Крымское Эхо
Архив

Игорь Марков: «Пророссийские организации готовы перегрызть друг другу глотки»

Игорь Марков: «Пророссийские организации готовы перегрызть друг другу глотки»

На предвыборном политическом рынке у партий пророссийского спектра появился новый конкурент. Из Одессы в Крым пришла скандально известная партия «Родина». Несколько месяцев назад, когда в городе был убит 21-летний Максим Чайка из националистической организации «Сич», в его убийстве обвинили партию «Родина», а служба безопасности Украины вообще подняла вопрос о снятии этой партии с регистрации.

Тем не менее партия действует, причём весьма активно: в автономию «Родина» пришла с броскими билбордами – надпись «Мы вернулись!» на фоне знамени, похожего на Андреевский флаг.

На появление билбордов живо отреагировали все политические силы полуострова: лидер крымских коммунистов Леонид Грач заявил, что у «Родины» нет шансов, а руховец Леонид Пилунский высказался, что такие партии «как бешеных собак, надо просто убирать с улиц».

На днях в Крым прибудет и сам лидер партии депутат Одесского городского Совета Игорь МАРКОВ. Пока мы общались по телефону, обсуждая нашумевшие билборды и оскорбительные комментарии крымских политиков.

— Игорь, ваше появление в Крыму не осталось незамеченным – оживился весь крымский политикум. В частности, глава крымских коммунистов Леонид Грач заявил, что ваша партия «в Крыму не имеет никаких шансов».

— Знаете, в чём проблема всех пророссийских организаций или тех, кто себя так называет? В том, что они, грубо выражаясь, готовы друг другу глотки перегрызть в борьбе за голоса избирателей, при этом совершенно не понимая, что играют на руку противоположной стороне. Насчёт того, что у нас нет шансов – я думаю, мы сильно удивим господина Грача.

— Сколько процентов вы хотите набрать в Крыму?

— Это будет зависеть от нашей работы. И от того, насколько точно мы донесём до избирателей идеи, которые мы декларируем. Я думаю, наши идеи крымчане воспримут нормально – и в Одессе, и в Крыму люди думают одинаково.

— А какие у вас сейчас рейтинги в родной Одессе?

— Мы идем вторыми – за Партией регионов: у нас 10-12%.

— Также Грач утверждает, что вы сегодня сотрудничаете с Сергеем Тигипко.

— Что значит, кто с кем сотрудничает? Грачу и самому не мешало бы определиться – коммунист он или не коммунист. Насколько я знаю, у них сложная ситуация. Я хорошо знаком с Сергеем Тигипко, но это не является поводом для финансирования им нашей партии. Поэтому разговоры о том, что он нас финансирует – это бред, мы сами себя финансируем. Мы действуем уже два года, то есть ещё тогда, когда Тигипко и не собирался возвращаться в политику. К тому же у нас с ним разные взгляды на некоторые вопросы.

— И что вы не политическая сила, а ширма, за которой стоят представители бизнеса.

— У меня нет в Крыму никаких бизнес-интересов. Как Грач может такое утверждать, не будучи со мной знакомым — подобные высказывания его не красят! Я хорошо осведомлён и понимаю, кто его сегодня финансирует, но не позволяю себе никаких комментарий в его адрес. Так что сидел бы и молчал.

— Идём дальше. Крымский руховец Леонид Пилунский, известный тем, что избивает женщин и бросается на депутатов-оппонентов с ножницами, назвал вас фашистом и заявил, что фамилия Марков становится на Украине «просто позорной».

— Я не знаю, кто такой Пилунский. Но я навел о нем справки – насколько я понимаю, это местный городской сумасшедший. А какой смысл комментировать высказывания сумасшедших?

— А его коллега — лидер крымской ячейки «Свободы», депутат Тернопольского областного совета Эдуард Леонов утверждает, что ваши рекламные щиты нарушают украинское законодательство, так как надписи на них сделаны на русском языке.

— Честно говоря, я очень горжусь крымчанами – за то, что на полуострове не нашлось ни одного человека, который бы возглавил крымское отделении националистической партии «Свобода», поэтому им пришлось присылать сюда человека из Тернополя (на самом деле это крымчанин стал депутатом в Тернополе, чем сам Леонов невероятно гордится. В Крыму стать депутатом у него шансов никаких нет — ред). Да, слово «партия» я бы взял в кавычки.

