Крымское Эхо
Архив

Причерноморье после холодной войны (ВИДЕО)

Причерноморье после холодной войны (ВИДЕО)

И снова — «Русский вторник», собрание крымских экспертов, которые ежемесячно проводит в помещении Русской общины Крыма Анатолий Филатов, заместитель директора Украинского филиала Института стран СНГ по науке. Дальше читать и смотреть наши видеоролики (на этот раз их два: отдельно доклад, отдельно — его обсуждение) рекомендуется только тем читателям, кому действительно интересно, куда движется наше общество и наше государство.

В июльский «Русский вторник» доклад делал Андрей Мальгин, генеральный директор Центрального музея Тавриды. И доклад его назывался «Причерноморье после холодной войны: конкуренция стратегий доминирования и выбор России».

Андрей Мальгин

Причерноморье после холодной войны (ВИДЕО)Андрей Мальгин ко всему прочему (напомним, он — член общественной редколлегии «Крымского Эха») занимается Центром изучения проблем безопасности и сотрудничества в Причерноморье. И дебютом его, Центра, работы в Крыму стало [url=http://old.kr-eho.info/index.php?name=News&op=article&sid=1551]проведение осенью прошлого года научно-практической конференции «Проблемы безопасности Причерноморья и нейтральный статус Украины»[/url]. Подвожу к мысли о том, что Андрей Витальевич тему любит, глубоко ее изучает и готов поделиться накопленными знаниями.

Сразу скажу: обсуждение было бурным, глубоким и подробным. Это еще раз подчеркивает, что тема из месяца в месяц становится все более актуальной. Причерноморье — это регион, в котором мы с вами, читатель, живем. Как нам здесь живется? Пока здесь спокойно. Но спокойно ли? А 08.08.08? А Змеиный? А Так ли далеко от нас до сих пор не остывшие Балканы? Почему сюда заходят корабли НАТО? Вы вспоминаете конвенцию Монтрё? А не надо ее вспоминать! Почему? Смотрите наши ролики…

Участники обсуждения
Причерноморье после холодной войны (ВИДЕО)
Полыхнет? Или нет? Если да, то когда? Зачем россиия Черноморский флот, от кого он и кого защищает и защищает ли вообще? Андрей Никифоров, например, высказал точнейшую мысль: уход Черноморского флота России из Севастополя невозможен, потому что в противном случае он продемонстрирует на весь мир геополитическое поражение России. Непременно демонстрирует. Вопрос только в том, утрется ли она, как утерлась после того, как от нее ушли «пятнадцать республик — пятнадцать сестёр»?..

Почему в Причерноморье «играют» все, кому не лень, — все, кроме России? Почему здесь есть интересы НАТО — и нет интересов России? Точнее, они, это интересы до сих пор не обозначены — что, Россия всё еще «сосредоточивается», если вспомнить князя Горчакова?

Впрочем, это так, журналистские рассуждения. Предоставим слово самому Андрею Мальгину — здесь он изложил тезисы своего доклада, а сам доклад вы можете посмотреть практически без сокращений на ролике внизу.

— Причерноморье ( Черноморский регион — ЧР) как политический феномен появляется на современной карте мира только после 1989-91 гг. До этого данный регион существовал только как географическая и историческая реальность, за которую в своё время шла напряженная борьба между великими державами, однако после Второй мировой войны он, как и Европа в целом, был разделён между ОВД (организацией Варшавского договора) и НАТО, которые представляли, соответственно СССР и Турция. Несмотря на то, что распад СССР привёл к появлению в «Большом» ЧР сразу шести новых государств, которые стали стремительно самоопределяться относительно ведущих мировых политических сил, и даже на то, что в этом регионе возник ряд локальных конфликтов, сложившаяся система безопасности не была разрушена.

