Крымское Эхо
Архив

Грабители и любители

Грабители и любители

ТУРИСТ СПАСЕТ ДРЕВНОСТИ?

Что такое археологический туризм? Может ли он развиваться в Крыму? Об этом мы беседовали с Анастасией Стояновой, директором Историко-археологическго фонда «Наследие тысячелетий».

— Как реализовывать наши надежды на развитие археологического туризма в Крыму, неясно, — признается Анастасия Анзоровна. — Причина одна — полное отсутствие финансирования на проведение раскопок. Нет раскопок — нет археологических лагерей!

Анастасия Стоянова

Грабители и любители
— Давайте сначала поймем, что такое археологический туризм! Приехал турист и пошел не на пляж, как все, а к вам, купил какой-то билетик, и вы пустили этого любителя древностей жить в палатке и участвовать в раскопках?

— Нет, это несколько примитивное понимание. Глобальной идеей была поддержка памятников археологии: государство не может выделять на это деньги. Значит, эти памятники, по крайней мере, некоторые из них должны зарабатывать деньги сами. Например, есть чудесный памятник Беляус, который находится в северо-западном Крыму на берегу моря. Античное греко-скифское городище давно и практически полностью раскопано, там пока продолжает работать московская экспедиция, благодаря которой оно и поддерживается в надлежащем состоянии. Объект готов для музеефикации и показа, он может приносить деньги — пусть не на уровне Херсонеса, конечно.

— То есть нужно сдать памятник в аренду тому, кто будет его показывать туристам?

— Будет показывать, а деньги, вырученные за показ, вкладывать в охрану и поддержку этого объекта. Потому что перестанут ездить москвичи — Беляус просто пропадет, разрушится. И таких объектов много. Возьмите римскую крепость Кутлак в Веселом, рядом с Судаком! Памятник национального значения, отличнейшее состояние, раскопан в конце 1990-х годов полностью! Но с тех пор туда никто не ездит, памятник разрушается. Аналогов памятнику нет, но о нем никто не знает!

— Но к кому обращаться за помощью? К бизнесу? К меценатам? — переспрашиваем специалиста.

— С бизнеса сейчас тяжело что-либо требовать, на него и так все давят! Инвестором должен стать сам турист. Миллионы на них не заработаешь, но поддержать памятники туристы смогут. Нужно начинать — ведь Херсонес тоже когда-то не был заповедником, а сейчас туда ездят миллионы туристов. Такие же объекты можно сделать из Кутлака и Беляуса! Нужны какие-то вложения, чтобы начать. Но эти вложения никто не хочет делать. Был бы инвестор или какой-то грант, мы бы это сделали.

— Как вы их мыслите? Как летние объекты, которые будут приложением к пляжам?

— Да, это вторая проблема, пока неясно, как с ней бороться. Летом, понятно, там можно организовать и охрану, и посещения. Зимой объекты, находящиеся вне населенных пунктов, охранять будет сложнее, хотя это создание нескольких рабочих мест в селе, где с работой трудно. Что же касается Кутлака, он находится на территории турбазы, там это организовать вообще просто!

Село Фонтаны, следы грабителей «
Грабители и любители
— Нужна реклама, сейчас об этих памятниках просто никто не знает! И, все-таки: к кому взывать о помощи? На бюджет надежды нет и не будет…

— Первоначально нас с идеей археологического туризма поддержал американский фонд, мы получили грант (сейчас он завершился) и попытались поднять эту идею. Комитет по охране культурного наследия на словах нас поддерживает, но у него нет денег даже на раскопки. Министерство курортов и туризма нас тоже поддерживает, но тоже не деньгами. Мы обращались к турфирмам, но они сейчас тоже все бедные.

— Если бы они наверняка знали, что, взяв памятник в аренду и «раскрутившись», они потом не будут оттуда изгнаны, они бы нашли деньги…

— Это еще одна проблема. Гарантий, что мы вложим деньги, а государство это не отберет, нам никто не дает.

— Но все-таки вернемся к «билетам» на раскопки. Наверняка есть энтузиасты, которых увлекает сам процесс поиска древностей, которые готовы заплатить за участие в легальной археологической экспедиции!

— Есть, и прошлый сезон это показал. Информация есть в Интернете, люди меня находят. Много звонков поступает в мае-июне, особенно от родителей подростков, которые хотят куда-то пристроить своих детей на лето. Если дать активную рекламу, наверное, что-то можно сделать.

— Будучи в одной сельских гостиниц Белогорского района, рядом с которой находятся древние городища, из беседы с ее хозяйкой я узнала, что у нее есть постоянные посетители из Польши. Они ночуют и завтракают в гостинице, а потом уходят куда-то в лес. Почему-то я заподозрила, что весь день они не просто ходят по лесу, а что-то целенаправленно копают. Это мое мнение не подтверждено фактами, но если эту услугу легализовать, то спрос на нее, видимо, будет!

— Мы проводили достаточно широкую кампанию, объясняли, что просто ходить и копать — это нарушение закона, все турфирмы и хозяева гостиниц об этом знают! Другое дело, что заинтересовать нам удалось буквально нескольких из них, потому что это новое направление деятельности, ему нужна реклама. Что делали там поляки, неизвестно. Но в соседней долине работала экспедиция, если бы они увидели рекламу, могли бы участвовать, приехать и покопать…

Может, они после этой экспедиции и докапывали. Потому что на совещании в Рескомитете по охране культурного наследия, где мы и встретились с Анастасией Стояновой, рассказали о многочисленных фактах разграбления древних памятников.

Только в прошлом году были зафиксированы разграбления могильников в Бахчисарайском районе, в ялтинском урочище Алония, кургана у Демьяновки в Симферопольском районе, Нейзацкого могильника в Белогорском районе. Копатели обокрали могильники городища «Алма-Кермен», Усть-Альминского археологического комплекса возле Песчаного, античное городища в урочище Артезиан близ Чистополья Ленинского района. Грабителей привлекают не только драгоценные металлы, но и древние сосуды, орудия труда. Лишнее они просто выбрасывают, как и мусор, который оставляют после себя…

 

Фото автора

 

 

Фото вверху —
с сайта liveinternet.ru

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

ЗондерСМИ

«Такого еще не было!»

Олег ШИРОКОВ

Начало… Вот только чего?

Сергей СЕРГЕЕВ