Крымское Эхо
Обзор крымской прессы

В Крыму отказываются от массовых мероприятий

В Крыму отказываются от массовых мероприятий

О ЧЁМ ПИШЕТ КРЫМСКАЯ ПРЕССА 19 НОЯБРЯ

«2020 год был тяжёлым практически для каждого. И если не все, то очень многие ждут, когда же он закончится. Измученные пройденными за год испытаниями крымчане жаждут праздника и новогоднего чуда как обещания, что с 1 января всё, наконец, пойдёт на лад. Неудивительно, что решение республиканских властей об отмене традиционных корпоративов, вечеров и других массовых гуляний возмутило одних, а других повергло в уныние.

Привычные гуляния у городской ёлки, празднования в ресторанах или в пансионатах у моря, банкеты, фуршеты, концерты, дискотеки и прочие увеселения, подразумевающие некоторое скопление людей, в этом году оказались под запретом. Согласно новой редакции указа главы республики о режиме повышенной готовности в период с 20 декабря по 15 января, нельзя проводить любые массовые торжества. Причём не только новогодние, но также свадьбы, юбилеи и тому подобное. Устраивать празднества запрещено предприятиям общепита, гостиницам, SPA-отелям и вообще любым средствам размещения.

…Кроме того, на время праздничных дней будет ограничена деятельность торгово-развлекательных центров, домов культуры и спорткомплексов. Запрещена работа предприятий общепита, клубов и кальянных в ночное время — с 22.00 до 8.00. Правда, кафе и рестораны могут обслуживать заказы на вынос и выполнять доставку еды.

Кинотеатрам, циркам и театрам в период с 20 декабря по 15 января можно будет заполнять залы только на 30%. Кроме того, новая редакция указа ограничивает количество экскурсионных групп в музеях десятью участниками. При этом экскурсоводам придётся следить за соблюдением социальной дистанции.

— Эти новогодние праздники я абсолютно точно рекомендую провести дома, — объявила главный санитарный врач России Анна Попова. — Дома и на свежем воздухе, если есть возможность это сочетать.

Ясно, что отмечать праздники в этом году, как никогда, лучше дома в кругу родных и близких. Однако для многих граждан официальный запрет массовых гуляний стал поводом для возмущения. Мол, как так? Власти посягнули на святое: лишили людей праздника! Но если вдуматься, такое ли вредительское принято решение?

Кажется, сейчас, когда почти у каждого крымчанина есть знакомый, умерший от коронавируса, «ковид-диссидентство» осталось в прошлом. Всем очевидно, что коронавирус — не шутка и не выдумка. Это по-настоящему опасно. Так стоят ли несколько часов веселья того, чтобы ради них рискнуть здоровьем?

Празднование Нового года дома с семьёй может принести куда больше тепла, уюта, волшебства и веселья, чем любой корпоратив или вечеринка. Тем более, сейчас дома можно и с родными дистанционно поговорить, и караоке спеть, и насладиться любимыми фильмами».

▼ То, что такие ограничения вполне обоснованы, свидетельствует и сводка последних дней, которую в «Крымской правде» представила Елена Юманова:

«По уровню заболеваемости коронавирусом Крым среди других регионов Южного федерального округа уступает только Калмыкии. «Если до августа этот показатель в нашем регионе был самым низким по ЮФО, то за последний месяц он стал самым высоким», — констатировала руководитель межрегио­нального управления Роспотребнадзора по Крыму и Севастополю Наталья Пеньковская.

Цифры говорят сами за себя: в августе среднесуточный показатель заболеваемости в Крыму был 1,46, в сентябре — 3,03, в октябре — 5,13, а в начале ноября он взлетел до 10,57.

… В целом по Крыму специалисты Роспотребнадзора также ожидают резкого роста количества заражений коронавирусом — эпидемиологический всплеск прогнозируют на середину декабря. Между тем в республике продолжает расти заболеваемость острыми респираторными инфекциями и гриппом. За минувшую неделю количество случаев увеличилось на 4%. В Роспотребнадзоре такой прирост оценивают как незначительный: с учётом того, что школьники как раз вышли с каникул, можно было ожидать существенного всплеска заражений.

Страшнее всего то, что наряду с заболеваемостью коронавирусом растёт и смертность от него. По итогам прошедшей недели в Крыму зафиксировано рекордное количество пациентов, умерших от COVID-19 за весь период пандемии.

«Зарегистрировано значительное количество летальных случаев — 42 смерти за прошлую неделю, — сообщила глава регионального управления Роспотребнадзора. — Для сравнения: за весь октябрь было зарегистрировано 75 летальных случаев, за ноябрь — 81.

