.Наш поход сразу начался с приключения — при попытке купить билеты в кассе автостанции «Восточная» кассирши как-то странно на нас посмотрели, переглянулись и спросили — «А сколько вас?»
«;Может, мы единственные, кто собрался ехать в село Дружное» — подумали мы. К автостанции подъехал автобус, в котором уже сидели пассажиры (?) и водитель начал спрашивать: «А где эти, с билетами?»
Все оказалось намного проще: автобус начинает свое движение к малосалгирской долине через Объездную, и водителю и пассажирам намного удобнее собираться возле Бородинского рынка. А из-за нас — «правильных пассажиров» с билетами ему пришлось приехать на «Восточную».
Лесное озеро»
Итак, автобус отправляется от остановки «ул.Бела Куна» в 10.15. Ехать более ранним автобусом не имеет смысла — уж очень «рассветное» его отправление. По пути следования мы проезжаем села Строгановку, Денисовку и Ивановку (Мамак, Суин-Аджи и Джанатай). Автобус едет по долине Малого Салгира.
Река небольшая, но периодически, раз в десять лет, может очень сильно разливаться, и прибрежные села стоят в воде, включая район Красной Горки в Симферополе. Где-то возле Строгановки собирались построить водохранилище, да так руки и не дошли. Теперь весь район предполагаемого строительства в самозахватах, что явно говорит о том, что водоема здесь уже не будет. Одна из остановок автобуса здесь носит название «Луна» — прямо космическое название!
Вид на долину»
Автобус приближается к конечной точке своего маршрута. «А вы не помните, — начинает рассказ один из редких пассажиров, — какие здесь великолепные виноградники были? И ведь выпололи все в рамках «безалкогольной компании».
Село Дружное раньше носило название «Джафер-Берды», то есть «дарованное или основанное неким Джафером». Именно здесь главный приток Салгира начинается высоко в горах над селом. Домов здесь немного, людей тоже, место очень напоминает район Красных пещер, но здесь тихо и спокойно. Вообще, село выглядит очень патриархально, иногда возникает ощущение, что вы попали еще в советские времена. Говорят, что и с водой здесь непросто — водопровода нет, но в центре села бьет мощный родник.
Каменный гриб»
Основной каньон Малого Салгира очень красив, но мы пошли левее, к лесному озеру. Отсюда начинаем подниматься по несложному подъему наверх. Вдоль речушки — изобилие цветов, кое-где попадаются небольшие куски льда и полянки со снегом. Иногда здесь можно видеть небольшие водопады. В одном месте мы наткнулись даже на спиленную елку! Было видно, что кто-то встречал здесь новогодний праздник.
Справа и слева проглядывают высокие скалы, образующие один из каньонов. Вскоре тропа выводит нас наверх, на Долгоруковскую яйлу. Периодически вдали можно увидеть многочисленные стада овец, всадников на лошадях, мотоциклистов, и, самое главное — очень красивые скалы вокруг. Мы подходим к краю обрыва — прямо под нами основной каньон Малого Салгира, внизу видна река и лесная дорога.
Много дорог на Долгоруковке»
Мы долго шли, любуясь красотами скал, и вскоре начали искать удобный спуск в долину. Нам не очень хотелось сильно спускаться, чтобы потом подниматься. Вскоре перед нами вниз пошла небольшая балка. Обходя ее, мы совершенно случайно наткнулись на местное чудо — «каменные грибы». Мы, конечно и раньше слышали о том, что, кроме знаменитых каменных грибов Южнобережья — реки Алаки, есть еще один (!) каменный гриб в долине Малого Салгира. А мы нашли целую «гроздь» этих каменных изваяний!
Кроме того, известно, что «каменные грибы» Сотеры очень нестойкие и вскоре должны разрушиться. А вот Малый Салгир одарил нас более стойкими достопримечательностями. Сделав несколько снимков этого, вероятно, популярного в будущем туристического объекта, мы спустились к Малому Салгиру и начали вдоль него плавно подниматься вверх. Дорога снова вывела нас на плато Долгоруковки. Здесь уже можно видеть множество горно-лесных дорог и, даже, здесь периодически проезжают автомобили.
Матуба сверху»
Мы же отправились вдоль обрывов в южном направлении, наблюдая справа Чатырдаг — Верхнее и Нижнее плато, Аянское водохранилище и гору Таз-Тау. Прямо под нами внизу интересные каньоны. Они носят странные названия — Малый и Большой Салтанчики. Именно так, в стиле Пушкина, как будто так названные от имени царя Салтана.
Спускаться мы планировали где-то в районе Красных пещер, зная, что в том районе есть много интересных спусков.
Тропа нас вывела к верховьям урочища «Матуба». Это название, судя по всему, не оригинальное. По рассказам, оно было придумано школьниками 70-х годов, проводящими здесь все свои выходные. Соседний хребет рядом называют «Тяга» — здесь долгое время проходила электрическая линия, ведущая энергию в воинские части Долгоруковки. Следующий же хребет, уже за Красными пещерами, теми же школьниками был прозван «Алкоголиком» — вот такое поле деятельности для исследователей топонимов…
Обрывы Матубы»
Но как ни странно, эти неотопонимы прижились, и даже многие старики в этом районе используют их. А что касается Матубы, то она нас не разочаровала. Ее расположенность рядом с Красными пещерами спасает ее от интенсивного посещения, но, на наш взгляд, ее красоты ничуть не хуже. Здесь высокие скалы образуют обрывистые каньоны, на бортах видны входы в пещеры, которые, скорее всего, имеют сообщение с пещерами Красными.
И изобилие цветов! В нижней части каньона уже появились оборудованные стоянки, за пользование которыми лесники собирают деньги. И это понятно. Сейчас «в сезон» район пещер уже настолько заселен туристами, что приходится находить новые места для того, чтобы разгрузить местность.
«Домой!»»
Тут же можно видеть прекрасные искусственные озера и новые постройки Кизилкобинского района. Вы все еще верите, что за вход сюда денег не берут? Зря. Тут мы увидели целое «меню» с вариантами оплаты. Как минимум — вы платите за пользование туалетами. А уж всякие «детские площадки», «площадки с динозаврами» и т.д. — у всего своя цена. Но сейчас еще людей мало, сезон не начался, и кассир зевает в своей кабинке. Мы же прошли оставшиеся пару километров до Перевального, отбиваясь от «безработных» таксистов, предлагающих довести нас до трассы…