Крымское Эхо
Архив

Конец крымской весны

Конец крымской весны

 Крымское лето.
Остановились «Титан», «Крымский содовый», «Залив» и другие крупные предприятия. Не работают банки и мобильные операторы. В магазинах – пустые полки. У почтовых отделений выстроились километровые очереди за пенсиями и пособиями, причем люди не расходятся даже ночью. Номера записывают на руках несмывающейся несколько дней краской. Такие же километровые очереди стоят за питьевой водой, которую развозят в цистернах бойцы министерства по чрезвычайным ситуациям.
На черном рынке полуторалитровая пластиковая бутылка с опресненной морской водой торгуется по сотне российских рублей.»

Десятки человек каждый день пытаются выбраться из Крыма на материк, однако оккупационные российские части наглухо закупорили полуостров, чтобы не допустить исхода недовольного населения. В Армянске и Красноперекопске появились сталкеры, которые берутся за десять тысяч американских долларов перевести беженцев на Украину вброд — через Сиваш.

В Симферополе, Севастополе, Ялте, Феодосии и других городах собираются стихийные митинги сторонников возвращения полуострова в состав Украины. Их пытаются запрещать, а иногда и разгонять с помощью отрядов самообороны, однако народный протест от этого только растет.

В санаториях, пансионатах и на пляжах – пусто.

В Киеве создано крымское правительство в изгнании, в которое вошли такие выдающиеся украинские патриоты, как Сергей Куницын, Мустафа Джемилев, Андрей Сенченко, Людмила Денисова и Эдуард Леонов.»

***

Дарю этот синопсис украинскому кинорежиссеру Сергею Лознице – глядишь, ему удастся сначала выпросить у Вашингтона или Брюсселя денег на экранизацию, а потом и получить очередную награду на каком-нибудь североамериканском или европейском фестивале фантастических фильмов.

Дальше – без шуток.

Крымская весна действительно закончилась. Не верите – взгляните на календарь.

Для многих жителей полуострова это была лучшая весна их жизни. Произошло то, до чего они уже и не думали дожить – Крым политически вновь стал частью России. Духовно, культурно, исторически он ею был всегда. Доказательств тому – миллион: стихи Пушкина, Волошина, Гумилева, Мандельштама, Бродского, рассказы Чехова, Куприна, Шмелева, Бунина, романы Толстого, Набокова, Аксенова, Солженицына.

Всем, оспаривающим сегодня российский статус Крыма, от Петра Порошенко до Барака Обамы и от Арсения Яценюка до Ангелы Меркель, за парту – читать книжки перечисленных выше авторов, по сравнению с которыми вся казуистика современного международного права – макулатура.

На фоне политического возвращения Крыма в Россию все остальное — пустяки, пусть даже их, этих пустяков, достаточно много. Я имею в виду упоминавшиеся выше бумажные проблемы – очереди за паспортами, пенсиями, социальными пособиями, перерегистрацию автомобилей, получение новых прав и т.д., и т.п. Все это действительно идет со страшным скрипом, ибо клерки, ведающие делами, от того, что Крым стал частью России, лучше работать не стали.

Однако, повторюсь, все это ерунда на фоне того, что Крым теперь – Россия. И, конечно, ситуация в Крыму гораздо лучше, чем на материковой части Украины, где идет самая настоящая гражданская война.

Я все годы украинской независимости довольно много писал о возможном распаде этой страны, но никогда не думал, что дело дойдет до настоящей войны – с гранатометами, танками и самолетами.

Украина всегда казалась мне бутафорским государством.

Нет, она, конечно, бутафорская и есть, но мне казалось, что она и рассыпаться должна смешно, как карточный домик. А она рассыпается страшно…

Теперь о крымском лете.

Оно обещает быть жарким и засушливым – причем не только по климатическим, но и по политическим причинам. Жарким – потому что начинается очередная (или точнее – внеочередная) избирательная кампания перед выборами в Государственный совет Крыма. Засушливым – потому что без Северо-Крымского канала степной Крым действительно может опять превратиться в полупустыню.

Я не люблю лето.

Но, согласитесь, все-таки лучше лето жаркое и засушливое, чем кровавое – как на материке.

И еще – нынешним летом крымчанам придется много работать, чтобы сочиненный мною синопсис остался фантастикой, а Сергей Куницын, Мустафа Джемилев, Андрей Сенченко, Людмила Денисова и Эдуард Леонов остались там, где они сейчас и находятся.

Ибо ни безымянный волшебник, ни Леонид Якубович, ни Екатерина Стриженова, ни – страшно сказать — Владимир Путин в голубом вертолете не будут нам каждый день приносить в подарок по пятьсот эскимо.

В лучшем случае – покажут кино.

По Первому каналу.

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Помешались на этой Европе

Борис ВАСИЛЬЕВ

«Чип» без Дэйла спешит на елку

.

Агитатор Янукович