…Наиболее уязвимыми к коронавирусу остаются люди старше 65 лет. В связи с этим крымские власти рекомендуют руководителям предприятий перевести на дистанционный режим работы всех сотрудников, входящих в группу риска по возрасту. Соответствующие поправки внесены в указ главы республики о режиме повышенной готовности.

…По домам отправляют не только пожилых работников, но также детей и молодёжь. Из-за роста заболеваемости коронавирусом и другими инфекциями уже более двух тысяч крымских школьников переведены на «удалёнку».

▼ «Крымская газета» также не обходит стороной проблему с коронавирусом:

«Более 20 человек, переболевших коронавирусом, уже сдали плазму и кровь для её получения.

– Мы пошли двумя путями: берём не только плазму методом плазмафереза, но и заготавливаем цельную кровь от больных, переболевших новой коронавирусной инфекцией. Если у человека сгущение крови, то взять его на плазмаферез мы не можем. Тогда мы заготавливаем от него цельную кровь и получаем из неё два компонента – это эритроциты и ту же плазму. Она тоже пойдёт для переливания крови больным, – рассказывает заведующая отделом комплектования донорских кадров ГБУЗ РК «Центр крови» Ольга Чос. По её словам, переболевших COVID-19, которые хотят сдать плазму или кровь, в разы больше.

– Практически каждый день приходят люди, переболевшие COVID-19, но не всех допускают до сдачи крови или плазмы, так как их состояние здоровья не позволяет быть донором, – поясняет Ольга Чос. – Нам нужно выявить людей с хорошими титрами антител, а титры нарастают к третьей неделе заболевания и держатся в среднем 50 дней. Поэтому после перенесённой коронавирусной инфекции даётся две недели на восстановление, и переболевшие могут прийти к нам. Но уже из опыта знаем, что при лёгкой степени заболевания достаточно, чтобы с момента выздоровления прошло две недели. А вот при средней степени тяжести многим не хватает 14 дней. Поэтому если у человека самочувствие удовлетворительное, если не обострились никакие хронические заболевания, то он может к нам прийти. Он пройдёт медицинский осмотр у нашего врача-трансфузиолога, мы сделаем ему расширенный анализ крови. Пока мы человека не обследуем, к донации его не допустим.

Как подчёркивает Ольга Чос, донорами могут быть люди, которые переболели коронавирусом в лёгкой или средней форме, без серьёзных последствий для здоровья. Есть другие градации для антиковидных доноров: возраст – от 18 до 50 лет, без хронических заболеваний, а индекс массы тела (соотношение роста и веса) – не ниже 19. Впрочем, все требования желающие сдать плазму или кровь могут найти на сайте Центра кров».

▼ Но вернусь к «Крымской правде»:

«В минувшее воскресенье, по версии некоторых комментаторов, «Россия гибла особенно сильно»: молдаване выбирали себе рекомендованного Европой президента. Обошлось без майдана и «русских хакеров». Выбрали. С чем и поздравляем».

Об итогах президентских выборов в Молдавии — политический комментарий Николая Филиппова.

▼ «В Крыму остаются десятки человек с удостоверениями ветеранов Великой Отечественной войны, но — украинского образца. Самое печальное, что эти люди не могут получить жильё, необходимые выплаты и даже обычное внимание на 9 Мая. Их как будто не замечают или не хотят замечать.

«Наш дедушка Николай Александрович, 1926 года рождения, до начала войны проживал в городе Евпатория», — так начинает свой рассказ Андрей Савоста, пенсионер МВД. Его дедушка 7 октября 1942 года был угнан на принудительные работы в Германию. Два года он провёл в лагере, в городе Дуйсбург. После этого его перевели в другой лагерь в Реесе, откуда его и освободили наши войска. После войны он был призван в армию и трудился военным строителем.

— Всю свою жизнь он старался быть полезным обществу и делал всё на благо людей, — поясняет Андрей. — Строил, любил и был счастливым человеком. В 2020 году в честь 75-летия Великой Победы президент нашей страны Владимир Путин распорядился выделить помощь ветеранам Великой Отечественной войны, но не указал, что получить её смогут только те, у кого удостоверения российского образца. Оно и понятно, на территории России у всех ветеранов они российского образца, а вот в Крыму — нет. Так начался для ветерана бюрократический ад. Нет удостоверения — нет выплаты.

