Крымское Эхо
Обзор крымской прессы

С Днем Учителя!

С Днем Учителя!

О ЧЕМ ПИШЕТ КРЫМСКАЯ ПРЕССА СЕГОДНЯ, 5 ОКТЯБРЯ

 «Эффективное управление государственными финансами — дело сложное и ответственное. Особенно для Крыма, работающего в последние годы на меже двух законодательств, двух правовых систем — российской и украинской. С одной стороны, это создает сложности, с другой — «открывает» для нечистых на руку людей, «возможности», считает председатель Государственного Совета РК Владимир Константинов. Чтобы это пресечь, необходимо усилить работу контролирующих органов, убежден он, в том числе и на муниципальном уровне, чего при Украине не было. Сейчас такой институт в нашей республике создан и функционирует.

 — В условиях мирового кризиса ценность государственных финансов неимоверно высока, и надо ими дорожить. Их эффективное использование должно находиться под пристальным контролем властей, — подчеркнул глава крымского парламента, общаясь с журналистами перед началом заседания Президиума Совета муниципальных контрольно-счетных органов Российской Федерации. 

Такое мероприятие проводится в Крыму впервые и, по мнению спикера, имеет большое значение с точки зрения обмена опытом и возможности для крымчан получить ценные знания от коллег из других субъектов». За событием наблюдали корреспонденты «Крымских известий» и о нем рассказали в свежем номере газеты.

 А большая часть газетной площади в «Крымских известиях» посвящена всенародному празднику — Дню Учителя. Кроме официальных поздравлений от руководства республики, читатель найдет воспоминания известных крымчан о своих первых учителях, о школьных годах. Своими мыслями о труде учителя и о современных учениках делится старейший педагог Крыма, директор симферопольской школы-гимназии №11 Николай Васильевич Иошин.

Вот несколько фрагментов из его размышлений, которые приводит в своей публикации журналист Анастасия Свиридова:

«Пожалуй, на моих глазах выросло уже третье поколение ребят. Родители нынешних учеников когда-то сидели за этими партами. Поэтому я как учитель вижу плоды своих трудов спустя годы. И это, кстати, отчасти формирует мой авторитет у школьников. Их мамы и папы рассказывают обо мне, мол, Николай Васильевич такой-то человек, знает всю нашу семью, веди себя хорошо, чтобы нам не пришлось потом краснеть перед ним. В этом смысле наша школа порой напоминает сельскую — там тоже поколение за поколением учатся у одних и тех же педагогов, все друг друга знают, и проявить неуважение к учителю просто стыдно.

…Ему посчастливилось быть причастным к разным эпохам системы образования: советской, украинской, российской. Соответственно — материал для сравнения и анализа очень велик. Директор признает: нынешние школьники очень отличаются от тех, кто выпускался еще десять, пятнадцать лет назад. С одной стороны, они более развиты, технически «продвинуты». С другой — с точки зрения отношения к учебе налицо скорее деградация. 

…Нагрузка на учителя растет. Помимо усложняющейся программы, добавилось огромное количество бумажной работы. На любую жизненную ситуацию должно быть соответствующее положение — мы их за последние два года приняли почти полторы сотни. Плюс календарно-тематические планы, рабочие программы… К тому же современный кабинет немыслим без мультимедийной доски и проектора, приходится успевать за техническим прогрессом.

Особенно непросто это дается пожилым педагогам, а таких в школах — большинство. Молодежь же хоть и технически более подкована, но в остальном… По словам директора гимназии, молодые учителя сегодня неплохо знают теорию своего предмета, а вот в педагогике или дидактике смыслят мало, этому их в вузах не учат.

…Конечно, времена очень изменились. Мы наблюдаем иное отношение детей к окружающему миру, в их межличностных контактах. И восприятие учителя изменилось. Педагог, дающий глубокие знания, получает такое же глубокое уважение — но только в пределах школы. Вне ее стен дети куда более раскованны, свободны — это примета нашего времени, где все дозволено, а рамки морали занижены. Свою роль играет и социальное расслоение, при котором учитель попадает не в средний класс, где он и должен быть, а ниже. При этом есть дети, которых привозят в школу на дорогих авто, которые оценивают окружающих только с этой точки зрения — у них бедный учитель, у которого нет денег на дорогие наряды и поездки заграницу, не вызывает должного уважения».

