Крымское Эхо
Главное Крымский дневник

В борьбе с воинствующим украинством России нужен крымский опыт

В борьбе с воинствующим украинством России нужен крымский опыт

КРЫМСКИЙ ДНЕВНИК

Крымский журналист Александр Мащенко в своей статье высказал не самую популярную (в смысле массовую) точку зрения о том, что даже современное деградировавшее политическое руководство Украины несет угрозу для России, и что эту страну нужно изучать, в первую очередь, с привлечением крымского опыта и крымских экспертов. Мы пригласили Александра расширить эту тему, а заодно поговорили с ним о таком явлении, как политическое украинство в целом — о том, кто разносит эту идеологию в России и как крымский опыт может помочь в борьбе с ним.

Таймкоды:

0:00 – Вступление
0:54 – О шапкозакидательстве
4:28 – Об угрозе со стороны Украины
6:25 – Украину нужно изучать
9:01 – Кто должен изучать Украину
14:38 – Разница в информационной политики России и Украины и противостояние украинствующим
17:50 – Распад Украины
20:13 – Закрытие финансирования ботов не избавит от украинства
22:57 – Украинство в России
28:07 – Почему «либералы» думают о Прекрасной России Будущего с оглядкой на Прекрасную Украину Настоящего
34:30 – Почему Прекрасная Россия Будущего никогда не наступит
37:29 – Отношение Украины к Крыму как наглядный пример украинской политической системы
42:30 – Украина нам нужна

О шапкозакидательстве

У нас неслучайно есть старая русская пословица про «шапками закидать». Это такой соблазн, в который Россия, а особенно российские власти и провластная российская интеллигенция время от времени впадает. «Мы великие, мы огромные, мы сильные, у нас ракеты, бомбы, танки, газ, нефть. И что нам, значит, все остальные, включая жалкую ничтожную Украину?».

Чем это заканчивается, мы видели не раз, не два и не три. При моей жизни это прекрасно продемонстрировано сначала распадом Советского Союза, а потом неуклюжей, неэффективной, неправильной, неграмотной политикой России по отношению к постсоветскому пространству, которая проводилась все 90-е годы и часть двухтысячных, по крайней мере, в их начале.

Об угрозах со стороны Украины и необходимость ее изучения

Там все равно есть 40, ну, 35 миллионов человек. Эта страна, которая до сих пор, вне всяких сомнений, имеет определенный интеллектуальный потенциал, экономический тоже. Она способна доставить и доставляет определенные неприятности. На политическом уровне есть крайне враждебно настроенный по отношению к нам сосед.

Наш враг — политический: не народ, но государство. Мы находимся с ним в состоянии войны. Понятно, что врага нужно знать, иначе у тебя будут проблемы с большой степенью вероятности. Кто лучше всего может это знать? Где нужно изучать природу Украины во всем ее многообразии? Можно, конечно, сидеть в Москве и из московских высоких кабинетах чего-то там рассказывать. Это замечательно: все 90-е годы рассказывали из Москвы, получили революцию одну в 2004, вторую в 2014-м.

Никто, кроме крымчан, не может этого сделать. У нас это не теоретическое знание, выросшее из прочитанных книг или продуманных идей. У нас это знание выросло из опыта нашей собственной жизни.

Об украинской информполитике и распаде страны

Украина сейчас в медийном пространстве запрещает телевизионные каналы, блокирует соцсети и проводя еще ряд шагов. Она лишает права голоса огромное количество людей. Ситуация рванет, когда кипение достигнет пика. Украина из-за этого же в нынешних своих границах и распалась: Крым ушел, Донецк ушел, Луганск ушел, Харьков бы ушел, Одесса бы ушла – вся Новороссия бы ушла, если бы чуть иначе сложились события в 2014 году. Но они и так для Украины сложились катастрофически.

Страна и так сшита искусственно из очень разных регионов: культурно, ментально. Ее нужно склеивать, сшивать, но они <киевские власти> делают все, чтобы взорвать <ситуацию> дальше. Такая политика может привести только к одному: останется четыре-пять областей и Киев, оккупированный выходцами из этих областей. И на этом вся страна закончится. В таком пространстве она может существовать, остальные разбегутся.

Об украинстве в России

Такой «пятой колонны» по величине и влиятельности нет ни в одной стране мира. Это с давних времен, как минимум, с XIX века. Интеллигенция и околоинтеллигенция, враждебно настроенные по отношению к своей стране. Во многом они уничтожили страну в 1917 году, в значительной степени и в 1991 году. Кто сейчас делает все, чтобы «взорвать» страну?..

Есть огромное количество писателей, музыкантов, актеров, которые за Навального, против российского Крыма, и за ними много людей. Это есть та самая «пятая колонна», которая может взорвать страну. Почему так? Что с этим делать? Очень непростой вопрос. Украина для них сейчас модель: как могло быть в России, как свергнуть «тиранический» режим и обязательно устроиться по-европейски.

Это их убеждение, оно во многом эмоциональное. А поскольку оно эмоциональное, то логические доводы и доводы рассудка на них не действуют. Эмоциональное убеждение сильнее, чем арифметические и логические доказательства. На себе все последствия госпереворотов, даже на примере России, они не почувствовали: не их заводы уничтожены, не в их окружении люди спивались, умирали от голода, стреляли друг в друга. Для них это отвлеченная история.

Прекрасная Россия Будущего не наступит, пускай не надеются.

Об украинском наследии

Понятно, что в Крыму осталось от Российской Империи: дворцы, имения, парки – они есть, можно прийти, посмотреть. Понятно, что в Крыму осталось от СССР: завод «Залив», завод «Море» — да абсолютное большинство всего, что есть в Крыму. Понятно уже, что от России есть и останется в Крыму навсегда. А вот что осталось от Украины? Пусть эти добрые люди, эти цивилизованные европейцы, либералы список предъявят, что в Крыму осталось от 23 украинских лет, кроме хатынок на захваченных участках у моря.

Вам понравился этот пост?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 5 / 5. Людей оценило: 8

Никто пока не оценил этот пост! Будьте первым, кто сделает это.

Смотрите также

Политику Европы по Крыму нужно менять. Народной дипломатией

Зачем нам «великое русское слово» и чем слово «футбол» отзывается в сердце?

Украине ни тогда, ни сейчас крымчане были не нужны