Крымское Эхо
Архив

Некислое увлечение

Некислое увлечение

О ЛИМОНАРИУМЕ ВО ДВОРЕ, ПРОСЛАВИВШЕМ СВОЕГО ХОЗЯИНА

Завершился очередной сезон телепрограммы «Поместье». Много удивительных усадеб, ландшафтов, интерьеров и хозяев было представлено в прошлом году. С одним из них, как [url=http://old.kr-eho.info/index.php?name=News&amp;op=article&amp;sid=5815] редакция «Крымского Эха» и обещала ранее [/url], мы вас сейчас познакомим.<br />
<b>Шевкый Шерфединов</b> — человек, которому может позавидовать каждый. Во-первых, он имеет свою страсть, свое любимое дело, которое пронес через всю жизнь. Во-вторых, это дело приносит ему доход и делает его уважаемым человеком.

В-третьих, свое умение он передал детям, и они, по его же словам, сумели перещеголять отца. Заинтригованы? Не будем мучить вас загадками. Усадьба героя нашей истории знаменита тем, что здесь растет целый лимонный сад.

 

Шевкый Шерфединов с плодами своих трудов

Некислое увлечение
В городе Саки, где живет семья Шерфединовых, Шевкыя знают многие. По крайне мере, дорогу к их дому вам покажут все, кто заботится о своем здоровье и понимает цену богатым витаминами фруктам. За ничем не примечательной калиткой открывается двор, где пользу приносит каждый квадратный сантиметр земли: где не растет фруктовое дерево — там вьется виноградная лоза, где и лоза не нашла для себя опоры — растут всевозможные виды и сорта цветов. Но и клумбы, и уютная беседка могут удивить лишь тех, кто не был в святая святых усадьбы Шерфединовых — в лимонариуме.

Вот такие лимонные заросли есть в городе Саки»
Некислое увлечение
Сколько здесь лимонных деревьев, не может точно сказать даже сам Шевкый. Думаю, мы дадим вашему воображению подсказку, если сообщим, что за год он собирает порядка 1,5 тонны этих полезных фруктов.

Впечатления от лимонариума потрясающие. Старшим деревьям исполнилось уже по двадцать три года. Они выше человеческого роста и столь плодовиты, что любой крымский персик может позавидовать этим «приезжим» цитрусам. Лимоны растут целыми гроздьями, как виноград. Хозяйство Шевкыя устроено таким образом, что он круглый год собирает урожай. Часть деревьев уже гнется под тяжестью солнечных плодов, часть еще только наливает соком зеленоватые плоды, часть формирует завязь, часть — цветет.

 

Лимоны у Шерфединова растут,
как виноград, гроздьями

Некислое увлечение
Кстати, запах цветов лимона, к нашему большому удивлению, далеко не такой свежий и легкий, как у плодов. Он напоминает скорее жасмин своим сладким кружащим голову ароматом. Шевкый рассказывает, что первое время соседи недоумевали, откуда доносится столь сильный дурманящий запах, и подумать не могли, что его распространяют лимоны.

На наш вопрос, как ему удалось создать такой удивительный сад, и насколько сложно выращивать лимоны в нашем климате, хозяин лимонариума лишь пожимает плечами: «Как вам сказать… Вот мы, люди, чтобы быть здоровыми, должны кушать три раза в день. Так и у них есть свои потребности, которые нужно понимать». Впрочем, наверное, секрет не только и не столько в правильном уходе, но в любви к своему делу. И это мы поняли по тому, с какой любовью и азартом рассказывает Шевкый о своих деревьях, как он гордится, когда гость выражает искреннее восхищение вкусом его лимонов.

Вот так цветут лимоны»
Некислое увлечение
«Эти деревья приехали со мной из Средней Азии, — рассказывает хозяин усадьбы, указывая на самые высокие растения. — Я вообще технарь, а не агроном. Работал инженером-механиком, но всегда любил заниматься растениями. Еще в Средней Азии начал растить грибы, гвоздики, занимался лимонами. А когда в 88-ом году переезжал в Крым, то взял с собой саженцы сорта Меера. С них и начался мой лимонариум».

