Крымское Эхо
Архив

Дом вдали от дома

Дом вдали от дома

Это, в общем-то, стандартное определение интернациональных клубов моряков, действующих в портовых городах мира под эгидой Международной федерации транспортных рабочих, оказалось настолько близко Виктору Дегтяреву, что он задался целью реализовать в проекте создаваемого им Керченского интерклуба поставленную задачу. Было начало девяностых, не самое доброе время для организационных начинаний, не предполагавших финансовую наживу. Однако и выбора особого не было. Вопрос стоял жестко: или неожиданно для себя оказавшаяся открытым городом Керчь станет портом международного значения, или капитаны судов будут обходить ее за три моря и другим закажут бросать там якорь.

Громкая дурная слава Керчи девяностых как криминального города то и дело оправдывалась в постоянно повторявшихся конфликтах местных с иностранными моряками. Проводить досуг на берегу так, как привыкли иностранцы в других портах, в Керчи было негде, поэтому единственными развлекательными заведениями считались бары и рестораны, а там случалось разное.

 

Виктор Дегтярев

Дом вдали от дома
Безопасного места для отдыха иностранных моряков в Керчи не оказалось, и речь уже шла в большей степени о престиже открывшегося миру города, чем о криминальных стычках между шестерками криминальных «хозяев» и его зарубежными гостями. Заручившись поддержкой тогдашнего мэра Керчи Дмитрия Мартынюка, отставной офицер Виктор Дегтярев взялся за создание керченской невидали: интернационального клуба моряков. Очень выручили Виктора Степановича мариупольцы, уже имевшие опыт практической работы, но главное, чем искренне поделились соседи по Азову, были наработанные связи.

Так впервые Дегтярев оказался в компании людей, многие годы профессионально занимавшихся организацией досуга иностранных моряков. Родившаяся в 1994-м идея через год стала воплощаться сначала в аренде помещения под клуб, потом в скромной финансовой помощи руководителей керченских портов, паромной переправы, лоцманской службы, владельцев агентирующих и шипчандлерских компаний. Виктор Дегтярев знал, как и чем надавить на новоявленных фирмачей: на их личную заинтересованность в заходе иностранных судов в Керчь, создании дружественной атмосферы в городе, а значит перспективе увеличения грузопотока.

Когда Дегтярев впервые оказался на семинаре работников интерклубов СНГ в Санкт-Петербурге, он не представлял себе, в насколько разветвленную и мощную организацию вливается Керченский морской культурный центр, как назвал свое детище Дегтярев. Ему удалось заинтересовать своим проектом благотворительные фонды Международной федерации транспортных рабочих, которые после рассмотрения предложений выделили шестьдесят тысяч долларов, на которые Керченский морской культурный центр приобрел транспорт, мебель, аппаратуру. За шестнадцать лет существования клуба международная помощь приходила в центр не единожды, но уставом международной конвенции, согласно которой в двенадцати портовых городах Украины действуют интерклубы, не предусмотрено финансирование оплаты труда его работников.

Каждый украинский клуб, что называется, выкручивается в зависимости от практической сметки директора и сотрудников. Раскрученным портовым брендам вроде Ялты, Одессы, Ильичевска, тех же Мариуполя и Николаева, естественно проще находить спонсорские финансы. Например, ялтинцев практически полностью взяли на свое содержание шведы, чьи круизные суда часто швартуются там, а любящие город скандинавские туристы не скупятся на дополнительную благотворительную помощь. Теперь они обещают приобрести для интерклуба отдельное собственное помещение. В Мариуполе такое отстроено на средства благотворительных фондов Международной федерации транспортных рабочих, и клуб получил возможность зарабатывать на свое содержание сдачей ресторана в аренду.

По известности бренда и степени раскрученности Керчь не идет с другими черноморскими и азовскими портами ни в какое сравнение. И все же Виктор Степанович предпринял было попытку создать самим коммерческое предприятие: учитывая специфику города — сувенирный магазин. Но надо иметь в виду, суда каких стран чаще всего заходят в порты Керчи. Естественно, турецкие, а моряков этой страны, как говорит Виктор Дегтярев, ничего, кроме женщин, не интересует. К тому же, в чем-чем, а в недостатке сувенирной продукции Керчь не заподозришь: на каждом углу имитации античности, рапаны и обычная для курортных городов смесь бижутерии и местной истории. Дегтяреву ли было этого не знать, поэтому особо не огорчившись несостоятельностью коммерческого проекта, он окончательно убедился в своей правоте, сразу поставив во главу работы клуба организацию культурного и спортивного досуга иностранных моряков и социально-бытовую помощь экипажам судов.

В интерклубе много подарков, это один из них —
копия французской карты времен Крымской войны»

Дом вдали от дома
— Мы постарались сделать наш центр теплым домом для моряков. Здесь их ждут внимание, уважение, забота и радость встречи — то, чем обычно влечет родной дом, — говорит Виктор Дегтярев. — Плюс к этому мы гарантируем иностранным морякам полную безопасность на берегу, потому что в наш клуб запросто не попадешь. Естественно, клуб открыт для украинских и российских моряков, хотя, стыдно признавать, ведут они себя гораздо развязнее и невоздержаннее своих иностранных коллег. Их, как и турецких, болгарских, греческих и польских моряков мало занимает культура проведения досуга, зато уж филиппинцы и индусы буквально загораются от знакомства с историей Керчи и готовы ездить на ознакомительные экскурсии всякий раз при посещении города. У нас был случай, когда в клубе появился индийский моряк, которого мы знали по прошлым пребываниям, но, как оказалось, он специально приехал в Керчь в отпуск, чтобы ближе познакомиться с городом. Нам было очень приятно, и мы расценили его внимание как благодарность за свою работу.

