Крымское Эхо
Архив

Праздник этот — награда Отечества Вам

Праздник этот — награда Отечества Вам

На днях останавливает меня ветеран труда Людмила Ильинична Палеева. Всю жизнь она, как и две ее младшие сестры, проработала на судостроительном заводе «Залив». Пришла туда молоденькой сразу после освобождения Керчи на смену без вести пропавшему на войне брату.

В конце восьмидесятых на Кировоградчине поисковики обнаружили останки советских солдат и по найденным медальонам отыскали родственников двоих погибших, одним из которых оказался керчанин Иван Палеев. На захоронение Людмилу Ильиничну отрядили как старшую в семье, а поскольку ей надо было выступать на митинге, она пришла к нам в редакцию с просьбой помочь ей составить эту самую речь. Потом мы помогали ей с выступлением на открытии памятника погибшим заливчанам – так и познакомились.

Годы укатали и ее, такую боевую, энергичную, непоседливую, говорливую, компанейскую, о чем она говорит с кокетливым сожалением: «Восемьдесят седьмой идет». Однако не было еще случая, чтобы она пропустила празднование Дня освобождения Керчи или Дня Победы. Вот и нынче собирается с ветеранами «Залива» возлагать цветы к памятнику, где среди фамилий погибших в Великую Отечественную корабелов выбито имя брата, побывать на митинге в Героевском и, если хватит сил, на параде 9 Мая.

«Иду из совета ветеранов, — рассказывает мне Людмила Ильинична. – Представляете, автобус подадут в восемь утра, а митинг в десять! Ну, ладно, полчаса на заводе, а потом больше часа ждать в Героевском, пока мэр наш приедет. Старые мы уже для таких ожиданий. Чего греха таить-то, не посидеть толком, ни в туалет сходить там негде. А если ветер с моря или дождь?!»

В бесхитростных словах Людмилы Ильиничны голая правда: по такой схеме – словесный понос пафосных слов о величии подвига фронтовиков и тружеников тыла, об их вкладе в мирное созидание — и для лучшего усвоения этого «материала» часовое ожидание градоначальника при любой погоде, которой для таких заслуженных людей просто грех быть плохой.

Ни один день в году не сулит чиновникам и местным самопальным политикам такого обильного патриотического «съема», как День Победы. Они рвут почву из каждой пяди политой солдатской кровью земли, умело выколачивают славные «бабки» из местного бизнеса на патриотические проекты, на стылую кашу из якобы солдатских котлов образца 1941 года списывают жирные куски нищенского городского бюджета.

Когда вспоминаешь, что самому молодому участнику Великой Отечественной войны уже под девяносто, что у многих в силу почтенных лет, ранений, возрастных болячек уже элементарно не хватает здоровья высиживать часами митинги, выслушивать речи толкающихся у трибун чинуш, дожидаться вручения цветов и грамот, смотреть долгоиграющие театрализованные постановки и реконструкции, то начинаешь воспринимать эти парадности не как дань их подвигу, а как издевательство.

Врезалось в память, как на праздновании сорокалетия присвоения Керчи звания город-герой и семидесятилетии Эльтигенского десанта не дождался своей порции публичного награждения один из немногих оставшихся в живых его участников Яков Харлампиевич Болюбаш. Не под силу фронтовику 1921 года рождения высидеть беспрецедентно продолжительные мероприятия: когда, наконец, дошла очередь до награждения, его ни в зале, ни на площади не оказалось. Конечно, грамоты, благодарности и цветы были вручены ему на дому, но какая радость от того ветерану, какая поучительная патриотическая польза от таких мероприятий подрастающему поколению, когда они не увидели живьем одного из последних фронтовиков, этого некрупного и некрепкого телосложения старика, оказавшегося в страшную для страну минуты героем?!

Неуместными сегодня выглядят масштабные долгоиграющие празднования с участием фронтовиков, для которых прежде следует устроить всё по уму, с учетом их возраста и естественных потребностей. Если керченским чиновникам кажется, что подвоз ветеранов на гору Митридат автобусом – великое дело, то они глубоко ошибаются. Для здоровья почти девяностолетних ветеранов смена высоты над уровнем моря означает колебания артериального давления, поэтому без «скорой» не обойтись, а для просмотра парада или театрализованного действа мало иметь хорошее зрение, которого многие из них лишены, — надо еще бы продумать устройство туалета.