Когда Шевкый впервые приехал в Крым в поисках дома для своей семьи, он объездил много мест, но ни к одному из них не легла душа. А вот в Саках сразу понравилось: небольшой тихий и чистый городок рядом с морским побережьем. Сразу же нашелся подходящий дом — его продавала какая-то старушка, пожелавшая переехать на другую улицу. Тогда, летом, Шевкыя не насторожило желание хозяйки избавиться от своей усадьбы. Он уволился с хорошей работы, продал свой большой дом и, собрав семью, отправился в Крым.

 

А так выглядит завязь

Некислое увлечение
«Когда мы сюда приехали, то были в ужасе. Жена в слёзы: «Куда ты меня привёз?» Тут я понял, почему эта старушка так хотела продать дом, — рассказывает Шевкый, который теперь уже смеется над былыми невзгодами. — Я ведь приезжал сюда летом и не знал, что стоит наступить осени и пройти дождю, как весь двор заливает водой так, что в него невозможно войти, а за домом вырастает камыш». Пришлось Шерфединовым осваивать искусство дренажа. Воду отвели, да так искусно, что решили проблемы и всех ближайших соседей, которые раньше тоже «плавали» в собственных дворах.

«Первое время все здесь удивлялись тому, что я выращиваю лимоны, — рассказывает Шевкый. — Говорили мне: «Зря ты начал этим заниматься. Здесь лимоны расти не будут». Хотя, может быть, они и были правы, ведь скольким я ни давал саженцы, ни у кого они так не растут, как у меня. Но дело, все-таки, не в климате, а в подходе».

Семейные посиделки в беседке Шерфединовых»
Некислое увлечение
Со временем лимонариум стал не только хобби, но и способом улучшить незавидное материальное положение семьи инженера Шевкыя: зарплата была скромной, а ведь нужно было содержать семью, учить детей… Сегодня же дополнительный доход от продажи лимонов и саженцев является для семьи Шерфединовых совсем не лишним дополнением к пенсии. «Мои лимоны однажды заказывали даже для Верховной Рады, — рассказывает гордый своими плодами хозяин. — Закупщики проверяли их со специальным прибором, который определяет, нет ли в плодах нитратов и другой «химии». Мои фрукты всегда показывают ноль».

В этом доме на столе всегда есть какое-нибудь лимонное кушанье. Фирменное блюдо Диляры, жены Шевкыя, — это варенье из кислых и полезных цитрусовых. Надо признаться, нам оно показалось самым вкусным из всех перепробованных варений. На нашу просьбу поделиться рецептом Диляра ответила, что он нам все равно не пригодится, ведь если готовить его из тех лимонов, что продаются на рынке, варенье получится горьким и невкусным. «То, что продают у нас, это не столовые лимоны, а технические. Те, кто возит на продажу фрукты из Турции, экономит на всем и закупает те фрукты, которые там и не ест никто» — рассказывает Шевкый.

 

А вот эта же беседка снаружи

Некислое увлечение
Лимоны, выращенные в теплице Шерфединовых, оранжевые, как апельсины, а не бледно-желтые. Их шкурка тонкая, похожая на мандариновую, а вкус не такой кислый — эти лимоны можно есть, не кривясь, как яблоки. Зато они очень полезные. В этой семье не болеют гриппом. А это очень важно для Шевкыя, который снабжает витамином С своих двоих детей и пятерых внуков.

Кстати, талант отца пригодился и сыну, и зятю. «Сын мой выращивает овощи в теплице и зашел в этом деле гораздо дальше меня. Я все делаю по традиции, он — по науке. Раньше я его учил, теперь же он приходит и советует, как и что мне сделать, чтобы они лучше росли, чтобы их не трогали вредители. Зятя же я научил выращивать розы. Они у него вырастают очень красивые — лучше голландских. Да и лимонариум мой перейдет к ним по наследству — с собой же я его не заберу».

Так Шевкый Шерфединов выполнил и перевыполнил главные заветы настоящего мужчины: сына вырастил, в первые же годы жизни в Крыму построил дом и посадил такое количество деревьев, что даже стал местной знаменитостью. Так кислое увлечение может подсластить жизнь и стать хорошим примером для тех, кто не знает, чем занять свое свободное время и несколько собственных соток.

 

Фото автора и из архива семьи Шерфединовых

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Уклонение от налогов, 12 коррупционеров и зерновая афера

.

Комплимент по-европейски

Ольга ФОМИНА

Испытание праздником