Крымское Эхо
Архив

Долг платежом красен

Долг платежом красен

ОСОБЕННО ЕСЛИ ЗАДОЛЖАЛИ АМЕРИКАНЦАМ

Уже очевидно, что «оранжевая» команда, на которую делала ставку американская администрация, очень расстроила своих заокеанских работодателей. Тут как в известной поговорке — не в коня корм. А корм был приличный и щедрый. Но пахали наймиты не глубоко и для виду. Взять только одно направление — вступление Украины в НАТО.

Задача здесь была поставлена четко и ясно. Связи с тем, что на Украине большинство граждан ни под каким соусом не хотят даже слышать о НАТО, не говоря уже о вступлении в альянс, следовало переубедить несговорчивое население в преимуществах, которое сулит нашей стране членство в этом военном блоке.

На эту цель американцами были брошены средства, и немалые. Но по большей части деньги, как у нас водится, были разворованы. Не одним человеком, конечно. Работали-то командой! Но об этом ниже. Я еще раз хотел напомнить читателям о двойных стандартах «оранжевой» братии даже внутри собственной страны.

В январе 2008 года, если кто забыл, когда «цветные» были у власти, известное трио: Ющенко, Тимошенко и Яценюк — подписали пресловутое письмо-заявку на получение плана действий по членству в НАТО. И все это в нарушение Декларации о государственном суверенитете Украины, предусматривающей внеблоковый статус государства.

И вот та же публика, отстраненная народом от власти, в 2010 году выразила активный протест по вопросу нахождения на территории республики базы российского флота. Эти действия и двойные стандарты могут быть связаны только с тем, что «оранжевым» вождям ранее была оказана финансовая поддержка за счет информационных программ НАТО на Украине. По имеющимся сведениям, общая сумма отчислений Ющенко, Яценюку и Тимошенко составила 35 миллионов долларов США.

Не хило. А каков же результат? Да никакого! Украина как не испытывала любви к НАТО, так и не испытывает. Мало того, большинство наших сограждан приветствовало политику нынешнего руководства на сближение с Россией и продление сроков пребывания ЧФ в Крыму. Как тут не заволноваться американцам? Кто-кто, а они-то деньги считать умеют! Получается, доллары американских налогоплательщиков пошли не на то дело — а, скорее всего, на личные нужды «оранжевых» вожаков.

Чем все может кончиться, догадаться не трудно. Тюрьмой, причем американской. Достаточно вспомнить незавидную участь двух американских консультантов, которые якобы помогали Гайдару с Чубайсом наладить рынок в России, а на самом деле присвоили часть средств, выделенных американским правительством на эти цели. Если память не изменяет, они получили по шесть лет.

А история с российским атомным министром Адамовым или многодетным Бородиным, которого вызволял из забугорной неволи лично Путин? Можно напомнить Юлии Владимировне и печальную судьбу ее бывшего шефа Лазаренко, коротающего нынче дни у тюремной параши. США с жульем, особенно политическим, шутить не будут. Что-что, а суды у них действительно независимые.

Вот и дали американцы своим «оранжевым» должникам последний шанс на искупление грехов. Одним из первых выразил свое крайнее недовольство новым внешнеполитическим курсом Украины и бездействием в этой связи «оранжевых» бывший американский посол в Киеве Стивен Пайфер, который, видимо, отвечал за исход дела и правильное расходование упомянутых денег. Он раздраженно выразил опасение по поводу возможного сближения Украины и России. «Американцы были изумлены комментариями Януковича по поводу признания Южной Осетии и Абхазии. Мы также были удивлены, услышав о его планах о присоединении Украины к Таможенному союзу России, Беларуси и Казахстана…. Мы предполагаем, что он — как и большинство украинцев — считает себя европейцем, а не евразийцем.

Что же касается заявленных намерений о законодательном закреплении нейтрального статуса Украины, то интересно, как ваша страна собирается в таком случае защищать свой суверенитет и независимость. Нейтралитет не бесплатен», — категорично сказал американский дипломат в интервью украинскому агентству Главред.

Первым свое фиаско стал оправдывать Яценюк. В интервью ВВС он заявил: «Я откровенно скажу, что, например, относительно вопроса НАТО мы потеряли очень много начиная еще с подписания письма к НАТО. На мой взгляд, перед тем, как посылать такое письмо, мы должны были провести консультации».

Очень трагикомично выглядела истерия «оранжевых» во время ратификации харьковских соглашений в Раде. Как иронично заметил один из наших политологов, люди Тимошенко на жалкие остатки от тридцати пяти миллионов долларов американской поддержки купили дымовые шашки и пошли в Раду травить своих коллег.

Потом «оранжевым» с большим трудом удалось организовать один малочисленный митинг в Киеве против базирования ЧФ в Крыму. А с чего ему быть многолюдным — деньги-то кончились. И все! На большее они сейчас не способны. И что делать дальше, как отработать деньги дяди Сэма? И проворовавшиеся должники американцев переносят центр антироссийской борьбы в Крым, поближе к флоту.