 «Крымская правда», отвечая на тревожную реакцию жителей полуострова, пишет : «В минувший вечер понедельника электролампочки во многих домах замигали, напряжение снизилось, а в некоторых районах крымских населённых пунктов, например, Симферополя, Севастополя, Евпатории, Ялты, Феодосии, Керчи, электричество и вовсе исчезло. Но к 21.22 всё нормализовалось. Энергетики просят не беспокоиться: причиной отключения стал ремонт линий на Кубани.

Угрозы возвращения блэкаута, вызванного в конце прошлого года подрывом в Херсонской области линий электропередач, питающих полуостров, нет. Крым теперь получает электроэнергию с материковой части России по энергомосту. Плюс у нас остались дизель-генераторы, которые специальная комиссия, в состав которой входят сотрудники Росрезерва, МЧС Республики Крым, Министерства топлива и энергетики РК и других ведомств, недавно проверила на готовность к работе в случае необходимости».

А еще у крымчан вызвал тревогу слух о том, что крупнейшие гипермаркеты полуострова — «Метро», расположенные в Севастополе и Симферополе, и «Ашан», находящийся в крымской столице, — собираются прекратить свою работу. Как удалось выяснить «Крымской правде», слухи безосновательны. «Они возникли из-за публикаций расследований английского информационного агентства Reuters, которое обратило внимание, что гипермаркеты французской сети «Auchan» и немецкой «Metro» продолжают, вопреки санкциям, работать в Симферополе и Севастополе.

Правда, в самом расследовании уточняется, что санкции в целом не запрещают европейцам вести бизнес на полуострове, но нельзя заключать сделки, например, с Керченской паромной переправой на транспортировку груза. Однако этого, как уточняется, компании сами и не делают, работая через субподрядчиков. Но, как успели напугать жителей полуострова некоторые СМИ, якобы после этого расследования, пытаясь избежать штрафов за нарушение западных санкций против Крыма, руководство сетей приняло решение магазины на полуострове закрыть. И из «Ашана» будто бы уже начали вывозить товар.

— Это всё неправда, — разъяснили в симферопольском магазине «Ашан». — Мы не закрываемся и продолжаем работать. Завоз товара производится ежедневно, а если вы увидели пустые полки, то это обусловлено исключительно большим спросом покупателей, никто на материк ничего не вывозит. Более того, мы отпраздновали день рождения магазина и открыли для удобства покупателей кассовые терминалы самообслуживания.

В симферопольском «Метро» слухи о закрытии тоже опровергли и пояснили, что работают в обычном режиме», — сообщает «Крымская правда».

«Внесённый президентом России проект Федерального закона «О приостановлении Российской Федерацией действия Соглашения между правительством Российской Федерации и правительством Соединённых Штатов Америки об утилизации плутония, заявленного как плутоний, не являющийся более необходимым для целей обороны, обращению с ним и сотрудничеству в этой области и протоколов к этому соглашению» стал историческим документом, свидетельствующим о начале нового периода». О том, что собой представляет соглашение, по какой причине оно было принято и почему Россия в одностороннем порядке приостанавливает его действие, узнаем из публикации Николая Филиппова в «Крымской правде» под заголовком «Границы нашей вежливости».

«Неоднозначное заявление сделал, общаясь на днях с читинскими журналистами, депутат Госдумы России от Забайкальского края Иосиф Кобзон. Известный певец и политик назвал Крым «непосильной ношей» для российского бюджета. Позже он начал делать уточнения и давать дополнительные объяснения по поводу сказанного. Но было уже поздно, слова депутата пришлись по душе украинским СМИ и российским либералам, а патриотическая общественность ими была крайне возмущена.

Но хотел ли Кобзон, которого нельзя упрекнуть в непонимании государственных интересов, оскорбить этим кого-то? Прав он в итоге или не прав? И какие выводы можно сделать из его высказывания?» На все эти вопросы пытается найти ответ обозреватель издания «Политическая Россия» Олег Полевой. Читайте в «Крымской правде».

 В эти минуты открывается первое заседание нового состава Госдумы РФ, избранного 18 сентября. Смотрю прямой эфир, вижу наших крымских депутатов, а на балконе для гостей вижу спикера крымского парламента Владимира Константинова. Камера то и дело останавливается на бывшем крымском прокуроре Наталье Поклонской…

 И в заключении обзора — мои поздравления учителям. С праздником вас!

{youtube}lvLwSr9hbwA|560|315|0{/youtube}

 

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Пионерия, с праздником!

Борис ВАСИЛЬЕВ

Крым. 29 января

.

«Явного саботажа нет, есть просто лентяи…»

Борис ВАСИЛЬЕВ