Крымское Эхо
Архив

Мода на «белых ворон»

Мода на «белых ворон»

Виктория АНФИМОВА,
Марина МАТВЕЕВА

Литературная жизнь Крыма постоянно обновляется — и это хорошо. И тем более приятно, что ряды крымских литераторов пополняют молодые авторы, которые вносят свежие веяния, необычные краски в общую картину творческой жизни Симферополя и полуострова. Вот уже несколько лет, с 2009 года, в крымской столице обитает молодёжный литературный клуб с жизнерадостным названием «ХОРОШО», созданный по инициативе начинающих поэтов, прозаиков и музыкантов.

У молодых талантов за два года творческой работы накопилось много интересного, что можно было бы представить публике — пора бы сделать и презентацию клуба. Но креативные ребята не пожелали, чтобы она прошла стандартным образом — ведь простым чтением стихов по очереди сейчас никого не удивишь. И тогда они придумали для своего представления интересную концепцию — создание современного мифа, «богами» и «героями» которого стали бы они сами. И именно так — «Мифотворчество» — и был назван их первый творческий вечер, который прошел в Доме-музее И. Сельвинского 26 марта.

 

В неформальной обстановке

Мода на
Представление с самого начала удивило зрителей. «Это попытка создать миф на основе литературы и повседневной жизни, причем миф классический и как можно более добрый — злых мифов нам всем и так хватает, — начал один из ведущих, чем сразу привлёк внимание искушённой публики. — Мифологизироваться будет уже практически двухлетняя история нашего литклуба». И рассказ начался. Это было повествование, написанное в духе и стилистике древних классических мифов, хоть и немного наивное, но интересное. Герои предстали в виде морских змей, орлиц, журавлей, волшебных дев, «прекрасных лицом, станом и мыслями», создающих «чудесные песни» и дарящих их людям. Каждый мифологический герой, воплощённый юным участником вечера, рассказывал о себе, раскрывал личную картину мира своими стихами или песнями. Выглядело все это очень лирично и трогательно, хоть и не совсем уверенно. Впрочем, легкая «недоработанность» программы и очаровательная застенчивость выступавших даже оживляла картинку — перед нами были живые люди с искренними чувствами и светлыми, неиспорченными помыслами. А все герои вместе воплощали идею единения, душевной близости и взаимопонимания творческих людей, возвышенного мировидения, полёта духа, отрыва от повседневности.

Гитара и флейта»
Мода на
В такой необычной форме нам была рассказана история клуба, которая, если лишить ее мифологических черт, выглядит так: литературный клуб «ХОРОШО» основан летом 2009 г. Еленой Малой, Анастасией Далок, Анной Алексеевой и Андреем Володиным. Затем к ним присоединяются Наталья Малая, Ольга Кедук, Сергей Стойко и др. Позже литклуб знакомится с литературным объединением «Магия слова» (рук. Наталья Москаленко) и начинает тесно с ним сотрудничать. К клубу присоединяются Ксения Бутузова, Александр Беседин, Ростислав Моргунов, Валентин Зорко. Сюжет о «ХОРОШО» выходит в эфир на Черноморской ГТРК. Следующим этапом в жизни клуба стало знакомство с Республиканской литературной студией им. Н. А. Кобзева (рук. Виктория Анфимова) при Крымской организации НСПУ, члены литобъединений обмениваются информацией о литературных конкурсах и фестивалях.

 

Е.Малая — лидер клуба и автор сценария вечера

Мода на
Вскоре после этого открывается дом-музей им. И. Сельвинского, литературную площадку которого занимает «ХОРОШО», встречи молодых писателей становятся регулярными и организованными. В апреле 2010 г. 13 членов клуба участвуют в Республиканском семинаре молодых авторов Крыма, пятеро из них становятся его лауреатами. Это можно назвать первым серьёзным заявлением клуба о себе. Чуть позже «ХОРОШО» вместе с Челябинским литобъединением «ЛитоСфера» проводит в Симферополе телемост «Поэтические будки» (Москва — Нижний Новгород — Челябинск — Симферополь). Далее клуб ярко заявляет о себе на фестивале «Пристань менестрелей» в Балаклаве: Сергей Стойко занимает 3 место в секции «авангард», сам клуб получает поощрение и небольшую премию от организаторов. В сентябре 2010 г. трое «хорошистов» проходят в число 50-и финалистов международного поэтического конкурса им. Н. Хаткиной «Cambala-2010» в Донецке, в результате стихотворения Сергея Стойко вошли в итоговый сборник фестиваля. Тогда же Наталья Малая стала участницей Х Форума молодых писателей России в Липках (Москва). В феврале 2011 г. Ксения Бутузова, Татьяна Тоцкая и Сергей Стойко стали лауреатами международного фестиваля «Крученый Ан Т-Р-Акт» в Херсоне. А сегодня — первый коллективный творческий вечер, в котором приняло участие ядро клуба — наиболее яркие его «звёздочки».