— Как вы думаете, что они вообще здесь делают?

— Как что? Устраивают провокации! Их активно поддерживают украинские власти и спецслужбы, а при таких условиях они могут находиться, где угодно. Но какой им толк находиться в Крыму? Разве что выступать в роли постоянного раздражителя.

— А вот другой карликовый лидер – глава местной ячейки Украинской народной партии Олег Фомушкин наоборот, утверждает, что ваша деятельность – это «специально спланированное вмешательство в пользу каких-то спецслужб».

— Спрашивается, откуда у них такая информация? Эти высказывания – лишний повод для самопиара. Да и вообще, что такое в Крыму УНП? Кто её вообще знает? Я думаю, что вскоре о них вообще забудут и выбросят на свалку истории. Так что не вижу смысла это комментировать.

— Вам не кажется, что крычан может смутить ваш скандальный имидж – убийство, угроза закрытия, поведение ваших журналистов, когда они кидаются ботинками в натовских чиновников и так далее?

— Нам создали такой имидж. Мы всегда работали нормально, мы не приветствуем скандалы, но когда Служба безопасности начала заниматься политически сыском, это привело к тому, что мы вынуждены были реагировать.

— Игорь, вы декларируете те же идеи и лозунги, что и большинство пророссийских партий: дружба с Россией, идеология славянского единства, жёсткая борьба с режимом, сложившимся в стране. Объясните мне, в чём ваша новизна и оригинальность – я пока её не вижу.

— Декларировать и реализовывать – это, как говорят у нас в Одессе, два большие разницы. Я понимаю, что очень сложено что-то изменить, не будучи представленными во власти. Но мы будем делать максимум для интеграции Украины с Россией. По крайней мере стараться, чтобы юг Украины восстановил все связи с Россией, это касается промышленности. Одесский порт без интеграции с северным соседом никому не нужен. Мало?

— Мало. Крымское сообщество интересует ваша позиция по статусу русского языка и отношение к НАТО.

— Мы уже устали об этом говорить. Да и само НАТО высказалось в том духе, что не видит Украину в своих рядах.

— Ваши плакаты получились броскими и запоминающимися. Наши депутаты шутят, что особенно эффектно надпись «Мы вернулись!» смотрится на фоне крымскотатарских самозахватов. Это чья была идея?

— Это моя личная идея.

— В Одессе висят такие же или это приготовлено специально для Крыма?

— В Одессе мы вообще не можем разместить наши билбрды, потому что мы находимся в жёсткой оппозиции к действующей власти, только в Одесской области. Если вдруг наш билборд появится в городе, думаю, что мэр Гурвиц лично будет его ночью спиливать болгаркой. Кстати, через два месяца вы в Крыму увидите новые плакаты.

— Вы на днях приезжаете в Крым и готовите партийную конференцию. Вы уже сформировали здесь свой штаб?

— Штаб есть. Это будет конференция, на которой будут формироваться городские организации. Называть людей, которые их возглавят, я пока не буду, скажу только, что в Крыму они достаточно известные.

— Последний вопрос: на пророссийском электоральном поле в Крыму слишком мало места – здесь топчутся такие гиганты, как Партия регионов, бывалые коммунисты, витренковцы, «Русский блок», такие новички, как «Русский Крым», да еще и вы пришли. Вам не кажется, что избирательная кампания в результате пройдет в стиле «Так не доставайся же ты никому!» — то бишь, вы просто покусываете друг у друга голоса и сами не наберете нужные проценты? Готовы ли вы блокироваться?

— Безусловно, для нас главное – это достижение результата. Если для этого нужен будет блок, мы создадим блок. Мы не собираемся ни у кого ничего откусывать.

— А с какими партиями вы готовы блокироваться?

— С идеологической частью Партии регионов, с вменяемой частью ПСПУ, с Русской общиной, «Русским блоком» — почему бы и нет? Не вижу никаких препятствий – мы сойдёмся на идеологической основе.

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Штрафной удар по здоровью,

Владимир Андреев: я из страны-побратима

Сегодня откладывается на послезавтра

Ольга ФОМИНА