Как ни похабно звучит фраза про кефир, зефир и теплый сортир, но без всякой издевки и ёрничания — это то, что нужно заслуженным старикам прежде всего. Мало среди них отыщется тех, кого уверено носят ноги на выходы в свет по праздникам. Это, кстати, легко проверяется опытным путем, если вы много лет живете в одном районе. Когда-то в моем дворе 9 Мая движение ветеранов начиналось ранним утром: они первыми, при полном параде, с боевыми наградами, не с орденскими колодками, с цветами, под громко выкрикиваемыми соседями поздравления шли к автобусу, что вез их на Митридат.

Давненько я не видела такого начала Дня Победы и уж наверняка не увижу его больше никогда: как-то незаметно, один за другим, ушли из жизни почти все из них. На всю округу осталось трое, из которых ноги носят лишь одну неподдающуюся годам и болезням фронтовичку, не пропускающую парадных выходов. Тем не менее, на горе Митридат всенепременно устроят привал по всем правилам выпивона-закусона, под шатром накроют столики для ветеранов, а рядом будет гулять, выпивать, петь и танцевать вся Керчь, с чувством празднуя День Победы.

Эта традиция родилась давно и в момент своего появления была более чем уместна, хотя никакие мелкопоместные партийные вожди не устраивали из празднования Дня Победы официальных банкетов. Просто ветераны войны тогда были молоды, полны сил, привалы на Митридате, длившиеся порой с раннего утра до поздней ночи, не утомляли их, они пели военные песни, танцевали, а главное были настоящими героями этого светлого праздника, его поводом и участниками. Но прошли годы — и сегодня всё это ушло вместе с умершими, болеющими, годами не встающими с постели, поэтому все эти привалы, полевые кухни, накрытые столы для них не имеют смысла.

В них участвуют кто угодно — желающие на халяву выпить, покрасоваться на фоне боевых наград ветеранов, попиариться перед грядущими выборами, засняться с ними на память. Уже не их, а свою. Иной раз думается, а не стал ли День Победы, праздник святой, светлый, со слезой, с памятью еще живых и переживших, искренний, домашний, со старыми альбомами и пожелтевшими ветхими фотографиями, днем чиновничьего и политического лицемерия, обросшим шелухой не обеспеченных смыслом слов?

Когда из всех дыр вылезают недоношенные профессиональные патриоты щенячьего возраста, невесть откуда взявшиеся участники боевых действий, не нюхавшие пороху, не гнившие в окопах, не державшие в руках оружия, кроме пневматической винтовки в тире. Когда в парадном расчете идут даже не воевавшие афганцы, не офицеры-отставники, а высидевшие свои околоветеранские регалии в многочисленных советах приближенные к власти седовласые представительные мужики.

Сегодня День Победы должен соизмеряться с силами и здоровьем тех, перед кем, если вдуматься, в неоплатном долгу уже третье поколение живущих в мире. Они сегодня нуждаются в помощи значительно большей, чем сказанное на публику и по случаю «спасибо». В адресной, конкретной, не показной, не один-два раза в году, для «зачета» власти. 9 Мая – это не праздник советских маршалов, СССР, нынешней компартии или каких-либо других, блокирующих своими знаменами красные стяги Победы, как любили делать украинские регионалы.

Это праздник обычных людей, которые пережили то, что большинству даже не снилось в самых страшных кошмарах, поэтому он должен быть для них и соизмеряться с их сегодняшним здоровьем. А все остальные могут гулять, петь, пить и веселиться. Этот праздник не должен уйти с последним солдатом Победы. Но пока они живы, он должен быть прежде всего для них, а не приватизировавших его чиновников, показывающих свою прыть и выслуживающихся перед вышестоящим начальством на их фоне. Мне почему-то кажется, что это и хотела сказать остановившая меня на улице Людмила Ильинична Палеева.

От редакции: В принципе соглашаясь с автором, хотим обратить внимание наших читателей на крепнущее движение «Бессмертный полк». Оно зародилось пару лет назад, если не ошибаюсь, в Тюмени, а в прошлом году впервые пришло в Симферополь. Суть его в том, что в праздничной колонне, которая проходит 9 Мая главными улицами города, идет «коробка» наследников тех, кто ковал нашу Победу. В руках они несут портреты своих дедов и прадедов, тем самым напоминая пржде всего самим себе, что смотрят они на мир глазами победителей.

В этом году, без сомнения, в «коробку» «Бессмертного полка» встанут уже не десятки, как в прошлом году, а сотни горожан. Керчане, присоединяйтесь!

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Распилы без каникул

Пётр КАЧИНСКИЙ

Дни Новороссии

.

С праздником, медицина!

Борис ВАСИЛЬЕВ