К.Бутузова в процессе развития мифа»
Мода на
А вот теперь представьте, как всё это выглядит в форме мифа: как прекрасные девы и юноши знакомятся друг с другом, собираясь в теплую компанию возле огня — символа творческого горения и воплощения светлых желаний; как происходят с ними разные истории: попытки зажечь море, разговоры с растениями и животными, поиски сокровищ и магических артефактов, символизирующие внутренние искания и попытки обрести себя и свое место в этом мире. К компании присоединялись всё новые и новые герои, с экзотическими, а иногда смешными именами, каждый обладал каким-то особенным даром или свойством и был готов поделиться им со всеми остальными. Особенно удачно было прописан и представлен момент «обретения имени» для всей честной компании: она решила, что какое первое слово скажет их следующий гость, так они себя и назовут, — и гость сказал: «Хорошо тут у вас!» — «Так они и стали называться «ХОРОШО» — завершил ведущий. Действительно, разве может быть как-то ещё, кроме как «хорошо», там, где тебя ждут, понимают, готовы выслушать и угостить «чаем с печеньками»? И где ты легко и свободно можешь «петь свои песни» — творчески проявлять себя.

 

Команда клуба Хорошо

Мода на
Сами тексты, которые читали участники вечера, не всегда соответствовали высокому стилю излагаемого ведущими мифа, но это и неудивительно, поскольку все члены клуба — очень разные и пишут весьма не похоже друг на друга. У кого-то стиль традиционный, у другого — даже слишком современный, авангардный. У этого верлибры, а у того — прозаические этюды. Были и авторские песни, музыкальные номера: звучала гитара, губная гармошка, бубен, маракасы и некий весьма экзотичный инструмент, похожий на монгольскую флейту. Не чужд был выступающим и эпатаж — куда же без него молодому автору!

М.Вангели на фоне
художественно-знакового оформления мифа»

Мода на
Из уст сказочных персонажей звучали темы современные, то, что волнует молодежь нашего столетия, и, в то же время, было и остаётся вечным: любовь, разлука, одиночество, непонимание между людьми, сложности в общении и нахождении своего места в мире (а в реальности обрести его куда труднее, чем в мифических фантазиях) — и каждый преодолевал эти проблемы по-своему. Известно, что творчество как процесс — одна из форм преодоления трудностей, как внешних, так и внутренних, и если человек творит, то это в любом случае прекрасно. Однако хотелось бы, чтоб и результат был прекрасен, а это удаётся не всегда. К сожалению, не все тексты «дев» и «юношей» были равнозначны. Рядом с очень яркими и самобытными, четко выверенными и проработанными звучали и откровенно слабые и недоработанные, что говорит о нехватке у авторов литературной школы, грамотных учителей, которые могли бы направить хаотическое движение «творческих молекул» юношества в нужную «реторту», где из них могло бы выкристаллизоваться «золото» — гармоничная, осознанная поэзия самого высокого уровня.

 

Н.Малая

Мода на
А пока, при самом теплом отношении к ребятам, мы не можем закрыть глаза на их поэтические промахи и недочеты и не высказаться по этому поводу. Но… применим здесь систему шпионской шифровки, дабы никого не обидеть — не все любят публичную критику. Думаю, сами ребята узнают себя, а сделанные им замечания пригодятся не только им, но и другим начинающим авторам, которые прочтут эту статью. Итак…

К примеру, если стихотворения автора С можно уже считать достаточно зрелыми, хотя не без досадных мелочей, а его голос — заметно индивидуальным, то тексты авторицы Б ещё далеки от совершенства, мысли разрозненны и не всегда удачно укладываются в размер. Жизнелюбивое, наполненное светом и теплом творчество поэтессы А тоже нуждается в формальной доработке и увеличении разнообразия тем. Нехорошо «зацикливаться» на одной природе, как бы прекрасна она ни была. Нужно также сделать замечание и поэтессе Ж, мыслящей очень современными категориями, но не умеющей четко выразить общую идею своего произведения, в результате чего оно превращается в рассыпанную «крупу» фраз. Очень порадовало выступление девушки-прозаика К. — весьма перспективного автора: ее мысль четкая, словарный запас богат, образность радует воображение, а наивность и легкая неуклюжесть в текстах не портит, а, напротив, украшает, придавая «изюминку». Еще бы научиться этой «изюминкой» правильно пользоваться (как говорят на семинарах в Липках, «сделать из этого фишку»), но это со временем придёт.

