Крымское Эхо
Архив

Румынию на восток подталкивают США

Румынию на восток подталкивают США

Последние массовые народные выступления в Румынии показали, что вступление в Евросоюз и НАТО не принесло этой стране желаемых дивидендов как в финансовом, так и в политическом плане. Руководство стран ЕС считает восточных членов этого союза задворками Европы и относится к ним соответственно. Евросоюз может поддержать своих бедных родственников, типа Румынии, только за счет тех, кто униженно стремится в это сообщество. Так ЕС помог Бухаресту в противостоянии с Киевом. Это видно по истории с судом вокруг острова Змеиный, когда по воле Европейского суда Украина лишилась части нефтеносного шельфа.

Когда же дело касается чисто интересов Евросоюза, то здесь Румынии нередко дают щелчок по носу. Например, Румыния, как и Болгария, вступили в ЕС в 2007 году. Но эти страны, как и некоторые другие — по сути, изгои. Они входят в ЕС, но не в зону Шенгенского соглашения. Это как если бы вас пригасили на жительство в большой дом, но разрешили в нем обедать и спать только в прихожей. Въезд с румынской визой на территорию Шенгенской зоны запрещен. Кстати, решить проблему свободного въезда в шенгенскую зону — одно из основных требований нынешних румынских демонстрантов. Однако еврочиновники снова дали пинка румынам. На этот раз Бухарест поставили в стойло маленькие, но полноправные члены ЕС — Нидерланды, которые категорически выступили против включения Румынии в заветную зону.

По словам министра Леерса, Нидерландам требуется время, чтобы изучить рапорт Европейской комиссии о правовых реформах и антикоррупционных мерах в Румынии. «Мы требуем от новых стран эффективно контролировать наши общие границы. Кроме того, необходимо, чтобы правовые реформы в Болгарии и Румынии прошли успешно и стали необратимыми», — отметил нидерландский министр. Нидерланды готовы вернуться к данному вопросу не ранее следующего доклада ЕК по ситуации Болгарии и Румынии, появление которого ожидается в 2012 году.

И вот так беспардонно с новыми членами ЕС Брюссель поступает на каждом шагу. Поэтому Бухаресту не остается ничего иного, как безоглядно броситься в политические объятия США для решения своих амбициозных реваншистских планов создания Великой Румынии за счет восточных территорий. Мы же почему-то замалчиваем тему территориальных претензий Румынии к Украине, что ведет к усугублению проблемы.

Интересы Румынии в международном сообществе лоббируют США в обмен на поддержку американской внешней политики. Такое мнение по поводу размещения элементов ПРО США на территории Румынии выразил политконструктор Юрий Юрьев в комментарии корреспонденту ИА REX: «Румыния следует в хвосте политики США уже давно и последовательно. Как ранее, полвека назад, последовательно помогала рейху. Правда тогда она получила знатный приз — Причерноморье, срочно переименованное в «исконно румынскую Транснистрию». Хоть и ненадолго, но получила. Ныне она получила от Ющенко нефтеносный шельф за счёт Украины, румынский порт Констанца получил транзит портов Украины, а ещё Румыния рассчитывает отхватить Молдавию и Приднестровье. Это всё лоббировали США. Ныне США заинтересованы лоббировать румынские интересы ещё больше. Румынию понять можно, она хронически стремится урвать в своих интересах. А что же Украина? Она этого то ли не замечает, то ли расслабляется и получает удовольствие», — отметил Юрий Юрьев.

Эксперт ИА REX Владимир Коробов считает, что Румыния всерьёз претендует на украинские территории, однако должным образом отреагировать на это Украине мешает потенциальный конфликт с Евросоюзом. «Тема румынских территориальных претензий к Украине, ведения Румынией антиукраинской подрывной работы не укладывается в схему объединяющей национальной идеи — евроинтеграции Украины. Поэтому Украина приняла решение — не замечать этой проблемы, игнорировать её, делать вид, что этой проблемы не существует. Это решение принято до прихода Януковича к власти, и Янукович просто некритически унаследовал эту внешнеполитическую линию», — подчеркивает Владимир Коробов.

Действительно, румынская восточная политика ставит вопросы, на которые Украине трудно, подчас невозможно ответить. Как можно стремиться вступить в союз государств, со стороны которого имеются территориальные претензии к Украине? Как можно не замечать агрессивность румынской восточной политики, если она поощряется другими странами ЕС? Как можно не замечать агрессивность восточной политики Румынии, если она серьёзно препятствует разрешению приднестровского конфликта, в чём Украина весьма заинтересована и вовлечена в процесс урегулирования?

Далее Владимир Коробов подчеркивает, что Украина не смеет поставить румынский вопрос в повестку дня переговоров с Европейским Союзом, потому что она не имеет никакого влияния на формирование этой повестки. ЕС раз и навсегда вынес за скобки переговоров с Украиной вопрос о восточной политике Румынии. Перечень внешнеполитических проблем, возникших в результате этого в отношениях как с Румынией, так и с Молдовой и Приднестровьем, занимает не одну страницу и не один десяток пунктов. Население Украины не получает информацию о действительном состоянии румыно-украинских отношений. МИД Украины не имеет осмысленной, адекватной и последовательной политики в отношении Румынии.

По словам эксперта, размещение ПРО США на румынских территориях не только усиливает позиции Румынии в западной коалиции, но и представляет значительную военную угрозу для Украины в перспективе. «Политкорректное замалчивание проблемы ведет к её последовательному усугублению. Размещение систем ПРО США в Румынии и других военных баз поощряет румынскую агрессивность в отношении Украины. Эти действия США однозначно усиливают военную угрозу Украине со стороны Румынии. Военная угроза никак не связана с сиюминутными конъюнктурными заявлениями политиков, которые в краткосрочной перспективе могут просто смениться. Она имеет отношение к оценке военного потенциала сторон и вероятности его применения», — отметил Владимир Коробов.

По его мнению, размещение систем ПРО США в Румынии усиливает румынскую угрозу Украине и делает Украину заложницей будущих конфликтов в регионе. Следовало бы, по крайней мере, если не препятствовать этому, то хотя бы принципиально выразить своё несогласие с милитаризацией региона.

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Наш ответ «Антикриминалам»

.

Бремя обывателей

.

Медиарабы на информгалерах

.