Тут еще примечательна и реакция бывших президентов на харьковские соглашения. Леонид Кравчук, давний соратник Тимошенко и ее доверенное лицо на президентских выборах, заявил: «Как быть со статьей 17-й, в которой прямо сказано: в нашей стране запрещено размещать иностранные военные базы? Еще есть статья 102-я, которая говорит, что президент — это гарант суверенитета, территориальной целостности и независимости Украины». Такое впечатление, что Леонид Макарович сам состоит в этой тридцатипятимиллионной доле.

А вот Леонид Кучма, подчеркивая конституционность харьковских договоренностей, сказал: «Хотя мой коллега, Леонид Кравчук, считает иначе, хочу ему напомнить, что первые решения по Черноморскому флоту принимались им же еще в 1993 году, когда я уже покинул пост премьер-министра. Почему президент Кравчук мог подписать такой договор, а президент Янукович не может воспользоваться своим конституционным правом в критический для украинской экономики момент?». Все просто. Тогда Кравчук подписал договор с Россией, потому что не было 35 миллионов.

На возникшую вокруг сближения Украины с Россией дискуссию поспешили отреагировать и в НАТО. В Киев нагрянула делегация из Брюсселя во главе с директором Международного военного штаба альянса генерал-лейтенантом Джо Годдерижем. В рамках визита в Киеве состоялись штабные переговоры между делегацией Международного военного штаба НАТО и украинской военной делегацией. Здесь же прошла двусторонняя встреча директора Международного военного штаба НАТО с министром обороны Украины Михаилом Ежелем. Кроме того, генерал-лейтенант Годдериж побывал в Национальном университете обороны Украины, где ознакомился с работой Центра имитационного моделирования и учебно-научного центра международной миротворческой деятельности.

Однако вернемся к антироссийским потугам «оранжевых». Я уже ранее подчеркивал на «Крымском эхе», что сегодня любое значимое политическое событие на Украине и нашем полуострове сразу переводится на «татарские рельсы» с целью дестабилизировать ситуацию в Крыму. Потерпев широкомасштабный провал, «оранжевые» в дальнейшей антироссийской борьбе сделали ставку исключительно на татарских лидеров. Не успели ратифицировать договор по Черноморскому флоту, как в Киеве организовали пресс-конференцию на тему: «Черноморский Флот РФ в Крыму — угроза для крымских татар».

Один из организаторов конференции, директор киевского Центра ближневосточных исследований Игорь Семиволос, который всегда кормился с бютовского штыка и кое-что урвал от тридцати пяти миллионов, заявил, что опасения главы крымско-татарского меджлиса Мустафы Джемилева относительно пребывания в Севастополе российской военной базы полностью обоснованы. Семиволос прогнозирует, что «ситуация в связи с этим на Крымском полуострове будет обостряться».

Другой, также небескорыстный работник этого же Центра, Александр Богомолов ненавязчиво намекнул на пресс-конференции, что «террористические действия со стороны крымско-татарского населения в принципе невозможны». Но… далее он подчеркнул, «что угроза терроризма в Крыму после пролонгации срока пребывания на этой территории Черноморского Флота РФ возросла».

И вот уже Мустафа Джемилев, выступая на митинге, посвященном 66-й годовщине депортации крымских татар, заявляет: «Все здравомыслящие наши соотечественники и, разумеется, меджлис крымскотатарского народа будут вместе с политическими силами, которые добиваются денонсации этого унизительного и позорного для Украины соглашения».

По словам Джемилева, украинское руководство, позволив российскому флоту остаться в Крыму, распорядилось «национальной территорией» крымских татар «как своим родовым имением». Вот так — ни много, ни мало. А 90 процентов русскоязычных крымчан получаются по Джемилеву захватчиками национальной территории татар? Не велик ли процент «захватчиков»?

Получается, что расслабляться нам никак нельзя. В этой связи хочу сослаться на [url=http://old.kr-eho.info/index.php?name=News&op=article&sid=4402]интервью лидера «Русского единства» Сергея Аксенов[/url]. «Зачем такая конфронтация нужна тому же меджлису, понятно, — говорит Аксенов. — Там на ней политический капитал зарабатывают. И — не только политический».

Борьба за права русских на Украине далеко не закончена, говорит Сергей Аксенов, по многим моментам она ещё и не дала конкретных результатов. Хотя налаживание дружеских отношений с Российской Федерацией вселяет оптимизм. Мы поддерживаем эти действия центральной власти, но должны быть всегда готовы отстаивать свои завоевания — а на них есть, кому покуситься. Работы много. На наш век точно хватит.

И с этим утверждением трудно не согласиться.

 

Фото вверху —
с сайта thepinkflamingo.info

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Год отчаяния

.

Без языка и колокол нем

Софья БАСАВРЮК

Готовимся к юбилею