С.Стойко — ведущий поэт клуба»
Мода на

В отличие от неё, стихотворения поэтессы М. с претензией на мейнстрим выглядят весьма бедно, хотя и имеют ряд очень интересных авторских находок. «Человек-оркестр» (игравший на многих инструментах, причём одновременно) Р построил своё выступление на эпатаже, что, с одной стороны, интересно, особенно для юных, с другой же — выглядит откровенно грубо и не выдерживает критики серьезной публики. Поменьше бы крикливости и эмоционального напора — ведь они заслоняют глубину и нестандартность мышления автора — если, конечно, таковые вообще есть. В отличие же от него, выступление другого барда — К. прошло почти незамеченным, хотя его украинские стихи и мелодичные песни заслуживают куда большего внимания, а вот музыкальные номера с использованием гитары и монгольской флейты следовало бы получше отрепетировать. Поэтесса В. — автор многообещающий, но у нее пока страдает логика и фактическая сторона текстов. Неправильность же словоупотребления заметна не только у нее.

Девушка-поэт Н. — автор добротной традиционной поэзии без авангардных «заскоков», однако ей бы не помешало расширение творческого кругозора. Впрочем, оно было бы полезно и остальным: больше читать, как поэзию, так и теорию литературы, хорошую прозу и критику, плотнее общаться с современными поэтам (благо Интернет это позволяет), не «вариться в собственном соку» и местечковом «звездеже». «Звездить» молодым пока еще рано, да и вообще нежелательно — это самое страшное, что может случиться в юности и способно испортить и характер, и творчество. Как ни банально это звучит, но вам, дорогие «хорошисты», ещё работать и работать — и эта работа над собой и своим словом не должна прекращаться даже тогда, когда вам исполнится 50 и даже 60 лет, ведь совершенствование — это и есть жизнь, а критика и самокритика — лучший к этому стимул.

 

Человек-оркестр

Мода на
Хотя здоровое чувство собственного достоинства, реальная самооценка и четкое осознание своих творческих сил не помешает никому. Думаем, что яркая команда литклуба «ХОРОШО» уже встала на путь понимания своего истинного места в современной литературе Крыма — и это место далеко не последнее. Нам следует порадоваться, что на международных и всеукраинских молодежных фестивалях наш полуостров представляет столь одарённая и перспективная поэтическая группа. Да, им еще предстоит учиться, но уже то, что мы видим сейчас, достойно поощрения и поддержки со стороны профессиональных писателей, литературных печатных изданий и сетевых ресурсов.

Итак, первый вечер литературного клуба «Хорошо» прошел, простите за каламбур, хорошо. Публика, состоящая, в основном, из таких же юных: школьников и студентов -была очень довольна услышанным. И это не может не радовать: наша молодёжь, несмотря на сложные жизненные перипетии и засилье компьютерных игр, всё ещё увлекается поэзией, способна искренне реагировать на неё и поддерживать стремление заниматься литературным творчеством в своих товарищах. Прекрасно, что среди юношества всё меньше и меньше становится тех, кто способен осмеять и обидеть своего сверстника за то, что тот пишет стихи или просто не похож на всех остальных. Напротив, в наше время быть не таким, как все, становится престижно и даже модно, и «белая ворона» — уже не унизительная кличка, а чуть ли не почётное звание. Напротив, «Нормальный человек — это диагноз» — кто сейчас не слышал этого замечательного афоризма, давно ставшего девизом в поэтической среде?

И пока молодые мыслят, чувствуют и пишут — для мира ещё не всё потеряно.

 

Фото предоставлено автором

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Крым. 23 июля

.

Если завтра война

Софья БАСАВРЮК

И сердцем, и мыслями с Россией…

Борис ВАСИЛЬЕВ