Крымское Эхо
Архив

В Крыму появились «могилёвские» татары

В Крыму появились «могилёвские» татары

РАЗГОВОР О БЛАГОЧЕСТИИ

Одни крымские татары обиделись на других крымских татар. Точнее, обидевшись на трактовку некоторых событий некоторыми СМИ, члены общественной организации «Себат» провели в Симферополе пресс-конференцию, чтобы опровергнуть лживую, по их мнению, трактовку событий, касающихся земельного вопроса и «полян протеста». Участниками пресс-конференции стали представители ОО «Себат» <b>Решат Сейдалиев, Фазыл Ибрагимов, Рустем Эбед, Сейдамет Гемеджи, Дилявер Решитов</b>. Поясним: слово «себат» означает «упорство, настойчивость».<br />
Итак, 27 марта состоялся общий сбор участников крымских «полян протеста» по случаю получения первых документов на землю — в Симферопольской микрорайоне Петровские высоты.

Участники пресс-конференции

В Крыму появились «могилёвские» татары
Сбор, а не митинг и не демонстрация, подчеркивают «себатовцы» (на фото вверху — главный лозунг сбора — «Мирное решение вопросов — залог процветания»). Событие это было [url=http://old.kr-eho.info/index.php?name=News&op=article&sid=9678]освещено в СМИ.
[/url]

И, вполне естественно, разные журналисты рассказывали об этом по-разному. Но представители «Себата» говорят о двух телеканалах: крымскотатарской редакции ГТРК «Крым» и канале АТР. Эти снимавшие мероприятие тележурналисты, полагают участники пресс-конференции, нарушили все писаные и неписаные правила журналистики и объективной подачи информации. Не были взяты интервью ни у организаторов общего сбора (правления ОО «Себат»), ни у одного из 78 человек, получивших на площади решения на землю.

Кроме того, ОО «Себат», которая плотно работает с правительством Крыма, с земельной комиссией, которую возглавляет вице-премьер Георгий Псарев, ни разу не получила возможности выступить в эфире этих телеканалов, чтобы донести до людей достоверную информацию о ходе решения земельного вопроса в Крыму. Хотя «себатовцы» уверены: благодаря этому сотрудничеству уже более 1000 человек, стоявших на «полянах протеста», получили документы на землю.

И наконец-то произносится ключевое слово: меджлис. При обсуждении земельных вопросов на упомянутых телеканалах гостями студии неизменно являются представители меджлиса. Они бесконтрольно и при полном поощрении ведущих АТР бесстыдно лгут в эфире этих телеканалов, дезинформируя людей и разжигая в обманутом ими крымскотатарском сообществе антиправительственные конфликтные настроения. В результате из передач этих телеканалов зрители получают однобокую негативную информацию, отражающую точку зрения только одной стороны, оппозиционной интересам народа, правительству Крыма и президенту Украины — это мнение представителей «Себата».

На наш взгляд, подобные претензии можно адресовать государственному телеканалу, но не частному АТР, который — понятно — озвучивает позицию своих акционеров. Тем не менее, отныне именно телеканал АТР объявляется нежелательным средством массовой информации на всех мероприятиях «Себата».

А мы делаем вывод, что дело не в телеканале (бойкот не распространяется на ГТРК), а в сложных отношениях «Себата» с меджлисом и их борьбе за влияние на умы крымских татар.

— Мы — масштабная организация, которая занимается земельными вопросами, — рассказывает Сейдамет Гемеджи. — Нас знают не только на Украине. 27 марта мы собрались, чтобы всем вместе порадоваться: наконец-то серьезный вопрос сдвинулся с места, люди начали получать тот драгоценный документ на землю, к которому мы шли столько лет! Информационные агентства, которые не имеют отношения к Мустафе Джемилеву, Рефату Чубарову и их соратникам, дали нормальную, правдивую информацию об этом мероприятии. А с экрана АТР и крымскотатарской редакции ГРТК «Крым», льется явная ложь. Не только для того, чтобы дискредитировать нас, «раскольников», а с заделом на будущее: чтобы раскрутить в крымскотатарском обществе радикальные, негативные настроения и поднять это общество для своих каких-то очень узких интересов.

