Крымское Эхо
Архив

Идем на каньоны Малого Салгира и Матубу

Идем на каньоны Малого Салгира и Матубу

.Наш поход сразу начался с приключения — при попытке купить билеты в кассе автостанции «Восточная» кассирши как-то странно на нас посмотрели, переглянулись и спросили — «А сколько вас?»
«;Может, мы единственные, кто собрался ехать в село Дружное» — подумали мы. К автостанции подъехал автобус, в котором уже сидели пассажиры (?) и водитель начал спрашивать: «А где эти, с билетами?»

 

Село Дружное

Идем на каньоны Малого Салгира и Матубу
Все оказалось намного проще: автобус начинает свое движение к малосалгирской долине через Объездную, и водителю и пассажирам намного удобнее собираться возле Бородинского рынка. А из-за нас — «правильных пассажиров» с билетами ему пришлось приехать на «Восточную».

Лесное озеро»
Идем на каньоны Малого Салгира и Матубу
Итак, автобус отправляется от остановки «ул.Бела Куна» в 10.15. Ехать более ранним автобусом не имеет смысла — уж очень «рассветное» его отправление. По пути следования мы проезжаем села Строгановку, Денисовку и Ивановку (Мамак, Суин-Аджи и Джанатай). Автобус едет по долине Малого Салгира.

 

Каменный подъем

Идем на каньоны Малого Салгира и Матубу
Река небольшая, но периодически, раз в десять лет, может очень сильно разливаться, и прибрежные села стоят в воде, включая район Красной Горки в Симферополе. Где-то возле Строгановки собирались построить водохранилище, да так руки и не дошли. Теперь весь район предполагаемого строительства в самозахватах, что явно говорит о том, что водоема здесь уже не будет. Одна из остановок автобуса здесь носит название «Луна» — прямо космическое название!

Вид на долину»
Идем на каньоны Малого Салгира и Матубу
Автобус приближается к конечной точке своего маршрута. «А вы не помните, — начинает рассказ один из редких пассажиров, — какие здесь великолепные виноградники были? И ведь выпололи все в рамках «безалкогольной компании».

 

Каньон Малого Салгира

Идем на каньоны Малого Салгира и Матубу
Село Дружное раньше носило название «Джафер-Берды», то есть «дарованное или основанное неким Джафером». Именно здесь главный приток Салгира начинается высоко в горах над селом. Домов здесь немного, людей тоже, место очень напоминает район Красных пещер, но здесь тихо и спокойно. Вообще, село выглядит очень патриархально, иногда возникает ощущение, что вы попали еще в советские времена. Говорят, что и с водой здесь непросто — водопровода нет, но в центре села бьет мощный родник.

Каменный гриб»
Идем на каньоны Малого Салгира и Матубу
Основной каньон Малого Салгира очень красив, но мы пошли левее, к лесному озеру. Отсюда начинаем подниматься по несложному подъему наверх. Вдоль речушки — изобилие цветов, кое-где попадаются небольшие куски льда и полянки со снегом. Иногда здесь можно видеть небольшие водопады. В одном месте мы наткнулись даже на спиленную елку! Было видно, что кто-то встречал здесь новогодний праздник.

 

«Грибница» с «грибами»

Идем на каньоны Малого Салгира и Матубу
Справа и слева проглядывают высокие скалы, образующие один из каньонов. Вскоре тропа выводит нас наверх, на Долгоруковскую яйлу. Периодически вдали можно увидеть многочисленные стада овец, всадников на лошадях, мотоциклистов, и, самое главное — очень красивые скалы вокруг. Мы подходим к краю обрыва — прямо под нами основной каньон Малого Салгира, внизу видна река и лесная дорога.