На целевые средства благотворительных фондов Международной федерации транспортных рабочих Керченский морской культурный центр закупил тренажерное и спортивное оборудование, музыкальную аппаратуру, обзавелся еще одним автобусом. К тому же, по стечению обстоятельств Виктор Дегтярев возглавляет клуб Керченского морского торгового порта, известного за пределами города своими творческими коллективами. Иностранные моряки обожают выступления самодеятельных артистов, с удовольствием записывают их на видео и просматривают в рейсах. «Иногда они звонят нам, посмотрев в очередной раз видеовыступление наших коллективов и, кажется, приходят в еще больший восторг», — говорит бессменный руководитель Керченского морского культурного центра. Нередко пребываение команды иностранного судна превращается для сотрудников центра в прием гостей, оказавшихся неготовыми к встрече с хозяевами. Обычно это вызвано тем, что впервые оказывающиеся в Керчи индусы, арабы, филиппинцы не имеют представления о том, в каком климатическом поясе находится город, и спускаются с трапа зимой в шлепанцах, футболках и шортах. Тогда переводчицы центра, погрузив жарких восточных парней в автобус, везут их на рынки, магазины, помогают не только с покупкой одежды, но и продуктов, телефонных карточек.

Это, так сказать, обычный деловой набор. Но ситуации случаются разные. «Бывало, приходилось заниматься покупкой продуктов и медикаментов для команд судов, задержанных по каким-то причинам в территориальных водах Украины, — рассказывает Виктор Дегтярев. — Международная федерация транспортных рабочих возмещает нам траты на их закупку, посещение моряков, оказавшихся в местных больницах, но, как и в день открытия центра, мы существуем на пожертвования местных предприятий и предпринимателей, а они далеко не всегда имеют возможность поддержать нас финансово. Приходится выкручиваться даже с оплатой постоянных сотрудников, которых впору считать в большей степени волонтерами, чем штатными работниками, потому что зарплата у них минимальная. Я своим девочкам очень благодарен за работу, неистощимую фантазию, самоотдачу, умение ладить с разными людьми, быть психологами, массовиками-затейниками, экскурсоводами, няньками. Им гораздо труднее работается, чем в Одессе или Ялте. Эти порты на постоянных морских линиях, а в Керчи частая сменяемость судов, хотя, конечно, и к нам заходят ни по разу».

 

Татьяна Сосновская

Дом вдали от дома
Одна из девочек Виктора Степановича, переводчица Татьяна Сосновская, летом отметит пятнадцатилетие своей работы в клубе. «Мы хорошо знаем пристрастия и увлечения своих гостей, — говорит Татьяна. — Одни приходят отоспаться на наших диванчиках без морской качки, другие сразу лезут в интернет, кто-то ищет компанию поговорить, другие — выпить, большинство слушают музыку, немало любителей потанцевать, а филиппинцы, к примеру, обожают петь караоке. Некоторые команды мы ждем с нетерпением, потому что в экипажах собрались веселые, заводные ребята, любят и сами умеют устраивать праздники. Но Виктор Степанович прав: сменяемость судов на линии Керчь большая, поэтому заходы одних и тех же судов у нас случаются нечасто. Однако радует, что в последнее время на нашей линии хороший грузопоток, поэтому простоев в нашей работе, как бывало прежде, практически нет: что ни день, то новое судно».

Обычно первый вопрос, который большинство задают переводчицам центра, поднимающимся на судно, чтобы пригласить моряков посетить интерклуб, «Когда будут девочки?» Что поделаешь, когда в иностранных портах такая практика укоренилась веками. Виктор Дегтярев — человек старой закалки, в хорошем смысле консерватор, придерживающийся семейных ценностей. Как и работающие с ним переводчицы, тоже дамы семейные. «У нас все серьезно, без пошлятины», — говорит Виктор Степанович. Но общения иностранных моряков с местными девушками твердые устои клуба не исключают. Сюда, по словам Татьяны Сосновской, приходят попрактиковаться студентки иняза, здесь бывают девушки-волонтеры, которые помогают организовывать культурный досуг, потанцевать или попеть. «Мы не брачная контора, но и не монастырь, поэтому если моряки приводят в клуб знакомых девушек, ведут себя пристойно, то здесь они могут провести время в полной безопасности, — говорит Татьяна Сосновская. — За все годы существования клуба на моей памяти два или три брака керчанок с турецкими моряками, но это вовсе не показатель нашей работы — просто эти встречи им устроила судьба».

Свою же судьбу Керченский морской культурный центр устроил шестнадцать лет назад и продолжает развиваться, несмотря на финансовые сложности. Виктор Дегтярев то и дело заводит речь об уходе на покой, но на месте стоять не привык и движется дальше. Керченский культурный центр побратался с интерклубом «Стела Морис» из польского города Гдыня. Побывав там, Виктор Степанович загорелся идеей сделать Керчь и Гдыню городами-побратимами и уже подготовил для этого почву, соединив пока что письмами двух мэров. «Мы делаем нужное дело, поднимаем престиж Керчи», — ставит точку в нашем разговоре Виктор Дегтярев.

 

Фото автора

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Верните нам «Симферопольское море»!

Олег ШИРОКОВ

Крым. 6 мая

.

Миф о «Южном потоке»

Ольга ФОМИНА