Оказывается, для того, чтобы расколоть крымских татар, меджлисовские идеологи недавно ввели понятие «могилёвские татары». Как нетрудно понять, в отличие от «казанских», они имеют отношения не к городу Могилёву, а просто пошли на сотрудничество с крымским премьером Анатолием Могилёвым. Сегодняшние ситуативные коллаборационисты, одним словом.

«Себатовцы» призывают «меджлисовцев» говорить правду, не сеять рознь среди татар:

— Как можно заявлять: «Я не знаю, что будет, если Могилев придет к нам (на траурное — ред.) мероприятие 18 мая! Как народ его встретит?». Это что такое? Ты депутат Верховного совета Украины! Ты позиционируешь себя как политик! Этими словами ты перечеркнул всё! Ты — ноль! Политик должен думать об интересах народа, а не групп людей, которые за пределами Украины! Настоящий политик так себя не ведет! Мы говорим «Салям алейкум!» — «Мир тебе!». А ты что? Ты куда нас тянешь? — мы понимаем, что Гемеджи свои обвинения заочно адресует Мустафе Джемилеву.

За «Себатом», говорит Гемеджи, тянется широкий информационный шлейф: их называют радикалами-ваххабитами.

— А кто вы на самом деле? — интересуемся мы. — Скажите несколько слов об идеологии вашей общественной организации.

— Ваххабиты — это люди, которые стоят на прямом пути в плане религии — включается в разговор Фазыл Ибрагимов. — Чтобы из их уст истина не доносилась до тех людей, которые не знают религии, ставится определенный пугающий штамп. К этому привязываются понятия «плохой», «злой», «террорист» и так далее, что отпугивает обывателя. Мы не ваххабиты, это факт, мы — простые мусульмане, наша идеология — религия Ислам.

Что касается лично нас, мы должны быть честными, это сказано в Коране. А что касается организации, нас вынесло на передовые позиции в земельном вопросе, мы должны сделать то, о чем говорим — у нас есть аманат (доверенность) — это наша религия. Нас нельзя купить, нельзя обмануть, оболгать! Сравните: на чем ездят те, из чьих уст льется ложь на нас, что они построили с начала этих акций, и на чем ездим мы! Если я скажу кому-то из нуждающихся: дай 1000 долларов, получишь землю по левым схемам, то мне плюнут в лицо! Но я не поэтому этого не делаю, а потому что боюсь своего Бога!

— При этом вы по-прежнему предпочитаете создавать поселки компактного проживания крымских татар?

— Что касается именно крымскотатарского народа, то да! Чтобы сохранить хотя бы языковую среду — ведь у нас нет школ и институтов, если мы будем разбросаны, нам очень тяжело не раствориться.

— А ваши дети считают так же?

— Нет. Но мы детей воспитываем богобоязненными, в уважении к старшим. А богобоязненность предполагает, как говорит Аллах в Коране, «нет преимущества у араба над неарабом, у неараба над арабом, нет преимущества у черного над белым, у белого над черным, у богатого над бедным и у бедного над богатым, самый лучший перед Богом — самый благочестивый». По благочестию надо определять человека!

Ну вот, а как же библейское «Легче верблюду пройти сквозь игольное ушко, чем богатому попасть в царство небесное?.. Впрочем, мы сегодня о другом.»

— Документы на землю получили менее сотни человек. А сколько еще участников «полян протеста» претендуют на получение земельных участков? Они вообще сосчитаны? — продолжаем спрашивать.

— В начале процесса, когда появилось понятие «поляны протеста», было зафиксировано около 18 тыс человек, — вспоминает Ибрагимов. — Но списки постоянно уточняются: кто-то умер, кто-то поменял фамилию. Сейчас — без ЮБК — по Симферополю и Симферопольскому району мы говорим о 12,5 тыс человек, судьба которых положительно будет решаться в будущем.

Возвращаясь к объявленной теме пресс-конференции, сообщим: правление ОО «Себат» и актив крымских земельных акций отказываются от любых контактов с журналистами телеканала АТР. «Это единственная возможность выразить свой протест против проджемилевской информационной политики — антинародной, антиправительственной, несущей в крымскотатарское сообщество идеи раскола, ненависти и взаимной вражды» — это цитата из пресс-релиза.

 

Фото автора

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

А наши ли — наши депутаты?

Борис ВАСИЛЬЕВ

Названы лучшие крымские артисты года

.

«Детям войны» — в другую дверь

Ольга ФОМИНА