Причерноморье после холодной войны (ВИДЕО)
Эта система была построена на своеобразном «балансе сил» Востока и Запада (по иронии истории, первый олицетворял СССР, второй — Турция), сложившемся после Первой мировой войны и нашедшем воплощение в Конвенции Монтрё 1936 г. После 1991 г. она видоизменилась, но продолжила своё существование. С 1992 г. черноморская кооперация осуществляется прежде всего в рамках ОЧЭС, где ведущая роль принадлежит Турции и России – наиболее крупным государствам ЧР.

Ситуация начала серьёзно меняться после 2001 г. и особенно после «цветных революций» в Грузии и на Украине. ЧР внезапно оказался, как это было 150 лет назад, в центре интересов мировых держав. Это было связано с превращением региона в «прифронтовую зону» иракской войны, а также с возросшими объёмами транзита энергоносителей через Черное море. США стали резко наращивать здесь своё военно-политическое присутствие. Спешное принятие в НАТО Болгарии и Румынии, а также вступление их в ЕС вывело в Причерноморье и этого важного мирового игрока. Существующий здесь «баланс сил» рискует быть существенным образом поколеблен, что не может не вызывать обеспокоенности причерноморских государств и сообществ (нападение Грузии на Южную Осетию и вмешательство России – лишь одно из проявлений этих сдвигов).

В настоящее время почти каждый из причерноморских «игроков» обладает своей стратегией в этом регионе. В докладе мы намерены остановиться на анализе стратегий США, ЕС, новых членов НАТО и государств, элиты которых заявили о желании вступить в НАТО, а также России и Турции. Все эти стратегии базируются на разных концепциях причерноморской кооперации. В настоящее время отчётливо просматривается конкуренция этих стратегий (например, почти явное противостояние ОЧЭС и ГУАМ). И от того, как завершится это противостояние, в значительной степени зависит судьба стабильности в Причерноморье. Серьёзное влияние на эволюцию стратегических подходов «черноморских игроков» играет экономический кризис и те изменения, которые происходят в американской политике при Б.Обаме. Каковы шансы новых серьёзных изменений в Причерноморье?

Причерноморье после холодной войны (ВИДЕО)
Несмотря на очень внушительные позиции, стратегии России в этом регионе не выглядят достаточно чёткими. Это проявляется как в ситуации с украино-российскими газовыми спорами, так и в дискуссиях о судьбе Черноморского флота. Мы попытаемся проанализировать российские подходы относительно её «черноморской политики».

Еще более сложную картину являет собой «черноморский вектор» украинской политики. Несмотря на то, что Украина не играет ведущей роли в Причерноморье, от её позиций по целому ряду проблем зависит стабильность в ЧР. Немалое значение в этой связи имеет и Крым, который в силу его геополитического положения является важнейшим звеном причерноморской безопасности. Может ли крымское региональное сообщество внести свой вклад в оптимизацию «причерноморского процесса»?

После почти четырехчасового обсуждения мы, уже по традиции, попросили нашего докладчика подвести его итоги.

— Услышали лы вы сегодня в обсуждении что-то новое для себя?

— Ни одно выступление не противоречило моим рассуждениям, которые заключаются в том, что ситуация меняется, а реакция той же России, сильнейшего игрока в Причерноморье, не всегда адекватна — можно сказать, что последовательной российской политики в Причерноморье просто не просматривается. Между тем, здесь складываются такие интересные альянсы, которые 50 и даже 30 лет назад всерьез рассматривать никто не мог. Например, о российско-турецкой координации. Или рассматривать Россию как стратегического союзника — очень уж было принято относиться к ней подозрительно… Мне не показалось, что кто-то оспаривает мои тезисы.

Причерноморье после холодной войны (ВИДЕО)
— Может, потому, что сюда не приглашаются эксперты с противоположной точкой зрения?

— У этих собраний другая задача… Впрочем, их можно приглашать, но вряд ли кто-то придет.

— Испугаются?

