выяснилось, что угроза может исходить только от фракции во фракции.

Теперь, если мы вспомним, что фамилия Гриценко фигурировала в перечне возможных претендентов кандидатов на место Василия Джарты, когда тот лечился в Германии и ходил слух, что он оттуда не вернется, то выстраивается более-менее стройная система, объясняющая причины произошедшего. Оказалось, что Василий Георгиевич живее всех живых. Он вернулся, и вчера всем дали понять, чем могут закончиться любые, даже теоретические, претензии на его кресло.

Понятно, что эта версия построена на предположениях, а не на фактах. Но я уверяю, что более логичной системы нам официальная версия не предложит. Будут напирать на то, что Гриценко проворовался, и это, в общем-то, правда. Но мы знаем, что это далеко не вся правда. Потому что, если бы у нас за это чиновников сажали, то целые правительственные учреждения переселялись бы в СИЗО. У нас любой человек, который чего-то добился в политике, априори является нарушителем закона. Но сажают далеко не всех. Поэтому, при всей моей «любви» к такому персонажу, как Гриценко, я вынужден констатировать, что без политической составляющей в истории с его арестом не могло обойтись.

***

«Крымское эхо» планирует выяснить мнение и других политологов и политиков о причинах задержания Гриценко. Следите за сайтом…

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

От Манифеста до манифестации (ВИДЕО)

Товар лицом. Политическим

Неочищенная хреновина

Ольга ФОМИНА