Много дорог на Долгоруковке»
Идем на каньоны Малого Салгира и Матубу
Мы долго шли, любуясь красотами скал, и вскоре начали искать удобный спуск в долину. Нам не очень хотелось сильно спускаться, чтобы потом подниматься. Вскоре перед нами вниз пошла небольшая балка. Обходя ее, мы совершенно случайно наткнулись на местное чудо — «каменные грибы». Мы, конечно и раньше слышали о том, что, кроме знаменитых каменных грибов Южнобережья — реки Алаки, есть еще один (!) каменный гриб в долине Малого Салгира. А мы нашли целую «гроздь» этих каменных изваяний!

 

Каньон «Салтанчик»

Идем на каньоны Малого Салгира и Матубу
Кроме того, известно, что «каменные грибы» Сотеры очень нестойкие и вскоре должны разрушиться. А вот Малый Салгир одарил нас более стойкими достопримечательностями. Сделав несколько снимков этого, вероятно, популярного в будущем туристического объекта, мы спустились к Малому Салгиру и начали вдоль него плавно подниматься вверх. Дорога снова вывела нас на плато Долгоруковки. Здесь уже можно видеть множество горно-лесных дорог и, даже, здесь периодически проезжают автомобили.

Матуба сверху»
Идем на каньоны Малого Салгира и Матубу
Мы же отправились вдоль обрывов в южном направлении, наблюдая справа Чатырдаг — Верхнее и Нижнее плато, Аянское водохранилище и гору Таз-Тау. Прямо под нами внизу интересные каньоны. Они носят странные названия — Малый и Большой Салтанчики. Именно так, в стиле Пушкина, как будто так названные от имени царя Салтана.

 

Подснежники у пещер

Идем на каньоны Малого Салгира и Матубу
Спускаться мы планировали где-то в районе Красных пещер, зная, что в том районе есть много интересных спусков.

Тропа нас вывела к верховьям урочища «Матуба». Это название, судя по всему, не оригинальное. По рассказам, оно было придумано школьниками 70-х годов, проводящими здесь все свои выходные. Соседний хребет рядом называют «Тяга» — здесь долгое время проходила электрическая линия, ведущая энергию в воинские части Долгоруковки. Следующий же хребет, уже за Красными пещерами, теми же школьниками был прозван «Алкоголиком» — вот такое поле деятельности для исследователей топонимов…

Обрывы Матубы»
Идем на каньоны Малого Салгира и Матубу
Но как ни странно, эти неотопонимы прижились, и даже многие старики в этом районе используют их. А что касается Матубы, то она нас не разочаровала. Ее расположенность рядом с Красными пещерами спасает ее от интенсивного посещения, но, на наш взгляд, ее красоты ничуть не хуже. Здесь высокие скалы образуют обрывистые каньоны, на бортах видны входы в пещеры, которые, скорее всего, имеют сообщение с пещерами Красными.

 

Горное озеро

Идем на каньоны Малого Салгира и Матубу
И изобилие цветов! В нижней части каньона уже появились оборудованные стоянки, за пользование которыми лесники собирают деньги. И это понятно. Сейчас «в сезон» район пещер уже настолько заселен туристами, что приходится находить новые места для того, чтобы разгрузить местность.

«Домой!»»
Идем на каньоны Малого Салгира и Матубу
Тут же можно видеть прекрасные искусственные озера и новые постройки Кизилкобинского района. Вы все еще верите, что за вход сюда денег не берут? Зря. Тут мы увидели целое «меню» с вариантами оплаты. Как минимум — вы платите за пользование туалетами. А уж всякие «детские площадки», «площадки с динозаврами» и т.д. — у всего своя цена. Но сейчас еще людей мало, сезон не начался, и кассир зевает в своей кабинке. Мы же прошли оставшиеся пару километров до Перевального, отбиваясь от «безработных» таксистов, предлагающих довести нас до трассы…

 

Фото автора

 

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Людей оценило: 0

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Про империализм, национализм и пофигизм

.

Еще один электронный мошенник обезврежен

.

О службе, журналистике и литературе

.