— Посчитают, что их присутствие будет превратно истолковано… Обычно приглашают для того, чтобы соблюсти политес, показать толерантность и при этом провести свою точку зрения. Но я не считаю, что их присутствие снизит нашу активность. Оно позволяет оттачивать свою точку зрения, свой научный аппарат.

— Итак, Черноморский регион сегодня — это зона стабильности или зона повышенного риска? Если это риск, то с какой стороны его нужно ждать?

— Да, это зона риска, но в которой еще сохраняются элементы стабильности. И риск этот связан с тем, что сложившаяся в ХХ веке система взаимоотношений между государствами, их контакты по предотвращению конфликтов уступают место новой системе. То есть внешние сильные игроки уходят, появляются новые. А такая ситуация всегда приводила к серьезным конфликтам, войнам. Сегодня здесь перестает господствовать Турция: она слабеет, приходит Россия, и сама по себе эта ситуация уже чревата конфликтами. Все глубже проникают в Причерноморье и США.

— И НАТО тоже. Его присутствие здесь — это тоже фактор риска?

— Конечно! Его присутствие в Причерноморье в прошлом веке, когда НАТО в Черном море было представлено Турцией, — это было частью сложившейся системы. Теперь баланс нарушается резко в пользу этой структуры, в противовес, скажем, той системе безопасности, которую выстраивает Россия. Вот уже возникает зона конфликта…

— В прошлом году вы проводили научно-практическую конференцию — будет ли нечто подобное в этом?

— Я бы этого хотел, но ее проведение зависит от многих факторов, в частности, от поиска партнеров по финансированию.

— А мысли какие-то есть, чтобы там озвучить?..

— Конечно! Уже тот факт, что натовские структуры регулярно проводят такие конференции, говорит о том, что у них есть такой интерес к такой проблематике. У нас он, интерес, есть по определению.

— Натовцы убеждают себя в том, что они здесь очень нужны…

— …и нам надо на это отвечать! А то создается такое мнение, что в 2017 году флот автоматически должен выведен из Севастополя — с какой радости, спрашивается? Почему не слышно противоположной точки зрения? Почему ее не озвучивают ни в России, ни здесь?..

</p> <div align="right"> <OBJECT width="470" height="353"><PARAM name="movie" value="http://video.rutube.ru/8573cc1a03e5d69e82c14aeb079b24bf"></PARAM><PARAM name="wmode" value="window"></PARAM><PARAM name="allowFullScreen" value="true"></PARAM><EMBED src="http://video.rutube.ru/8573cc1a03e5d69e82c14aeb079b24bf" type="application/x-shockwave-flash" wmode="window" width="470" height="353" allowFullScreen="true" ></EMBED></OBJECT> </div> <p>

 

[left] <OBJECT width="470" height="353"><PARAM name="movie" value="http://video.rutube.ru/72bb550f90b18cbfeedcfd185d8c7985"></PARAM><PARAM name="wmode" value="window"></PARAM><PARAM name="allowFullScreen" value="true"></PARAM><EMBED src="http://video.rutube.ru/72bb550f90b18cbfeedcfd185d8c7985" type="application/x-shockwave-flash" wmode="window" width="470" height="353" allowFullScreen="true" ></EMBED></OBJECT> [/left]

 

Фото и видео автора

 

От редакции. [color=fuchsia]Объясняем для тех читателей «Крымского Эха», которые пока не очень умеют открывать видеоролики для просмотра. Если ролик не открывается сразу или показывается отрывками, значит, у вас слабенький интернет. Нажмите на треугольник в середине картинки и подождите, пока он весь загрузится. При повторном нажатии через некоторое время вы сможете его посмотреть целиком и без перерывов. Удачи![/color]

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Освобождение Черновой, предупреждение Бабенко, Мельнику, Лукашеву и др.

.

Читаем вместе крымскую прессу. 4 марта

Борис ВАСИЛЬЕВ

Крым. 26 сентября

.

Оставить комментарий