Крымское Эхо
Архив

Беседы с премьером в кулуарах

Беседы с премьером в кулуарах

ЗЛАТЫЕ ГОРЫ И РЕКИ, ПОЛНЫЕ ВИНА

С главой правительства Крыма Виктором Плакидой мы [url=http://old.kr-eho.info/index.php?name=News&op=article&sid=3006]обстоятельно беседовали две недели назад[/url]. Но в последние дни жизнь как-то заметно ускорилась, и у нас появились новые вопросы, на которые ответить может только он: к примеру, о троллейбусах и водке. Поэтому, найдя его в зале заседания Верховного совета автономии перед началом [url=http://old.kr-eho.info/index.php?name=News&op=article&sid=3058]внеочередной сессии[/url], мы эти вопросы ему и задали.

– Энергетики и руководство «Крымтроллейбуса» выдвигают друг другу взаимные обвинения, а у жителей Симферополя складывается впечатление, что это делается для того, чтобы приучить их к мысли: троллейбусы по городу уже ходить не будут. Это так?

– «Крымтроллейбусу» не везет. Предприятие было создано в советское время в качестве пилотного проекта. Троллейбус, с учетом его экологических параметров, остался уникальным видом транспорта, горная трасса – единственной в Европе. Но не повезло: то время кончилось! Внимание к этому транспорту в Крыму со стороны госорганов ослабло. В 2004 году украинское правительство (Николай Янович Азаров) имело намерение заменить троллейбусы – поставить на трассу новые, современные, более экономичные и комфортные машины. Этого не произошло. В 2006-2007 годах мы еще закладывали в планы 18 млн грн на ремонт троллейбусов, но все это осталось на бумаге. Потом предприятие из-за своих систематических долгов попало в разряд санируемых. Это произошло еще и оттого, что не возмещались деньги из госбюджета за провоз пассажиров льготных категорий. Помните забастовку троллейбусников, когда пришлось применить административные меры?

– Помним. Но то, что происходит сейчас, когда обслуживается только часть маршрутов, тоже похоже на забастовку.

– Проблема есть. Но в субботу во время встречи с премьер-министром Украины (Тимошенко – ред.) я снова говорил о том, что помимо того пакета проблем, о котором я говорил ей две недели назад, самой насущной является и проблема средств для перечисления всем автопредприятиям, и в особенности «Крымтроллейбусу». Нам, как воздух, нужны минимум 5 млн грн, чтобы рассчитаться с долгами по зарплате, полмиллиона – заплатить энергетикам по текущим долгам и не создавать новых. А всего нужно 43 миллиона – эта сумма лежит в плоскости ответственности госбюджета. Тут у каждого своя мера ответственности, но отношения между хозяйствующими субъектами не должны создавать проблемы населению Крыма.

– Но по трассе троллейбусы ходят. Не потому ли, что эта часть деятельности приносит «Крымтроллейбусу» прибыль, а перевозки по городу – убыточные, они ему не нужны и потому тихо отомрут?

– Для нас все маршруты прибыльны и все время, и «пиково» – с точки зрения социальной направленности и меры ответственности. Поэтому мы будем об этом говорить и настаивать, чтобы деньги из госбюджета поступили. К сожалению, нынешние возможности госбюджета не позволяют навести порядок в этой сфере.

Не стали мы говорить Виктору Тарасовичу, что частичное обслуживание троллейбусных маршрутов очень похоже на сговор руководства «Крымтроллейбуса» с маршруточниками. Работает маршрут № 6, а он ходит мимо ТНУ, где тысяч студентов хватает всем в любое время суток. Были бы сейчас каникулы – тоже не ходил бы! И ходит 2/9 – опять же через ТНУ и те поселки по дороге из аэропорта (Молодежное, Богдановка), где маршрутка, набитая под двери на ГРЭСе, уже не останавливается. Там же и 12 км пустого пробега, где от «Продмаша» до аэропорта никто не входит, все выходят. А большой жилой район Загородный остался без троллейбуса – полностью достался маршруткам, как и Центральный рынок — тем, кто едет на Москольцо. Но это наши собственные подозрения.»

– С Тимошенко вы встречались в Ливадии, на форуме Ялтинской Европейской стратегии?

– Да, Крым на то и Крым. А каждый такой повод мы используем. Напомнили, что наши аграрии еще не получили компенсацию за потери из-за апрельских заморозков, просили финансирование, связанное с обустройством депортированных перенести на более удобные месяцы октябрь-ноябрь, не оставлять на холодный декабрь. И обсудили вопросы, связанные с продолжением строительства полигона ТБО в Судаке. Деньги выделены, но они застряли где-то на полпути. Понимая, что денежные потоки, в какой-то части движется в ручном режиме, я этот вопрос поднял перед премьер-министром.

