Крымское Эхо
Архив

В дилемме «зона» или «союз» Киеву милее первое

В дилемме «зона» или «союз» Киеву милее первое

Российский премьер Владимир Путин еще только пакует чемоданы для поездки в Киев, а многим уже ясно, что намеченные на 12 апреля его переговоры с руководством Украины не будут проходить в таких радужных тонах, как предыдущие, и уж, тем более, не принесут неких новых прорывных договоренностей. Путин едет скорее не на дружеские посиделки, а на разборку с донецкими пацанами, которые в последнее время, выражаясь близким им языком, рамсы попутали и порют косяки.

Одной из центральных тем «стрелки» станет, видимо Таможенный союз Украины с Россией, Белоруссией и Казахстаном. В Москве понимают, что Киев приближается к той черте, за которой разговоры о вступлении в ТС потеряют всякий смысл — это станет физически невозможно. Потому что нэнька медленно, но верно продвигается к вступлению в зону свободной торговли с ЕС. На эту тему украинское руководство провело уже 19 раундов переговоров с Брюсселем. А о Таможенном союзе переговоров до сих пор вовсе не было.

В свою очередь, у донецких есть свой повод поговорить с Путиным — очень хочется дешевого газа, а его почему-то не дают. Впрочем, эту тему можно было бы объединить в один пакет с проблемой Таможенного союза. Об этом недавно заявил «Газпром». Там сообщили, что Украина может получить скидку аж в 3,5 раза — до 80 долларов за тысячу кубометров голубого топлива. В год это выльется в экономию около 8 миллиардов долларов. Цена вопроса — вступление в Таможенный союз.

В Киеве к такому повороту во внешней политике явно не готовы. Вместо этого в ежегодном послании к парламенту президент Янукович подчеркнул: Украина продолжит держать курс на евроинтеграцию и зону свободной торговли. Правда, при этом он подкинул Москве конфетку. Дескать, о присоединении к ТС мы тоже всегда будем не прочь поговорить, но по формуле «3+1». Что это за формула такая, не знает и сам президент, пока за ней, кроме названия, из сочетания трех математических символов ничего не стоит. А это значит, что формат предстоит обсуждать с нуля, годами и без особой уверенности, что переговоры не будут вестись Киевом только для того, чтобы спустить тему на тормозах.

Надо полагать, такую «изящную» хуторскую хитрость украинских партнеров сразу же раскусили и оссияне. На обсуждение варианта «3+1» они согласятся разве что для сохранения лица, когда станет окончательно ясно, что вовлечь Украину в ТС не получится.

Что же касается газа, то Киев, видимо, попытается предложить в обмен на скидку нечто не очень-то интересное Москве: какие-нибудь второстепенные политические или экономические уступки. То бишь, попросят подарок за красивые глазки и хорошие отношения. Но отношения-то уже не очень хорошие, да еще и имеют тенденцию к перерастанию в плохие — посему время подарков прошло.

Почему украинская власть так несговорчива и столь упрямо цепляется за евроинтеграцию? Да потому, что Запад не велит смотреть на Восток. Там, на Западе, почитай, у всей украинской «элиты» бизнес-партнеры, счета, собственность, дети, в конце концов, учатся. А ну как завтра деньги в банках арестуют или, того хуже, — арестуют кого из олигархов по подозрению в отмывании грязных денег? Зачем «донецким» такая головная боль? Тем более, что мировые демократии в последнее время стали уж сильно ретивы и бьют на отмашь всех, кто не хочет «цивилизоваться». От них нынче чего угодно можно ждать.

Так что, хочешь-не хочешь, а из двух зол альтернативы зоне свободной торговли нет. Не очень понятно, что она даст Украине, кроме панибратского похлопывания по плечу. Вполне возможно, что и вовсе ничего не даст — тут бы последних шароваров не лишила. Ну нэньке такое и не впервой. Вот попробуйте выяснить, что же выиграла Украина от вступления в ВТО, каков экономический эффект? Вам на этот вопрос никто не ответит. Потому что эффект вышел скорее отрицательный, чем положительный.

Будет странно, если при включении Украины в зону свободной торговли европейцы в чем-то обделят себя, только чтобы озолотить украинцев. Как-то это не в традициях старых демократий. Это вам не Россия, которая все-таки иногда подкармливает партнеров реальными преференциями…

Фото вверху —
с сайта seychas.ua

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Даешь качественный сервис!

Ольга ФОМИНА

Памятник Бандере. Кто за?

От любви до ненависти…

Игорь ЛОЖКИН