Крымское Эхо
Архив

«Не надо шантажировать власть!»

ДОСЛОВНО И БЕЗ КОММЕНТАРИЕВ

Киев осознал, что земельное противостояние в Крыму уже угрожает национальной безопасности страны. СНБО Украины потребовало созвать еще одну комиссию. Для участия в ее заседании из Киева прибыл руководитель одного из департаментов Нацбеза Андрей Сменковский. Таким образом, в четверг недовольство крымских татар действиями властей автономии перетекло с площади перед зданием Сомина в один из его залов заседаний. Киевский уполномоченный, впрочем, слова не просил. Много слов сказали свои, крымские.

Спикер крымского парламента Анатолий Гриценко, взял слово только через два часа после начала бурных дебатов о самозахватах, денежном ущербе от них, гектарах, миллионах, ущемленных правах…
– Еще раз напомню о том, что в Автономной Республике Крым, если рассматривать ее в целом, проблема земли отсутствует, – заявил глава парламента. – Тема самозахватов, а все земельные проблемы возвращаются к этой теме, возникла не в 2005 или 2006 году. Первые массовые самозахваты, я напомню, появились в 1991 году. Тогда было занято 7 200 га, в 1992 году – 6 400, в 1993 – 5 300, 1994 – 4 100 га и так далее. Всего за эти годы было захвачено более 40 000 га земли. Сейчас на этих самовольно занятых участках расположено около 300 мест компактного проживания крымских татар с населением примерно 200 000 тысяч человек. Теперь, по словам руководителей Рескомнаца, для того, чтобы поставить точку в земельном вопросе, нужно выделить татарам 2 200 га земли. 1 600 га из них уже нашлись в Симферопольском районе.
Хочу сказать о другом. Скоро мы станем перед проблемой занятости того населения, которое будет жить в этих поселках. Действуя таким образом, мы сознательно формируем депрессивные регионы. И мы еще будем свидетелями следующих акций протеста, когда это население будет требовать от власти рабочих мест, средств к существованию и прочего.
В то же время еще в 1992 году Академией наук была разработана схема расселения и трудоустройства крымских татар. Если бы она выполнялась, сегодняшних проблем не возникло бы. Напомню, что за эти годы из бюджетов всех уровней на обустройство крымских татар было выделено 1 миллиард 300 миллионов гривен.
За последние полтора года было сделано очень много для наделения землей крымских татар, об этом должны помнить те, кто сейчас выводит их на улицы с протестами. Существуют утвержденные планы и границы населенных пунктов, есть земля, которую можно выделить под индивидуальное жилищное строительство. Но крымские татары не всегда хотят получать эту землю. Они заняли другие участки. Власти вынуждены под их просьбы и протесты соглашаться, но эта работа требует серьезного юридического сопровождения.
Подчеркиваю, ничего не изменилось в отношениях власти с теми лидерами татар, которые организуют акции протеста, в плане взаимопонимания. Власть последовательно делает все для решения проблемы. Другая же сторона ничего не делает для прекращения акций протеста, для освобождения тех незаконно занятых участков, по которым уже есть решения судов или госакты, подтверждающие, что они являются чьей-то собственностью. Ни один такой участок добровольно не освобожден.
Еще раз приведу цифры, которые уже звучали по телевидению. По опросам населения оказалось, что у 51 процента граждан акции протеста крымских татар вызывают раздражение, у 22 – опасение, у 9 процентов – страх. 83 процента населения автономии негативно относятся к этим акциям и требуют от властей принятия решительных мер для наведения порядка. Нужно относиться друг к другу толерантно и уважительно.
Мы знаем, какие причины заставляют татар прийти на Южный берег Крыма и в Симферополь. Но есть и другие факты, которые требуют серьезного рассмотрения. Получив государственную поддержку, КРЫМСКИЕ ТАТАРЫ ПРИВАТИЗИРУЮТ ЖИЛОЙ ФОНД, ПОСТРОЕННЫЙ ЗА СРЕДСТВА БЮДЖЕТА, А ПОТОМ ДЕМОНТИРУЮТ ДО ФУНДАМЕНТА ДОМА, КАК ЭТО БЫЛО В СЕЛЕНИИ САРЫ БАШ (81 ДОМ) И ПЕРЕНОСЯТ ИХ НА ЮБК ИЛИ ПОД СИМФЕРОПОЛЬ. А ПОТОМ ТРЕБУЮТ ЕЩЕ ПОЛУЧЕНИЯ ЖИЛОГО ФОНДА ИЛИ УЧАСТКА. Эта проблема требует комплексного решения. Поэтому лидеры крымских татар и организаторы самозахватов должны делать все для урегулирования конфликтной ситуации.
Прекратите любые акции протеста, уберите палатки. Судебные решения, которые есть на сегодняшний день, будут выполнены в обязательном порядке. Добровольно освободите те участки, на которые имеются госакты.
Вместе с тем органы власти должны предусмотреть в полной мере то бюджетное финансирование, которое позволит изготовить проектно-сметную документацию, чтобы уже в первой половине 2008 года выделять в натуре участки в Симферопольском районе и на территории Изобильненского сельского совета.
Симферопольский горсовет должен отказаться от той практики, которая сейчас существует, от своего незаконно принятого решения. Ведь здесь сейчас вообще не выделяются земельные участки, никому. Речь не идет ни о татарах, ни о славянах.
Нужно порекомендовать сельским советам сделать инвентаризацию и изъять те участки, которые не осваиваются более трех лет для последующего их перераспределения нуждающимся.
В Черноморском, Раздольненском, Кировском, Советском районах земли достаточно. Можно выделять не по десять соток, а по 30, по гектару, пожалуйста.
Необходимо принять закон о статусе депортированных. Для того, чтобы и им самим, и всем жителям Крыма было понятно, кто такой депортированный, до какого времени будет работать государственная программа их обустройства. На мой взгляд, крымские татары в полной мере адаптировались в общественную жизнь автономии. Они избраны депутатами советов всех уровней, работают в представительной, исполнительной власти. Нам всем вместе нужно поставить точку, хватит давить на власть. Никто так не навредил крымским татарам в общественном отношении к ним, как сами татары проведением таких акций. Нужно от этого уходить. От формирующихся сегодня негативного отношения к татарам только из-за этих проводимых ими акций.
Что касается претензий по поводу Ай-Петри, напомню Указ президента от 29 июня 2005 года: «Принять меры по освобождению самовольно занятых участков…». 81 судебное решение, которое уже принято, будет выполнено, независимо от национальности того, к кому оно относится. Нельзя поддаваться эмоциям отдельных политиков. Мы вместе с вами в одной лодке. Между нами не должно быть противоречий, когда речь идет о соблюдении закона. Нужно прекратить заниматься политикой, садиться за стол переговоров и по-государственному решать проблему земельных отношений.

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Каторга-light

Ольга ФОМИНА

Чтобы 4 марта не стало разочарованием

Летний день в Ялте

Олег ШИРОКОВ