Потом началось заседание сессии, на котором приняли и постановление «О внесении изменений в некоторые постановления Верховной Рады АРК, касающиеся предоставления предприятиям финансовой поддержки». Речь в нем идет, как сказано в официальной информации, о том, что «экономическое стимулирование предприятий – производителей подакцизных товаров, обеспечивающих наращивание объемов производства продукции и увеличение налогооблагаемого массива, окажет положительное воздействие: предприятия смогут увеличить объемы производства».

 

Все так, но предполагается «наращивание объемов производства» в основном водки.
Мы уже писали о том, что [url=http://old.kr-eho.info/index.php?name=News&op=article&sid=2849]не все одинаково хорошо [/url]относятся к такому способу пополнения бюджета автономии, вопросы остаются. Их мы опять адресовали Виктору Плакиде, у которого за предыдущие несколько минут значительно поменялся состав правительства. Но мы не дали ему возможности долго размышлять об этом.»

– Принятое сегодня постановление, касающееся водки, – не есть ли это слияние бизнеса и власти? В этом проекте так туго переплелись разнообразные интересы, что можно, наверное, говорить даже об их слиянии, о сговоре?

– Ничего страшного, просто этот сговор должен быть в рамках соблюдения всех законов: от антимонопольного законодательства, прокурорского надзора, при прямой политической ответственности руководителей, стоящих у руля и региона, и страны. Должен быть диалог между бизнесом и властью.

– Не слились ли в этом диалоге оба голоса в один в данном случае?

— Главное, он должен быть прозрачным. Может быть, это вынужденная мера: бюджет государства не позволяет правительству исполнить свои обязательства в решении тех проблем, которые стоят перед Крымом. Давайте разберемся: кто и каким образом обеспечит заполнение водохранилищ – Старокрымского и Ленинского? Деньги из бюджета Крыма? А где их взять, когда сегодня остановлена экономика и несколько промышленных гигантов, расположенных на севере Крыма, работают не с прежними темпами? Мы сейчас, на конец месяца, выполняем бюджет лучше, чем в среднем по Украине, но, к сожалению, только на 56%.

Мы уже поняли, что премьер возлагает большие надежды на новый принцип формирования местных бюджетов. По его мнению, он даст реальную возможность развиваться малому бизнесу и в то же время, получать какой-то дополнительный доход государству. Это и будет, по его мнению, то самое слияние, в законном смысле, которое должно быть.»

– Почему в Крыму не появились малые винзаводики? – теперь уже Плакида спрашивал у нас.

– Они были, чуть ли не в каждом совхозе, потом погибли, – внезапно вспомнился портвейн «Приморский» красный, производства Харцызского трубного завода (клянусь!).

– Конечно, потому что законопроект, который внес Василий Цушко, будучи депутатом Украины, установил стоимость лицензий для винзаводов в полмиллиона гривен – неподъемную для малых предприятий. И был поставлен экономический заслон на пути развития этого достаточно интересного производства – и в плане туристическом, экономическом, и в плане переработки продуктов, использования земельных участков, возвращения площадей под виноград, мы же их потеряли. Смотрите: Симеиз, Гурзуф – площади оставлены, и кому они достанутся – непонятно. Пока нет прагматической политической воли, направленной на укрепление экономической базы, приходится решать вопросы разными путями. И предложения, связанные с возвращением затрат предприятию-производителю, связанны не только с тем, чтобы переработчики винограда возвращались в Крым. Нужно, чтобы они сажали новые виноградники, чтобы мы побороли эту чуму – порошковые вина, чтобы люди получали достойный продукт. Плюс, конечно, выгода для бюджета.

– Сомнение в этом проекте вызывает наличие комиссии, которая будет распределять эти бюджетные деньги и ее состав, – именно в этот момент разговора к нам приблизился инициатор этого проекта депутат Игорь Лукашев. В ее составе уважаемый Игорь Михайлович, министр Агрополитики Акимов, тоже из вашей партии…

– Я там по определению должен быть! – живо откликнулся Лукашев. – Там финансы! Как же! Комиссия ничего не будет распределять! Она смотрит условия – и все! Смотрит и говорит: да, условия выполняются, зафиксировали. Никакого там голосования не будет! Комиссия просто смотрит, наблюдает за процессом. А распределять деньги будет сессия Верховного совета Крыма!

Пока Лукашев убеждал нас, что все будет по-честному, Плакиду перехватили…

На следующий день выяснилось, что далеко не все виноделы Крыма, о которых так пекутся власти, даже слышали об этом прогрессивном (и в смысле прогрессивной шкалы возврата затрат – тоже) проекте и не знают, какое счастье их ждет. Но об этом – позже.

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Да, свет будет — но дороже

Ольга ФОМИНА

Девочку нашли! Живой

.

Владимир Алексеев: В любом случае мы выигрываем