Крымское Эхо
Архив

Киеву выгоднее кастрированная автономия, чем озлобленная область

Киеву выгоднее кастрированная автономия, чем озлобленная область

Популярная во времена президента Ющенко тема ликвидации Крымской автономии с удивительной регулярностью продолжает всплывать и при бело-голубой власти, еще недавно обещавшей своим избирателям федерализацию и расширение самостоятельности регионов. Вот и в последние дни вероятность превращения Крыма в рядовую область обсуждают многие украинские и полуостровные СМИ.

Повод для этого предоставила сама власть — недавно Верховная Рада утвердила в первом чтении закон «О Совете министров АРК», откровенно противоречащий украинской и крымской Конституциям. Фактически документ может превратить правительство в подобие областной госадминистрации и филиал Кабмина Украины. После принятия этого закона автономия останется только формально, а ее высший представительный орган — Верховный Совет окончательно превратится в канцелярию по проставлению одобрительных резолюций на решениях руководства Совмина.

Однако в прессе появились предположения, что и этого регионалам мало, поэтому они вынашивают планы по окончательному преобразованию Крыма в область. Кое-кто даже высказал версию о том, что автономию могут ликвидировать еще до 2012 года.

Многие наблюдатели сходятся во мнении, что такой шаг не повлечет за собой серьезных протестов крымчан, поскольку крымские политические элиты уже разгромлены и неспособны сопротивляться центральной власти. Масла в огонь подлило выступление спикера Владимира Константинова на украино-российском форуме «Взаимодействие-2011», в котором он заявил, что автономия мало чего дала жителям полуострова. Некоторые журналисты тут же истолковали его слова как признак того, что верхушка крымского политикума уже уловила желание Центра и согласилась на упразднение республики.

Спикеру потом пришлось по этому поводу оправдываться и заявлять, что его слова были вырваны из контекста и неправильно истолкованы. Но у многих все же сохранилось впечатление, что, как говорил Вини Пух, «это ж-ж-ж неспроста».

В то же время лидер Компартии рабочих и селян Леонид Грач считает задачу по ликвидации автономии технически невыполнимой. «Ликвидировать автономию у Партии регионов ручки коротки, ведь в Конституции четко прописано, что ликвидировать автономию возможно только через референдум. Поэтому кто бы не хотел в Киеве, никто автономию не отменит. Это могут сделать только сами крымчане», — заявил он «Новому Региону».

Не очень то радостно отреагировали на слухи о скорой смерти республики и в нелегальном татарском меджлисе. Лидер этой организации Мустафа Джемилев заявил, что «это нереально, и, более того, это повлечет не очень хорошие последствия». Впрочем, его позиция объяснима — меджлису очень не нравится нынешний формат территориальной автономии, но он выступает не за превращение Крыма в область, а в трансформацию республики в татарское национальное государственное образование.

Политолог Андрей Никифоров, к которому «Крымское Эхо» обратилось за комментарием, считает, что вопрос об упразднении автономии вообще не стоит на повестке дня, поскольку это не выгодно центральной власти. «Слухи о ликвидации Крымской автономии сильно преувеличены. Я, конечно, не думаю, что, если это произойдет, то на площадях появятся большие толпы людей или какие-то еще протестные акции будут проходить. Но осадок останется. И все последующие «успехи» команды Джарты, команд, которые придут после Джарты, будут связываться с фактом отсутствия у крымчан автономного статуса.

Если сейчас на автономию можно списывать кучу недочетов и провалов, которые характерны в том числе и в общеукраинском масштабе, то после ее ликвидации нас придется тыкать носом только в украинскую независимость. И от этого крымчане еще больше будут ее любить, и, наверное, будут ностальгировать по автономному статусу. Автономия останется тем запретным плодом, который притягателен больше, чем политическая реальность.

Вот это вполне реальная угроза и, на мой взгляд, даже самые ярые критики автономии, такие, как тот же самый Виктор Ющенко, во многом именно поэтому боялись трогать этот механизм. Не создавая им особых проблем, автономия поддерживает некую иллюзию и в какой-то степени позволяет в качестве ложной мишени отвлекать общественное недовольство. Безопасная автономия выгоднее Центру, чем ее отсутствие», — заявил Никифоров.

По его мнению, скандальные темы, подробные угрозе ликвидации республики, не привлекали бы всеобщее внимание, если бы высшие руководители Крыма думали над тем, что они произносят на публике.

«Слухи о ликвидации автономии пошли оттого, что некоторые самые высокие представители нынешнего руководства Крыма, на мой взгляд, так и не научились быть ответственными за каждое свое слово. А как раз это отличает политиков от дилетантов. Если, допустим, какие-то слова, с помощью которых возводятся небоскребы и различные другие строительные объекты, по всей видимости, они хорошо знают, то, как осторожно надо подбирать выражения, когда ты олицетворяешь собой Крымскую автономию, вот это люди не усвоили. Они попадают и будут попадать в подобного рода ситуации, когда определенные двусмысленности разные «доброжелатели» раскручивают в такие вот чуть ли не пиар-скандалы», — заключил политолог.

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

По-прежнему у мира на ладони…

Марина МАТВЕЕВА

Первозванный апостол Бога

Блицкриком на детей