Крымское Эхо
Архив

«Южная», никому не нужная…

«Южная», никому не нужная…

Знаете ли вы, что в самом центре Симферополя была такая гостиница – «Южная», прямо напротив «Украинской паляныци»? Наверное, только ветераны уже помнят о ней и скажут, какая она была. А ведь история ее насколько древняя, насколько и поучительная.

В начале ХХ века на улице Карла Маркса (тогда Полицейской) в доме № 7 находилась шикарная гостиница «Россия». Причем построена она была в типичном для тех времен виде: на первом этаже располагался администратор, камера хранения, бельевая, кочегарка да два одноместных номера с большими окнами на улицу.

На второй этаж вела роскошная лестница с коврами. Здесь гостиница занимала достаточно большую площадь с многочисленными «нумерами». Под гостиницей – справа и слева – магазины.

 

Границы гостиницы


«Южная», никому не нужная…
В советское время «Южная» не изменила своего предназначения, лишь поменяв название: тогда название «Россия» скорее ассоциировалась с недобитыми белогвардейцами.

Удачное расположение – в самом центре города – позволяло гостинице никогда не страдать отсутствием клиентов, которые предпочитали ее «Украине» или же «Спортивной» и «Москва», расположенным по тем временам на окраине города.

В «Южной» останавливались многие знаменитости. Здесь жили Александр Вертинский после «четверти века без Родины», Юрий Никулин, Аркадий Райкин, а по вестибюлю бегали юные Костя и Катя Райкины. Иногда здесь жили и послы зарубежных стран в СССР.

В гостинице работал очень маленький штат (четыре дежурных и четыре горничных), но почему-то она всегда была бельмом на глазу у руководства гостиничного хозяйства, ее все время хотели закрыть — вместо того, чтобы сделать из нее маленькую интуристовскую гостиницу. «Южная», никому не нужная…» любили говорить о ней в кулуарах.

Когда в конце 70-х годов ее все-таки закрыли, то долго не знали, что с ней делать. Да и в 80-е перестроечные была та же проблема. Здание не снесешь – магазины не разрушишь…

Нет уже магазинов «Рыба» и «Электрон», любимых симферопольцами. Да и саму гостиницу уже несколько раз передавали под разные цели. Два номера с первого этажа стали магазинами и уже несколько раз меняли свое назначение – становясь то цветочными, то ювелирными. На втором этаже появлялись то интернет кафе, то пивная «Петрович», то «Столовая как дома».

И жалко, что комитет по охране памятников до сих пор не повесил у входа табличку «Здесь, в помещении бывшей гостиницы «Южная» останавливались Вертинский, Райкин, Никулин»…

 

Фото автора

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Правоохранительная феерия

Ольга ФОМИНА

Новое прочтение классики (обновлено)

Ольга ФОМИНА

Крымская автономия нуждается в спасении

Оставить комментарий