Оказалось, что ветерана просто вычеркнули из списков к 9 Мая. Человек, столкнувшийся лицом к лицу с ужасами войны, прошедший ад концлагеря, не получил даже открытку с поздравлением.

— Весь праздник просидел нарядный на балконе своей квартиры в ожидании высоких гостей, но ни один кричащий о любви и уважении к ветеранам так и не соизволил дойти до него, — рассказывает внук. — Любые попытки получить удостоверение «Несовершеннолетнего узника концлагеря» не увенчались успехом. Пять месяцев судебных заседаний и переносов окончательно добили 94-летнего ветерана, не выдержало сердце. 15 октября 2020 года он оставил нас самих разбираться в этом мире».

О других вопиющих случаях, когда крымчане, став гражданами России, не признаются участниками Великой Отечественной войны, что их лишает не только выплат и льгот, установленных российским законодательством, но и унижает их человеческое достоинство, в «Крымской правде» рассказывает Валентина Буйлова.

▼ «100 лет назад, в ноябре1920 года, произошёл Русский исход — крымская эвакуация офицеров Белой армии и гражданских лиц. Страшное лихолетье, разделившее Россию на «белых» и «красных», заставило многих не по своей воле покинуть родную землю, близких и уйти, спасая жизни, в неизвестность дальних стан и континентов.

В Ялтинском историко-литературном музее открылась выставка «Мы уходили за море с Врангелем…», посвящённая 100-летию исхода Русской армии и Черноморского флота из Крыма. Её материалы знакомят с Ялтой 1917—1920 годов, периодом, который называют не только сложным, но и одним из самых трагичных в истории государства. В ноябре 1920 года многие должны были сделать тяжёлый выбор: остаться или расстаться с Родиной.

На выставке представлены более 180 экспонатов, рассказала на открытии директор музея Юлия Рудник, — ценные и уникальные, подлинные документы и фотографии.

Русский исход — незаживающая рана нашей памяти. Даже спустя 100 лет те события волнуют многих граждан нашей страны», пишет в «Крымских известиях» Мария Лисовская

▼ И на эту же тему:

«В Симферополе свёрстана, а в Санкт-Петербурге напечатана книга «Русский исход. 1920 г. В воспоминаниях членов Союза ревнителей памяти императора Николая II» (Симферополь — Санкт-Петербург, «Реноме», 2020 г.).

Составители сборника попытались донести до читателя общую атмосферу воспоминаний, горестный дух рокового 1920 года. Удивительно, с каким достоинством писали участники сражений о своём проигрыше. Они не искали причин поражения в коварстве красных, но находили во внутренних проблемах и не боялись их признать».

О содержании книги в «Крымских известиях» рассказывает один из ее авторов, журналист Алексей Васильев.

▼ «В Никитском ботаническом саду продолжается Бал хризантем. Он традиционно собирает поклонников этих цветов в середине осени. Посетители с восторгом передвигаются внутри пёстрого ковра, фотографируются и выбирают Королеву и Принцессу бала. Выбор, признаться, не из простых: все хризантемы восхитительны» Корреспондент «Крымских известий» Елена Шастун побывала на этом празднике хризантем, беседовал и с устроителями этого праздника, и с посетителями ботанического сада.

Обо всем увиденном и услышанном поделилась с читателями в свежем номере газеты.

▼ Последнее — с ленты Крыминформа:

«Партия «Новые люди» открыла отделение в Крыму. Партия «Новые люди» начала подготовку к выборам в Государственную думу, которые состоятся осенью 2021 года, сообщила руководитель крымского регионального штаба Анна Трофименко.

На данный момент «Новые люди» представлены уже более чем в 60 регионах России, и теперь среди них есть и Республика Крым. По словам лидера партии Алексея Нечаева, «Новые люди» будут принимать участие в выборах в Госдуму-2021 и сейчас формируют список кандидатов в депутаты.

…«Новые люди» ставят целью обновление власти, снижение участия государства в экономике, поддержку малого бизнеса и самозанятых, а также бережное отношение к окружающей среде.

«Сейчас мы формируем актив, ведем набор лидеров общественного мнения, людей с активной гражданской позицией. Для этого ежедневно много общаемся с жителями полуострова, выясняем самые актуальные проблемы крымчан и продумываем способы их решения», – рассказала Анна Трофименко.

Фото из архива КЭ

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Крымские торгаши плевали на законы

Борис ВАСИЛЬЕВ

Школьники — за дистанционку, родители против

Марат Хуснуллин обещал навести в Крыму порядок

Борис ВАСИЛЬЕВ